» » » Что бы было, если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года?
Что бы было, если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года? 10:17 Среда 0 77
22-01-2020, 10:17

Что бы было, если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года?


Если бы Октябрьская революция не произошла, то ход истории страны, всех народов ее населявших в те годы, а также Европы и мира безусловно был бы другим.

Есть версии, что Россия была бы в гораздо лучшем месте сегодня, что революция была, пожалуй, величайшей трагедией во всей русской истории. Однако, есть предположения, что без этого не было бы достижений СССР, превращения страны в промышленную страну, создание сильнейшей армии и выход на позицию сверхдержавы определявшей мировые процессы 20 века.

Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий. Поль Валери.
Источник

Россия выиграла бы Первую Мировую Войну

Что бы было, если бы не случилась Октябрьская революция 1917 года?

Точнее, была бы вместе с победителями. Следовательно, определяла бы послевоенное устройство Германии и Европы. С большой долей вероятности, турки не смогли бы отбить у греков Константинополь и западную часть нынешней территории Турции. Более, вероятно, что Константинополь (вся территория с проливами) стал бы греческим городом, под русским протекторатом, а в некоторых сценариях, полностью перешел бы под российский контроль, с последующей колонизацией города и территории, и военного укрепления проливов. Не было бы Польши, все славянские государства и восточная Европа, если не вошли бы в состав Российской Империи, стали бы е вассалами (некоторый аналог стран социалистического блока.

Не было бы революции и королевская семья осталась бы живой и, даже, возможно у власти

Самое главное, не было бы разрушительной революции, которая унесла миллионы жизней, разрушила и разграбила страну и отколола от нее территории. Выкинув, на некоторый период страну из глобальных процессов. Так как потребовалось пройти большой путь по ее восстановлению. В стране была бы стабильная власть сформированная Временным правительством, или же возвратом монархии (не обязательно Николая 2). Все территории страны на тот момент (включая Польшу и Финляндию, Прибалтику и т.д.) остались бы в ее составе, не считая новых приобретений в южной части Европы, возможно с Константинополем. Население страны в настоящий момент могло бы составить не менее 500 миллионов человек.

Второй Мировой Войны скорей всего не было бы

Не случилось бы тяжелейшей войны за всю историю страны, не были бы понесены немыслимые жертвы и разрушения территории. Скорей всего, Германия не смогла бы стать силой способной развязать такую войну, с учетом того, что не было бы Польши, Чехословакии (если и были бы, то под контролем России), Австрия и другие территории, скорей всего, были бы под контролем России. Этого бы было достаточно, чтобы не дать укрепиться Германии и не позволить ей начать войну, или же значительно быстрей нанести ей военное поражение. Возможен вариант, где вся агрессия немцев, возможно под контролем России была бы направлена против Франции и Англии, как главным конкурентам для гегемонии на континенте. США, в любом случае, скорей всего, стали бы к середине 20 века глобальной силой, которые, впрочем все равно могли сойтись с Японией, где России также могла бы дирижировать, стремясь к максимальному ослаблению обеих сторон и возврату своих территории (острова и часть современного Китая до Порт-Артура), использую, в том числе, Китай. Скорей всего, в этом случае, именно Тихоокеанская зона была бы зоной противостояния России с не европейскими державами.

Трудности

У страны было бы много противоречий и недостатков, которые как-то нужно было бы решать. Такая огромная страна состоящая из множества непохожих частей, требовала бы невероятных усилий для управления и сохранения целостности, поиска форм федеративного устройства.

Никуда не девалась бы отсталость страны. Нужно было бы решать проблемы скорейшей индустриализации, электрификации строительства инфраструктуры в аграрной и несколько отсталой стране, формирования современной гражданственно-правовой системы, равенства и права голоса всех жителей страны, отмены сословного деления, формирования независимого парламента и других выборных структур.

Возможные прочие последствия

Т.к. итоги Первой Мировой Войны были бы другими, это затруднило бы выход США на первые позиции, а с учетом того, что, скорей всего, не было Второй Мировой Войны, то мир и гегемония в нем не достались бы США так легко, оставалась бы несколько очень сильных государств Европы, с которыми пришлось бы конкурировать.

В мире не было бы угрозы всемирной коммунистической революции, следовательно, современного капитализму не пришлось бы проводить социализацию своего устройства, обеспечения прав трудящихся и т.д. Точнее, это делалось бы позже, с потрясениями в ведущих промышленных странах. Возможно, что в этом случае, идеи коммунизма воплотились бы в другом государстве.

Без поддержки СССР дольше продержалась бы колониальная система, и многие нынешние африканские государства продолжали бы эксплуатироваться европейцами. В США возможно до сих пор был бы расизм и расовая сегрегация. Меньше шансов, что случилась сексуальная революция на Западе. Мир, культурно, безусловно был бы другим.Если бы не было революции, весь мир жил бы по другому. Многие социальные достижения в других были сделаны либо самим СССР, либо другими странами ради противодействия СССР.

Китай, скорей всего, остался бы буржуазным раздробленным государством, которым помыкали бы европейцы. У всех стран третьего мира была бы, скорей всего, более тяжелая судьба, роль СССР в поддержке и помощи этим странам в противодействии империалистским устремлениям ведущих капиталистических стран громадна.

Другие статьи, которые могут быть интересны:



Если бы Аляска осталась в составе России, возможные последствия.



Какое событие начала 20 века возможно предопределило судьбу России на все столетие?



Применимо ли в современных реалиях выражение «Не вторгайся в Россию зимой»?

Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 117 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х