» » » Прочитала «Рассказ служанки» и узнала, что было бы с обществом, если бы мы жили «по Библии»
Прочитала «Рассказ служанки» и узнала, что было бы с обществом, если бы мы жили «по Библии» 10:40 Суббота 0 405
16-05-2020, 10:40

Прочитала «Рассказ служанки» и узнала, что было бы с обществом, если бы мы жили «по Библии»


Прочитала «Рассказ служанки» и узнала, что было бы с обществом, если бы мы жили «по Библии»

Если вы периодически бываете на «Дзене» и читаете комментарии к статьям о семейных отношениях, то наверняка сталкивались с мужским мнением о том, что от женщин, разведённых и снова вышедших замуж, не следует ждать ничего хорошего. Мол, если женщина разрушила одну семью, то разрушит и другую.

А некоторые люди считают вторые и последующие браки прелюбодейством. По их мнению, истинная верность может быть только там, где брак первый и единственный.

А может быть, вы не только сталкивались с подобным мнением, но и сами его придерживаетесь? Тогда, уверена, вам будет интересно прочитать антиутопию канадской писательницы, поэтессы, литературного критика, экологической активистки и феминистки Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

Роман «Рассказ служанки» был впервые опубликован в 1985 году. Его действие происходит в обозримом будущем на бывшей территории США – в Республике Галаад.

Галаадский режим «объявил все вторые браки и внебрачные связи прелюбодейством, арестовал женщин и – на том основании, что они морально непригодны, - конфисковал уже имевшихся у них детей, которых усыновили бездетные пары из верхних эшелонов власти, мечтавшие о потомстве во что бы то ни стало».

Помимо детей, у арестованных женщин «конфисковали» ещё и имена. Такие женщины становились служанками, и имена, которые те носили с самого своего рождения, признали запрещёнными. Вместо них служанок нарекали «фамилиями», производными от имён их хозяев. Главная героиня романа служила у Командора по имени Фред, поэтому её звали Фредова. Если женщина служила в доме у мужчины по имени Уоррен, то её звали Уорренова, если у мужчины по имени Глен, то Гленова и т.д. Причём, если служанка меняла своё место службы, то менялось и её имя.

Главная задача служанок заключалась вовсе не в том, чтобы следить за домом и вести хозяйство. В Галааде служанками называли тех женщин, которые вынашивали детей для мужчин, занимающих высокое положение в обществе, и их бесплодных Жён.

Когда служанка справлялась со своей задачей в одном доме, она переходила в следующий. И вновь приступала к своим обязанностям. Как в Библии:

«И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.

Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?

Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от неё». (Бытие, 30:1 – 3).

[img]"[/img]

На услуги служанок был большой спрос, ведь в Галааде осталось совсем мало женщин, способных зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Виной тому образ жизни, который люди вели до установления Галаадского режима, а также «контроль» рождаемости, утечки из резервов химического и биологического оружия, токсические отходы, атомные электростанции и т.д.

Власти Галаада стремились любой ценой исправить ошибки, которые люди совершали веками. Для этого, по мнению властей, необходимо обратиться к временам Ветхого завета.

К чему это привело, Маргарет Этвуд «показала» в «Рассказе служанки».

Кстати, Этвуд написала долгожданное продолжение этой антиутопии – роман «Заветы». Книгу наконец перевели на русский язык, и на днях она поступит в продажу в России.

Друзья, читали «Рассказ служанки»? А сериал смотрели? На мой взгляд, и роман, и сериал просто шикарны! :)


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Я никогда не красила волосы и не понимаю, зачем женщины это делают 04:56 Вторник 0 4 705 Я никогда не красила волосы и не понимаю, зачем женщины это делают В Москву всё никак не придёт настоящая весна. Погода за окном больше напоминает октябрьскую, чем майскую. Но некоторых людей это очень даже радует. «Хорошо бы холод продержался до конца карантина! –
В Мурино пожарные не могли проехать из-за припаркованных машин. Людям пришлось вручную передвигать автомобиль 04:56 Вторник 0 4 447 В Мурино пожарные не могли проехать из-за припаркованных машин. Людям пришлось вручную передвигать автомобиль 23 мая в одной из многоэтажек городка Мурино (что на окраине Питера) произошёл нехилый такой пожар. А на следующий день видео этого пожара облетело весь интернет...
Мы с дочкой нарушили самоизоляцию и впервые за 55 дней вышли на улицу 04:56 Вторник 0 1 863 Мы с дочкой нарушили самоизоляцию и впервые за 55 дней вышли на улицу Мы живём в Москве. В общей сложности мы сидим дома с середины марта – с тех пор, как в дочкиной школе ввели режим добровольного посещения. Но гулять во второй половине марта мы всё-таки выходили...
Показываю на себе. Как скинни визуально портят фигуру, и как джинсы-мом выставляют её в выгодном свете 10:40 Суббота 0 611 Показываю на себе. Как скинни визуально портят фигуру, и как джинсы-мом выставляют её в выгодном свете Ни для кого не секрет, что современные стилисты и фэшн-блогеры ополчились против джинсов-скинни. Мол, узкие джинсы – это антитренд и признак дурного вкуса, да и вообще «полный обтягон» - это не

х