» » » Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер
Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер 00:21 Понедельник 0 82
17-02-2020, 00:21

Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер


Дочь Павла I, которая пережила свое двадцатилетие, в отличие от двух старших сестер

Пятый ребенок и третья дочь Павла I и Марии Федоровны обладала очень сильным, но великодушным характером. Названа она была в честь матери, но мало чем на нее походила. Скорее наоборот они были полной противоположностью друг друга во всем, начиная от внешних данных и заканчивая чертами характера и поведением. Мать была полной женщиной с выдающимися формами, а вот фигура дочери больше походила на мужскую.

Девушка, а отличие от нежной и кроткой матери, была очень целеустремленной, упорной и характерной. Именно за эти качества Павел Петрович выделял дочь среди других детей: он во всем поддерживал Марию и уважал ее. Юной княжне было всего 15 лет, когда ее отца убили и для нее это было большим ударом.

Павел I собирался выдать великую княжну Марию замуж за принца Саксен-Веймар-Эйзенахского. Принц был наследником престола небольшого герцогства Веймар. Потенциальных жених приехал для знакомства с княжной и прожил в Петербурге не один месяц. За это время между молодыми людьми возникла привязанность.

После того, как Павла I убили, бразды правления взял в свои руки его старший сын Александр I. Император не стал разрывать договоренности по поводу свадьбы и поэтому в 1804 году великая княжна Мария Павловна вышла замуж по взаимной любви. Принц Карл Фридрих увез супругу в Веймар. На тот момент это был центр Германии, и Мария была очень рада переезду.

Новая семья встретила девушку радушно. Да и не удивительно, княжна была милой, образованной, умной и благородной. А сколько приданного она привезла с собой и стала тратить его на развитие культуры и искусства своего нового места жительства. Кстати, стремление к благотворительности Мария Павловна взяла от матери. В 19 веке монаршие особы, чтобы приблизиться к народу и завоевать их любовь, занимались благотворительностью.

Кроме искусства и культуры Мария Павловна активно занималась спонсированием больниц, приютов и школ. Именно она занималась восстановлением Веймара после войны с Наполеоном. И не только за счет своих средств, но благодаря своим отличным организаторским способностям, которые развила в ней мать.

Великая княжна Мария всей душой любила Веймар, а он отвечал ей взаимностью. Правда иногда ей становилось в нем тесно и тогда она ехала в Россию, чтобы насладиться просторами и повидаться с родней. Однако, в 1825 году Мария Павловна разорвала отношения со своим старшим братом Константином Павловичем. Она не смогла принять его решение, которое считала безответственным. А вот будущего императора Николая I она любила всей душой.

В отличие от своих старших сестер Александры и Марии, которые умерли не дожив до 20 лет, Мария Павловна прожила хорошую жизнь. Несмотря на то, что ее первенец умер, она смогла жить дальше и стала матерью еще троих детей. У нее был спокойный и счастливый брак, а народ ее любил и уважал.

[img]"[/img]

В возрасте 63 лет Мария Павловна вновь посетила Россию. Повод был очень печальный - умер ее любимый брат император Николай I и корону принимал племянник Александр II. Это был ее последний визит на родину. Она умерла спустя 4 года, окруженная детьми и внуками.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? 08:51 Понедельник 0 118 Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофельный голод Ирландии: геноцид или несчастный случай? Картофель считался победителем голода, но однажды стал причиной смерти сотен тысяч людей. «Картофельный голод» в Ирландии 1845 — 1849 гг.

х