Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?
Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло? 10:26 Суббота 0 376
2-05-2020, 10:26

Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?


Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?

В рационе адыгов важную роль играло домашнее сливочное масло — тху. Его готовили из свежего молока с помощью особых тар — маслобоек.

Приготовление масла

Сливочное масло по-черкесски начинали готовить с вечера. Молоко кипятили и оставляли на ночь. Утром отстоявшиеся сливки собирали в маслобойку и, постепенно подливая утреннее, еще горячее молоко, сбивали палкой.

Масло в кулинарии адыгов

В Черкесии маслом заправляли многие блюда национальной кухни. Его подавали на стол с лепешками и мамалыгой, добавляли в чай, смешивали с медом и орехами. Самым вкусным считали «весеннее масло», которое сбивали из коровьего молока в мае.

Но больше всего адыги любили топленое масло. Чтобы его получить, сливочное масло перетапливали, пока не подрумянивалось. Такое масло становилось зернистым и душистым, а хранилось дольше обычного.

На топленом масле жарили, тушили и даже варили многие вторые блюда. На нем пассеровали зажарки из лука и перца для супов, его добавляли в разные каши и мучные изделия.

Конструкция маслобойки

Свежее масло сбивали в маслобойке. Ее цилиндрический корпус, сужающийся кверху, состоял из 8 дощечек. Их скрепляли металлическими обручами. Дно было круглым и крепилось к корпусу с помощью неглубоких выемок.

Чтобы маслобойка была прочной и непроницаемой, на определенном этапе изготовления ее помещали на некоторое время в воду. Дерево набухало, тем самым обеспечивая сужение щелей и плотное прилегание досок друг к другу.

Адыгские мастера делали маслобойки без единого гвоздя
Сверху такую тару прикрывала круглая крышка с отверстием, куда вставляли маслобоечную палку с крестообразным винтом на конце.
Маслобоечную палку делали из дерева твердой породы — дуба или кизила.

Домашняя утварь из дерева

Маслобойки, как и другие предметы кухонной и домашней утвари, делали из дерева. Черкесия была богата лесами, поэтому обработка дерева стала одним из первых промыслов, которые освоили адыги. Для создания различных предметов мастера в основном использовали красное дерево, дуб, орех, грушу, клен и самшит. В традиционном адыгском доме деревянными были тарелки и ложки, блюда и подносы, скалки и половники, а также разнообразные ковши, корыта и ступки. В деревянных папках с резьбой хранили рисунки, в ивовых корзинках готовили домашний сыр, а на специальные дощечки с вырезами мастерицы наматывали галуны — фрагменты золотой или серебряной тесьмы.

Полное наименование: Маслобойка. Тхъууалъ.
Дата создания: Начало ХХ века Техника: Ковка, резьба, шлифовка. Дерево, металл. Коллекция: Национальный музей Республики Адыгея

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 486 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 084 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою