» » » А воины были возмущены поступком своего командующего
А воины были возмущены поступком своего командующего 10:17 Среда 0 102
22-01-2020, 10:17

А воины были возмущены поступком своего командующего


394 год до н.э. Италия

Идет война Рима с фалисками.

Римский полководец Марк Фурий Камилл осаждает Фалерии – город фалисков. Осада идет тяжело – Фалерии отлично укреплены. В лагере поговаривают, что не получилось бы как с Вейями – городом этрусков, союзниками которого были фалиски. Его римская армии осаждала 10 лет, пока сумела захватить город.

А воины были возмущены поступком своего командующего

А у горожан был обычай, что школьные учителя во время занятий могли водить детей туда, куда им вздумается. Одни из таких учителей, среди учеников которого было много детей из знатных и влиятельных семей города, повадился водить детей за городские стены. Так как он делал это и до войны, на этом смотрели сквозь пальцы. Тем более, что дети не отходили далеко от городских стен и в случае опасности всегда могли укрыться в городе.

В один из дней осады этот учитель, увлекая детей разными интересными историями, довел учеников до римских постов и потребовал, чтобы его вместе с детьми доставили к командующему армией.

Когда учитель предстал перед Марком Фурием Камиллом, то с гордостью заявил, что сдает город римлянам, так как дети, которых он привел – это дети правителей города, и спасая своих детей, те сдадут Фалерии.

Марк Фурий Камилл велел схватить учителя, раздеть, связать и высечь.

Своему окружению римский полководец объяснил свои действия так: война имеет свои законы, как и мир. Одно дело воевать с вооруженными мужчинами, другое – с детьми. Мы римляне должны взять Фалерии благодаря доблести и умению, а не с помощью чужой подлости.

Когда учителя высекли, то римский полководец велел выдать детям розги, а детям велел гнать связанного учителя обратно в город.

На это зрелище сбежалось посмотреть все население Фалерий.

Собравшийся сенат города постановил сдать город римлянам, для чего отправил посланцев к Марку Фурию Камиллу на переговоры.

Тот отправил этих посланцев в Рим: договаривайтесь с сенатом.

В Риме посланцы из Фалерий заявили, что готовы идти под власть Рима:

Исход этой войны являет два достойных примера: вы благородство в войне предпочли верной победе, мы в ответ добровольно уступили ее вам, восхищенные этим благородством… Ни вам не придется разочароваться в нашей верности, когда мы станем частью вашего государства, ни нам в вашей власти.

Сенат охотно включил Фалерии в состав Римского государства. Фалисков обязали выплатить годовое жалование римским воинам и этим ограничились. Ни грабить город, ни изымать имущество или земли сдавшихся не стали.

Учителя фалерийцы после пыток предали казни.

Марку Фурию Камиллу сенат вынес благодарность за его поступок и столь необычную победу над врагом. Римский народ был в восхищении от поступка Марка Фурия Камилла.

А вот воины его армии, которые осаждали Фалерии, были возмущены до глубины души.

Они так рассчитывали на грабеж Фалерий, а вернулись в город с пустыми руками, получив лишь жалование. А потому начали распространять слухи по Риму, что Марк Фурий Камилл поступил с жителями Фалерий так из-за своей ненависти к беднякам Рима, которым он не дал поправить свои дела добычей.

Тем, кто идет на войну ради грабежа и добычи, чужды такие понятия, как честь, благородство, долг, верность Родине или защита своих сограждан.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Дионисий Галикарнасский, Плутарх, Полиэн, Тит Ливий

Смотри также: Если ты умел и хладнокровен, то не страшен любой противник
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 00:21 Понедельник 0 118 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин 50 лет назад на советско-китайской границе было жарко: история конфликта на острове Даманский. Роман Сорокин. В марте 1969 года СССР и Китай оказались на грани войны: Мао настолько уверенно заявил
"Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году 00:21 Понедельник 0 66 "Как сильнейшее бросание": штыковой бой в русской армии в 1837 году В начале 20-х годов XVIII века в русской армии началась реформа системы боевой подготовки в части, касающейся как фехтования саблей и пикой в кавалерии, так и фехтования штыком - в пехоте. Начали
"В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя 00:21 Понедельник 0 64 "В груди против сердца": первая дуэль в Москве в 1637 году и судьба победителя Введение: "поколол Григорья до смерти". 6 июля 1637 года в московском переулке Старые Палачи (как предполагают, название связано с тем, что в этом месте в XVI веке находилось "всполье" или "поле" для
"Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность 00:21 Понедельник 0 65 "Злосчастная шашка" адмирала Корнилова: миф, история и реальность Введение. Как известно, многие кавказские шашки, имевшие старые клинки, были связаны с разного рода легендами и преданиями, к появлению которых располагала как древность истории Кавказа, так и любовь
"Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба 00:21 Понедельник 0 74 "Обыкновенно трусы": армия и оружие Китая в 1870 году по данным русского Генштаба В основу статьи положены Публичные чтения (три лекции) "О современном состоянии современных сил и средств Японии и Китая по данным 1869 - 1870 годов", прочитанные в академии Генерального штаба
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 55 Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной

х