Иван Грозный и Елизавета Английская, королевна хиперов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Иван Грозный и Елизавета Английская, королевна хиперов
Иван Грозный и Елизавета Английская, королевна хиперов 12:13 Пятница 0 411
17-01-2020, 12:13

Иван Грозный и Елизавета Английская, королевна хиперов


"Королевна хиперов" - цитата из письма Грозного Елизавете Английской. Для современного человека звучит довольно забавно, но означает самое банальное - "королева Ирландии", часть титула английских монархов. Важнее сам факт переписки, ведь именно с этих правителей начались Российско-Британские отношения. Очень интересно начались.

Иван Грозный и Елизавета Английская, королевна хиперов

Хотя это сейчас и не модно, но осмелимся утверждать, что история Российско-Британских отношений это история отношений в основном союзнических или нейтральных, которые изредка прерывались периодами конфронтации. Просто факты - за последние 200-250 лет в трех крупных европейских войнах Британия и Россия были союзниками. Это наполеоновские войны и обе мировые войны. А между собой воевали всего раз - Крымская война. То есть можно сказать, что Британия и Россия соперничали между собой, как крупнейшие в мире империи, но до войн дело не доводили, а в случае крупных передряг оказывались союзниками и старались не допустить новых игроков в мир поделенный между ними.

А вот отношения между ними начались лишь в 16 веке при Иване Грозном и Елизавете Английской и квинтэссенцией этих контактов стала их личная переписка. Надо сказать, что русский царь вообще любил и умел писать. С кем только он не переписывался, даже со злейшим врагом Курбским, но вот с женщинами никогда. Елизавета стала единственным исключением.

Первые контакты и развитие торговли

В августе 1554 года английский корабль "Эдуард Бонавентура" вошел в Двинский залив и пристал к берегу в бухте св. Николая ( позже там был основан город Северодвинск). Английский капитан Ченслор заявил местным властям, что у него есть вверительные грамоты и письмо Московскому царю и был отправлен в Москву. Надо сказать, что грамоты действительно были, но не именно в Россию, а вообще для любого властителя мест куда сумеет добраться экспедиция. Англичане ведь просто искали путь на восток, в Китай и Индию. Да и экспедиция была организована товариществом купцов, а не государством. Впрочем это было свойственно Англии, которая больше опиралась на личную инициативу, а государственные грамоты выдавались всем по мере надобности. Однако Грозного это вполне устроило и он принял капитана Ченслора и в ответ направил делегацию в Англию, на том же самом корабле. Но почему такое благожелательно отношение к просто купцам и доверие к документам без конкретного адресата?

Дело в том, что на тот момент у Англии и России были сходные проблемы и общие интересы. Англия была по сути отрезана от торговли с Востоком. На этом направлении доминировала враждебная им Испания и Англия судорожно искала другие пути и основным вариантом считался северный путь в Индию и Китай.

Сходная ситуация была и у Руси. Вся торговля с западом могла идти только через враждебные Литву, Польшу и Швецию и , соответственно, страна была заинтересована в новых возможностях. А если учесть, что и Англия и Русь на тот момент были на вторых ролях, а доминировали в политике Испания и Швеция, то общность интересов была очевидна.

И начиналось все очень здорово. Буквально за два года стороны обменялись грамотами и послами и достигли серьезных договоренностей. Английским купцам было предоставлено право беспошлинной торговли в Московском царстве и много других льгот, которыми они и воспользовались весьма успешно. Через Русь англичане добрались и до Персии и до Индии, да и в самой России создавались английские мануфактуры, привозились мастера и оборудование. В больших количествах закупались российские товары, особенно пенька, и продавались английские. Правда все это осуществляло не государство, а, говоря по современному, частные инвесторы

Но льготы не были односторонними. Точно такое же право беспошлинной торговли в Англии получили уже в 1556 году и русские купцы. Вот тут то и случилась заковыка. Дело в том, что у России не было флота для торговли с Англией и все происходило на английских кораблях, а вот инициативных русских купцов, которые рискнули бы вложиться и купить или построить торговые корабли без одобрения государства так и не нашлось. Второй Аника Строганов в Московском царстве не появился, а ведь такой купеческий дом мог стать и круче Строгановых.

Ну и конечно при таком раскладе английские промышленники не могли не использовать ситуацию. Занижались цены на русские товары, завышались цены на английские, ведь они были монополистами в этой торговле, а русские купцы не сумели составить им конкуренции. Как говорится, ничего личного - только бизнес.

Наверное, здесь проявилось преимущество опоры на частный бизнес и личные интересы людей над неповоротливой государственной машиной. Закончилось все предсказуемо - все было отменено.

И если уж так, то мы те дела отставим в сторону. Пусть те торговые мужики, которые пренебрегали нашими государскими головами, и государской честью, и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было. А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь ту грамоту, мы все равно не велим по ней ничего делать. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем".

Это цитата из переписки Грозного и Елизаветы. Это переписка вообще достаточно хорошо демонстрирует зачем вообще были затеяны все эти торговые отношения со стороны русского царя. Его ведь мало интересовала экономика.

Переписка Ивана Грозного и Елизаветы Английской - политика и матримониальные планы

С 1570 по 1582 годы Иван Васильевич написал королеве Елизавете 11 писем и все они были посвящены отнюдь не экономическим отношения, хотя и об этом там немного есть. В основном там упоминаются некие "тайные дела великого значения". Что под этим имеется ввиду точно неизвестно, потому что они были переданы устно через английского посла Дженкинсона ( Антон Якин в русском варианте).

Чаще всего историки склоняются к версии, что речь идет о предложении династического брака и права на убежище друг для друга в случае чего. Эта гипотеза имеет достаточно много косвенных доказательств и вполне может быть принята. Тем более, что браки между царствующими особами это всегда политика.

Но зачем это было нужно. Дело в том, что Грозный в это время как раз пошел на полный конфликт со Швецией и Польшей и пытался получить выход в Балтийское море. Конечно, в этой ситуации такой союзник как Англия мог бы перевесить очень многое и привести к совсем другим результатам в Ливонской войне. Отсюда и все торговые преференции. Для Московского царя главным была не экономика, а политика - возможность получить ценного союзника. А вот для англичан все было наоборот - главное успешная торговля, а политика вторична.

Ну а так как Балтийское море, Швеция и Польша Англию мало интересовали и их основными противниками были Испания и Франция, а торговлю с Россией они и так наладили, то и ответ их был абсолютно предсказуем. Иван Грозный получил отказ на предложение брака, а убежище могло быть предоставлено, но только за свой счет. Вообще королева Елизавета очень грамотно использовала свое положение незамужней и периодически заключала помолвки с разными деятелями или обсуждала возможность брака, как в случае с русским царем, но замуж так и не разу и не вышла, однако отлично все это использовала в интересах Англии.

Естественно, что отказ разозлил Ивана Васильевича, который как-то не привык к такому обращению и он ответил "экономическими санкциями" отменив все привилегии для английских торговцев. Интересно, что англичане так и не отменили право беспошлинной торговли для русских, но этим так никто и не воспользовался.

Однако к моменту отмены это уже не имело большого значения для Англии. Она сумела добиться перелома на других фронтах, так сказать. Была разгромлена испанская "Непобедимая армада", у Англии появились первые колонии и возникло много других более выгодных экономических возможностей. Британия прочно встала на имперский путь и немалую роль в этом сыграли поставки необходимого сырья из России.

Можно сказать, что Елизавета Английская просто грамотно и аккуратно воспользовалась политическими амбициями Ивана Грозного и вчистую его переиграла. Ну это наверное не случайно. Ведь не зря же королева Елизавета считается чуть ли не самым выдающимся правителем Британии и одним из лучших в истории вообще. Именно с нее началась Британская империя.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов