» » » Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении
Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении 17:14 Вторник 0 140
14-01-2020, 17:14

Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении


Ровно год назад в Армении прошли досрочные выборы и в стране полностью сменилась власть. Резко изменились подходы ко многим вопросам и проблемам. Ну а что с Карабахом? Ведь это самый больной вопрос и для Армении и для ее оппонента, Азербайджана.

Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении

Можно сказать, хотя это и прозвучит как парадокс, что изменилось все и ничего. Просто все то, что раньше не формулировалось публично, не озвучивалось и прикрывалось нескончаемыми переговорами ни о чем, наконец-то прорвалось и стало явным.

В декабре 2018 года президент Азербайджана заявил, что сложилась прекрасная ситуация для решения карабахского конфликта. Эти надежды исходили из окончательной смены власти в Армении и прихода Никола Пашиняна. Ведь он был известен как сторонник и сподвижник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который пожалуй был самым уступчивым в карабахском вопросе из армянских политиков (потому и власть потерял). В Азербайджане видимо надеялись, что он вернется к политике первого президента.

Однако все пошло не так. Совсем не так. Пашинян и его команда не только не вернулись к стратегии Тер-Петросяна, но и , по сути, отказались от жесткой, но очень не гибкой позиции предыдущих властей, так называемого "карабахского клана". Во главу угла они поставили чисто тактическую задачу - поставить Азербайджан в невыгодную ситуацию и спровоцировать на опрометчивые заявления и действия. У них получилось. Осмелимся сказать, что армянские политики вчистую переиграли своих азербайджанских оппонентов. Что же произошло за этот год?

Ход событий

Глубоко не вдаваясь в подробности выделим три основных момента. Почти сразу после прихода к власти Пашинян заявил, что Карабах должен быть привлечен к переговорам в качестве стороны конфликта, потому что без этого любые переговоры бессмысленны. Тут он конечно же прав, так как какие бы решения не были приняты, но без участия и согласия НКР они не осуществимы и чреваты войной, депортациями, этническими чистками и далее по списку. То есть, Армения заявила, что все переговоры проходившие в прошлом просто имитация деятельности и их продолжение в таком формате не имеет смысла, но заметим, что заявила не напрямую, а как бы намекнула, что надо что то делать чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Азербайджан естественно воспринял это в штыки и привлекать Карабах отказался наотрез, однако другого варианта сделать переговоры осмысленными он не предложил.

Следующим шагом стала фраза из выступления Пашиняна в Карабахе перед местным населением - "Арцах - это Армения и точка". Это фраза не была спонтанной. Обратите внимание, где она была сказана и как. То есть армяне оставили себе пространство для маневра и толкования. Например, что речь не о политическом объединении, а о единстве армянского народа независимо от политических границ и вообще это всего лишь внутренняя политика. И когда они дождались нужной реакции Азербайджана, то спокойно перешли именно к таким трактовкам высказывания Пашиняна. Видимо они заранее просчитали поведение азербайджанских политиков.

Реакция же Азербайджана была крайне агрессивной и непродуманной. Вместо того чтобы воспользоваться казалось бы очевидной политической ошибкой армянского премьер-министра азербайджанцы впали в истерику. Последовала серия угроз применения военной силы и обещания разнести Армению и Карабах в клочья, какие-то странные претензии на Зангезур и даже Ереван. Истеричная кампания по поводу посещения российскими депутатами Карабаха и неожиданное муссирование имени Гарегина Нжде везде где только можно. Ну не такого масштаба это фигура, чтобы о нем лично глава государства говорил на международных форумах по совсем другим проблемам.

Причем все это исходило не из СМИ или инета, а из уст высокопоставленных политиков - президента, министра иностранных дел, министра обороны и так далее. Завершилось же все высказыванием Ильхама Алиева на Валдайском форуме в присутствии других глав государств - "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак". Опять же обратим внимание где и как это было сказано. В данном случае никаких иных трактовок кроме политических быть не могло. А означало это по сути отказ Азербайджана от переговорного процесса без возможности отступить, как это сделала Армения.

Ну и последней каплей стали четко и официально сформулированные условия для продолжения переговоров, которые были высказаны Алиевым перед встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе в этом месяце. Там было однозначно сказано, что переговоры могут вестись только о статусе Карабаха в составе Азербайджана и никак иначе. По сути это требование капитуляции.

Вот тут-то Армения, которая все эти месяцы после высказывания Пашиняна особой активности не проявляла, разве что ответили, что войны не боятся и обязательно нанесут контрудар в случае агрессии Азербайджана и разъяснили за что почитают Нжде, и что памятник ему стоит и будет стоять, выдала свою программу дальнейшего процесса урегулирования. Армяне заявили, что вопрос может быть решен только мирно, с учетом интересов всех трех сторон конфликта - Армении, Азербайджана и Карабаха. Что главное это право на самоопределение для Карабаха и что Армения готова принять любой исход процесса самоопределения, но только если он не будет ограничен какими либо рамками и положительный результат возможен только при взаимных уступках и конечно гарантиях безопасности для населения Карабаха.

И что в результате? На сегодняшний день мы имеем гибкую готовую к переговорам Армению и агрессивный твердокаменный Азербайджан. По крайней мере такое впечатление складывается глядя со стороны. Думается, что именно такого итога осознанно добивались армянские политики. Говоря по простому - красиво развели.

Но здесь не только "впечатление". Дело в том, что Азербайджан оказался в тупиковой ситуации. По сути у него только два варианта - отступить от своей позиции и признать право на самоопределение или попытаться решить проблему военным способом. Оба варианта для них катастрофичны, особенно военный, причем даже в случае победы, что маловероятно.

Есть правда и третий путь - не делать ничего и оставить все как есть. А сохранение статус-кво вполне устроит и Армению и Карабах и даже страны-посредники. Впрочем решение за Азербайджаном. Их ход.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 20 Водно-пешеходной маршрут. Озеро Череменецкое. Село Шалово. Назад в СССР Сегодня я также продолжаю описание водно-пешего маршрута по Ленинградской области. Маршрут был очень длинным, и очень живописным. Это путешествие давало право на получения значка "Турист СССР"...
Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР 13:15 Понедельник 0 21 Водный маршрут. Череменецкое озеро.Красный Вал. Н.А. Римский-Корсаков. Луга. Назад в СССР Каждый человек любит отдыхать по разному. Кто-то любит поваляться на солнышке, кто-то покорить горы, а кто-то любит водные маршруты. Каждый выбирает по себе, так и мы дети СССР выбирали самый

х