» » » Король и его бароны или с чего начинались "права человека"
Король и его бароны или с чего начинались "права человека" 11:12 Пятница 0 63
22-05-2020, 11:12

Король и его бароны или с чего начинались "права человека"


Многие называют Британию конституционной монархией, но дело в том, что в этой стране нет конституции. Да она им и не нужна. У них есть заменяющий конституцию некодифицированный набор законов, прецедентов и обычаев, которые охватывают все сферы стандартные для конституций. Накопился этот список веками и первым документом была "Великая хартия вольностей", с которой все и началось.

Король и его бароны или с чего начинались "права человека"

15 июня 1215 года в Англии произошло знаменательное событие - английские бароны заставили короля Иоанна Безземельного подписать некий документ, который позже назвали "Великой хартией вольностей". Этот документ стал символом утверждения прав человека и до сих считается основой демократии и прав человека.

Наверное, ни бароны, ни король и не предполагали подобных последствий. Все решали конкретные на данный момент задачи. Однако случилось так, как случилось. Так что же это за документ, как и почему он был подписан и в чем его суть.

История

Надо сказать, что король Иоанн был никудышным правителем. Да и вообще все сыновья короля Генриха II оказались неудачными. Правда Ричард Львиное Сердце прославился, но скорее как могучий воин и безупречный рыцарь, а вот правителем и он был, мягко говоря, не очень. Но король Иоанн переплюнул всех.

За что бы он не брался все заканчивалось неудачами и если бы не великая хартия вольностей о нем никто и не вспоминал бы. Но ведь и это одна из неудач короля, причем глобальная, сильно ударившая по монархии вообще. Не случайно, что после него в европейских королевских династиях перестали давать сыновьям имя Иоанн.

В 1214 году произошла очередная англо-французская война. Несмотря на большое количество союзников и поддержку Рима англичане были разгромлены наголову и потеряли все свои владения во Франции. После поражения при Бувине, решающей битве той войны, король вернулся в Англию и совершил по сути самоубийственные действия.

Он попытался ввести чрезвычайно высокий скутагий ( щитовые деньги - вид налога с рыцарских феодов). Наверное ему это показалось хорошей идеей, как пополнить казну после военной неудачи. Однако бароны возмутились. Мало того, что война проиграна и потеряны обширные земли, так еще и убытки хотят на них переложить.

Короче говоря большинство баронов просто отказались платить эти непомерные суммы. Переговоры с королем ни к чему не привели и 20 ноября 1214 года состоялось тайное совещание крупных аристократов. Именно на нем впервые был зачитан документ, который позже назвали великой хартией вольностей.

Кто его написал неизвестно, но баронам его передал епископ Кентерберийский Стефан. Документ понравился и английские феодалы поклялись, что будут добиваться его подписания, а если король откажется, то они все вместе выступят против короля войной и будут сражаться до победы.

Примерно так и случилось. Были и переговоры и на некоторые уступки король пошел, но когда ему зачитали весь текст этой декларации то реакция была однозначная. Вот так передает его слова средневековый летописец и современник событий Матвей Парижский

- Как это бароны довольствовались такими требованиями? Почему бы им не потребовать всё королевство? Притязания их бессмысленны и ложны и не опираются ни на какое право... Никогда не соглашусь на такие уступки, которые из меня, короля, сделают раба! -

И не согласился. Началась по сути гражданская война. К восставшим присоединились почти вся английская знать и рыцари. В конце мая 1215 года восставшие вошли в Лондон. Ну а 15 июня на берегу Темзы в долине Раннимед король Иоанн все подписал.

[img]"[/img]

Можно сказать, что ничего особенного. Обычный эпизод борьбы монархов с феодальной вольницей, таких много было. Да, так, и скорее всего это быстро забылось бы, если бы не некоторые моменты в содержании того документа, который бароны заставили подписать короля.

Суть и значение

Надо сказать, что первоначальный документ не был разделен на статьи и имел другое наименование. Назывался он "хартия Генриха I", но сам король Генрих сильно удивился бы , если бы прочитал. Он конечно был реформатор, но до такого не доходил. Разбивка на статьи и новое название - великая хартия вольностей - было сделано позже, в процессе развития и эволюции Англии.

Конечно большая часть этого документа посвящена все-таки знати, рыцарству и их вольностям, а также свободе церкви, но добиваясь именно своей вольности от самоуправства монархов феодалы пошли на включение принципов, говоря по современному, очень прогрессивных .

Соразмерность деяния и наказания, признание виновными только в судебном порядке, соответствие действий любых должностных лиц закону, неприкосновенность имущества, право покинуть страну и возвратиться обратно и многое другое.

Что интересно, это все распространялась не только на отношения короля и его баронов, но и на всех свободных людей -купцов, ремесленников,
свободных крестьян (йомены), которых кстати в Англии было больше чем зависимых (вилланы). Но даже и вилланы получили некоторые права по этому документу.

Так бароны и рыцари приняли на себя обязательство также не брать со своих вассалов и зависимых людей сборов и налогов, сверх стандартного феодального пособия, без их согласия и не принуждать к выполнению повинностей больше, чем следует по обычаю. То есть то. что они требовали от короля для себя они вынуждены были применить к своим вассалам и зависимым людям.

Так начинались права человека и равенство всех перед законом. Отнюдь не случайно, что практически все английские короли вплоть до революции пытались отменить или хотя бы отредактировать этот документ, но не очень получилось. И сейчас в британском законодательстве действуют статьи 1, 13, 39, 40 и 60 великой хартии вольностей 1215 года.

Конечно, бароны даже не предполагали такого результата своих действий, они просто боролись с королем за свои личные права, ничего более.

Интереснее другое, а вот автор (или авторы) этого текста понимали какую бомбу они подкладывают под традиционные общественные и политические отношения. Этого мы уже никогда не узнаем, но , наверное, они( или он) заслуживают благодарности.

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея: не Альпы, но альпийские луга 15:30 Воскресенье 0 93 Адыгея: не Альпы, но альпийские луга Недавно один читатель оставил насмешливый комментарий под моей статьей: "О каких альпийских лугах всё время пишет этот автор? Альпийские луга - они в Альпах! А у вас адыгейские луга." Пришлось мне

х