Не торопись давать клятвы 10:17 Среда 0 84
22-01-2020, 10:17

Не торопись давать клятвы


335 г. до н.э. Македония-Эллада

Когда в 336 г. до н.э. погиб царь Македонии Филипп II (1), граждане многих государств Эллады обрадовались, что наступают времена свободы от македонского господства.

В 335 г. до н.э., когда в Элладу пришла весть, что преемник и сын Филиппа царь Македонии Александр II (2) погиб в походе против фракийцев и иллирийцев, Фивы восстали против македонского господства. Отряд македонян, который находился в Фивах, был осажден восставшими в акрополе города.

Не торопись давать клятвы

К восставшим фиванцам примкнули Афины, Фессалия, Этолия, Аркадия, Элейя, Ахайа.

Враждебные македонянам персы прислали восставшим деньги - они, правда, не дошли до Фив; их прикарманил афинский оратор Демосфен, через которого персы передали деньги для Фив.

Когда же оказалось, что весть о смерти Александра не соответствует действительности и царь Македонии с тридцатитысячной армией движется на Элладу, многие испугались. Афиняне так и не выступили. Фессалийцы сдались без боя. Этолийцы засомневались и в итоге опоздали помочь Фивам. Пелопонносцы дошли лишь до Истма, а далее идти не решились. Потому Фивы остались один на одни с Македонией.

В битве под Фивами шеститысячная армия фиванцев полегла почти полностью. Город был взят македонянами и разрушен. Его жители, кто не успел сбежать, числом в 30.000 (в основном женщин и детей), проданы в рабство.

Испуганные жестокой расправой над фиванцами, жители других государств Эллады стали срочно мириться с Александром.

Одно за другим прибывали посольства с извинениями и изъявлениями преданности. И лишь Лакедемон и город Лампсак в Ахайе никого не прислали. Но если со спартанцами было ясно и понятно – они и при Филиппе, единственные из всех греков, не признавали власти Македонии, то поведение жителей Лампсака приводило Александра в ярость. Особенно разгневала царя Македонии весть, что жители города Лампсак заключили союз с Персидской империей.

Так ли это было или лампсакцев оговорили их враги – сказать трудно. Но весть сыграла свою роль. Александр начал грозить, что Лампсак ждет судьба Фив.

Когда весть об этом дошла до Лампсака, перепуганные жители отправили к Александру послом своего земляка, известного историка и писателя, Анаксимена, бывавшего при македонском дворе еще при Филиппе и лично знакомого с Александром. Тот должен был выпросить у Александра помилование для города и его обитателей.

Когда Анаксимен прибыл в ставку Александра (его армия вместе с царем находилась недалеко от разрушенных Фив в Средней Греции), то последний, понимая за чем тот прибыл, публично поклялся всеми богами, что сделает противоположное тому, о чем будет просить Анаксимен. Об этой клятве сообщили Анаксимену до его аудиенции у царя.

Когда, наконец, Анаксимен предстал перед Александром и получил разрешение изложить свою просьбу, то произнес следующее:

Окажи мне, о царь, следующую великую милость: продай в рабство жен и детей лампсакийцев, разрушь до основания их город, а храмы богам в городе Лампсак сожги!

Александр был столь восхищен подобной выдумкой, что простил жителей Лампсака, а Анаксимена забрал с собой в поход на восток, как личного историографа.

Онбыстро вошел в ближайшее окружение Александра и написал историю войны Александра с персами и индусами.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Павсаний

1. правил в 359-336 гг. до н.э.

2. правил в 336-324 гг. до н.э.

Смотри также: До чего может довести глупое пари
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 117 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х