» » » Рязанская Мещера. Рязань.Назад в СССР
Рязанская Мещера. Рязань.Назад в СССР 16:17 Среда 0 229
18-12-2019, 16:17

Рязанская Мещера. Рязань.Назад в СССР


Рязанская Мещера. Рязань.Назад в СССР

Если вы читали мои статьи, то помните, что я встретила своего человека. И в этот поход мы отправились в Рязанские Мещеры, так же посетили Рязань. Вернёмся в СССР?

В Мещеру можно попасть разными путями. Наиболее удобный был с юга, со стороны города Рязань. Который был административным, экономичным и культурным центром области. В этом старинном русском городе, основанном в 1095 году, сохранилась немало исторических и архитектурных памятников. Среди них рязанский кремль с замечательными творениями русских мастеров- Христорождественским собором (конец XVIв.), Архангельским собором (конец XV в.), бывшим архиерейским домом (т.н. «Дворец Олега» XVII в.), Успенским собором, построенным в конце XVII в. Известным русским зодчим Я.Г. Бухвостовым, и другими сооружениями.

В городе жили такие выдающиеся деятели русской культуры и науки, как писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, уроженец Рязани академик И.П. Павлов, выдающийся учёный, основоположник теории межпланетных сообщений К.Э. Циолковский, великий преобразователь природы И.В. Мичурин. Не знаю, как сейчас, но в моё время мы мечтали попасть в краеведческий и художественный музей- одни из самых старейших областных музеев страны.

В 20 км от Рязани в густом сосновом бору находился посёлок городского типа Солотча, был расположенный на берегу старицы Оки и реки Солотчи, у самой границы мещерских лесов. Не случайно этот посёлок назывался воротами в Мещерский край. Через Соротчу проходило шоссейная дорога в центр Рязанской Мещеры город Спас-Клепики и дальше на Туму и Касимов. Отсюда и начиналась наше путешествие по лесам, озерам и рекам мещерской стороны, но более подробно я расскажу в другой статье.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 271 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 260 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х