» » » Что такое Гиперборея. Часть II - современная фантастика
Что такое Гиперборея. Часть II - современная фантастика 14:14 Вторник 0 38
14-01-2020, 14:14

Что такое Гиперборея. Часть II - современная фантастика


Именно так. Современные версии Гипербореи больше напоминают фантастический роман, однако при этом претендуют на научность. Вот мы и попробуем вкратце рассмотреть аргументацию сторонников существования Гипербореи и "гиперборейской прародины" и попытаемся понять насколько она достоверна и актуальна.

Что такое Гиперборея. Часть II - современная фантастика

В первой части было показано откуда появилась сама идея Гипербореи, взгляды греков и римлян на это. Ну и немного о существовании гипотетического материка "Арктида". Где-то как раз со средних веков Гиперборея была прочно забыта и знали о ней только любители древнегреческой мифологии.

Однако в XX веке, В России, она была реанимирована, и в очень странном виде. А началось все с экспедиции на Кольский полуостров оккультиста, писателя-фантаста и гипнотизера А.В. Барченко. Иногда его еще называют профессором Барченко, но вот этого звания он никогда не имел, впрочем как и высшего образования. Так что же он там нашел и увидел.

Экспедиция Барченко

В 1920 году сотрудник Петроградского института изучения мозга и психической деятельности (Институт мозга) А.В. Барченко был командирован на Кольский полуостров для изучения редкого психического заболевания "меряченья", которое в большинстве случаев проявлялось в районе Ловозера, хотя встречалось и в других регионах, например, в Якутии. Сразу скажем, что про заболевание он так ничего не выяснил. Зато "открыл" древнюю цивилизацию существовавшую задолго до египетских пирамид.

На чем же основывалось это открытие? В первую очередь это был так называемый Куйва или "Старик" (на фото в начале текста). Трактовалось это 70 -метровоя фигура, как рукотворная. Затем некоторые крупные камни показались участникам экспедиции слишком правильными, чтобы быть естественными и тоже объявлялись рукотоворными.

Ну и, конечно, не без мистики. Описывается некий секретный лаз, показанный местным проводником, но попасть куда члены экспедиции не смогли, потому что их охватил необъяснимый ужас. Также описывался запретный остров на Ловозере, куда экспедиция тоже не смогла попасть ввиду неожиданно возникших препятствий.

Интересно, что экспедиция организованная географическим обществом по следам экспедиции Барченко и с тем же проводником никакого лаза не обнаружила, спокойно переправилась на остров (ничего там не нашли особого) и осмотрев все камни и изображение на скале, пришли к выводу об их естественном происхождении.

Но в этой экспедиции тоже не было профессионалов-геологов. Гораздо существеннее в этом плане выводы экспедиции академика Ферсмана, всемирно известного геолога, в 1923 году. Эта экспедиция, конечно, преследовала другие цели и , кстати, достигла их. Именно тогда были обнаружены самые большие в мире залежи апатитов. Но одной из второстепенных задач была и проверка информации Барченко. Результат выражен буквально одной фразой: "Ничего археологического в районе Ловозера не обнаружено". А это означает, что каменные мегалиты и изображения на скале имеют естественное происхождение, по крайней мере так считал знаменитый геолог Ферсман.

Ну вот и все. После этого идеи Барченко были прочно и надолго забыты. Сам он был арестован и расстрелян в 1938 году во время репрессий.

Но вообще природа может создавать даже более эффектные изображения, чем "старик" Вот например

конец XX -XXI в.

Вновь идея древней северной цивилизации возникла в 90-х годах, причем в очень неожиданной трактовке. Все это стало приписываться славянам (русам), которых вдруг объявили первопредками чуть ли не всего человечества. В принципе ничего необычного. У разных народов периодически у какой то части населения возникают подобные идеи. Всем ведь хочется быть самыми древними и крутыми ( непонятно только зачем).

Сейчас это проявляется у нас и у некоторых тюркских народов. Совсем недавно было у немцев, причем в очень острой форме. Нормально, это как накипь - появляется, побурлит и исчезает. В особо сложных случаях, как у немцев, эту накипь приходится снимать насильственно, но, слава богу, такие случаи редкость.

Однако как же обосновывается сейчас гиперборейская версия? Ну надо сказать, что ничего нового так и не придумали - все тот же древнегреческий миф, трактаты римлян, карта Меркатора и мегалитические сооружения Барченко. Только этих сооружений стало гораздо больше. После экспедиций доктора философских наук Демина в 1997 и 1999 годах в искусственные мегалитические сооружения были записаны чуть ли не все скальные образования Кольского полуострова, которые имеют хоть какую-то геометрическую правильность.

Правда добавились еще и археологические данные - сейды, лабиринты, петроглифы. И все это тоже отнесли к мифической Гиперборее. Ну а то, что они известны достаточно давно, имеют датировки, хорошо исследованы, вполне вписываются в широкий круг археологических культур Евразии и не являются чем-то уникальным.... ну кому это интересно.

Точно также сторонников Гиперборейской цивилизации не интересует, что геологи и геофизики считают все эти "гиперборейские мегалиты" естественными, природными образованиями. Ну такие вот тупые ученые попались или скрывают что-то от народа, заразы и русофобы. Конспирология, такая конспирология.

А природа ведь на многое способна. Вот пара фотографий природных объектов.

Ну чем не развалины древней крепости?

Ну и последняя, довольно забавная фотография.

Вот такая вот Гиперборея.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? 10:17 Среда 0 61 Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? Обложенная бесчисленными минами после войны, Корейская Демилитаризованная Зона стала практически необитаемой. На этой территории практически отсутствует деятельность человека...
Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? 10:17 Среда 0 61 Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? Сингапур находится в окружении мировых держав и региональных держав. Сингапур был частью Малайзии, и многие малайские националисты видят в Сингапуре малайскую землю, отобранную китайцами (даже если

х