» » » Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?
Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло? 10:26 Суббота 0 105
2-05-2020, 10:26

Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?


Страный предмет древних горцев или как делают адыгейский сыр и масло?

В рационе адыгов важную роль играло домашнее сливочное масло — тху. Его готовили из свежего молока с помощью особых тар — маслобоек.

Приготовление масла

Сливочное масло по-черкесски начинали готовить с вечера. Молоко кипятили и оставляли на ночь. Утром отстоявшиеся сливки собирали в маслобойку и, постепенно подливая утреннее, еще горячее молоко, сбивали палкой.

Масло в кулинарии адыгов

В Черкесии маслом заправляли многие блюда национальной кухни. Его подавали на стол с лепешками и мамалыгой, добавляли в чай, смешивали с медом и орехами. Самым вкусным считали «весеннее масло», которое сбивали из коровьего молока в мае.

Но больше всего адыги любили топленое масло. Чтобы его получить, сливочное масло перетапливали, пока не подрумянивалось. Такое масло становилось зернистым и душистым, а хранилось дольше обычного.

На топленом масле жарили, тушили и даже варили многие вторые блюда. На нем пассеровали зажарки из лука и перца для супов, его добавляли в разные каши и мучные изделия.

Конструкция маслобойки

Свежее масло сбивали в маслобойке. Ее цилиндрический корпус, сужающийся кверху, состоял из 8 дощечек. Их скрепляли металлическими обручами. Дно было круглым и крепилось к корпусу с помощью неглубоких выемок.

Чтобы маслобойка была прочной и непроницаемой, на определенном этапе изготовления ее помещали на некоторое время в воду. Дерево набухало, тем самым обеспечивая сужение щелей и плотное прилегание досок друг к другу.

Адыгские мастера делали маслобойки без единого гвоздя
Сверху такую тару прикрывала круглая крышка с отверстием, куда вставляли маслобоечную палку с крестообразным винтом на конце.
Маслобоечную палку делали из дерева твердой породы — дуба или кизила.

Домашняя утварь из дерева

Маслобойки, как и другие предметы кухонной и домашней утвари, делали из дерева. Черкесия была богата лесами, поэтому обработка дерева стала одним из первых промыслов, которые освоили адыги. Для создания различных предметов мастера в основном использовали красное дерево, дуб, орех, грушу, клен и самшит. В традиционном адыгском доме деревянными были тарелки и ложки, блюда и подносы, скалки и половники, а также разнообразные ковши, корыта и ступки. В деревянных папках с резьбой хранили рисунки, в ивовых корзинках готовили домашний сыр, а на специальные дощечки с вырезами мастерицы наматывали галуны — фрагменты золотой или серебряной тесьмы.

Полное наименование: Маслобойка. Тхъууалъ.
Дата создания: Начало ХХ века Техника: Ковка, резьба, шлифовка. Дерево, металл. Коллекция: Национальный музей Республики Адыгея

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея: не Альпы, но альпийские луга 15:30 Воскресенье 0 67 Адыгея: не Альпы, но альпийские луга Недавно один читатель оставил насмешливый комментарий под моей статьей: "О каких альпийских лугах всё время пишет этот автор? Альпийские луга - они в Альпах! А у вас адыгейские луга." Пришлось мне
Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация 15:29 Воскресенье 0 93 Тамплиеры. От нищеты к богатству или первая транснациональная корпорация [i]Тамплиеры обросли слухами и мифами как древние камни мхом. Они одновременно и поклонники дьявола и хранители христианских святынь - Туринской плащаницы и Святого Грааля. Они и нищие рыцари

х