» » » Музей фресок Дионисия часть вторая. Назад в СССР
Музей фресок Дионисия часть вторая. Назад в СССР 00:14 Четверг 0 421
26-12-2019, 00:14

Музей фресок Дионисия часть вторая. Назад в СССР


Музей фресок Дионисия часть вторая. Назад в СССР

И так сегодня мы поговорим об архитектурный облик монастыря, как он складывался на протяжении нескольких столетий, начиная от первой деревянной постройки(кельи Ферапонта) и кончая переделками XVIII-XIX вв. Пройдёмся по монастырю?

И так первым каменным зданием монастыря был собор Рождества Богородицы, выстроенный в 1490 году ростовскими мастерами на средства проживавшего в Ферапонтове бывшего архиепископа ростовского Иоасафа Оболенского. Собор- второе каменное сооружение Белозерья, один из замечательнейших памятников русской архитектуры конца XV века. В его облике соединились черты московской архитектурной школы и орнаментики с изяществом кирпичного декора ростовской земли. В 1530-1534 годах возводится трапезная с крыльцом, келарской и примыкающей к трапезной церковью Благовещенья, завершенной "под колоколы". Видимо, одновременно с трапезной была поставлена одна из немногих каменных гражданских построек Белозерья- Сушило-двухэтажное здание, входящее в линию монастырской ограды.

В семнадцатом веке на территории монастыря местными кирилловскими мастерами были выстроены колокольня(начало XVII в.), церковь Мартиниана( 1641 г.) и Святые врата(1650 г.). Почти перед закрытием монастыря в XVIII в., был проведён ремонт всех каменных зданий, а собор Рождества и церковь Благовещенья переделаны во вкусе того времени. В середине XIX века, вокруг всего монастыря была возведена каменная ограда, сохранившаяся только в южной части. Особое внимание к музею привлекал стенопись собора Рождества, созданная Дионисием,-практически единственное масштабное произведение художника, дошедшее до нашего времени. Местами росписи сохранились в подлинном виде, без реставрации. Вот о таком прекрасном музее мы сегодня поговорили. Буду рада вашему дополнению к этой статьи.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 101 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками
Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? 18:00 Среда 0 195 Чем удивляли советские снайперы немцев во время Великой Отечественной войны? Во время Великой Отечественной войны снайперы Красной армии считались лучшими в своем деле. К концу противостояния у многих военных на счету были сотни убитых противников. Немцы, надеявшиеся на

х