» » » Кабардинский пши Беслан Джанхотов или Беслан Тучный, кто он на самом деле?
Кабардинский пши Беслан Джанхотов или Беслан Тучный, кто он на самом деле? 09:57 Среда 0 403
10-06-2020, 09:57

Кабардинский пши Беслан Джанхотов или Беслан Тучный, кто он на самом деле?


Кабардинский пши Беслан Джанхотов или Беслан Тучный, кто он на самом деле?

Кабардинский пши Беслан Джанхотов (Беслан Тучный, Беслан Пцlэпцlэ) – одна из ключевых фигур в истории средневековой Кабарды. Это реальный исторический деятель рубежа 15-16 веков, верховный князь, с правлением связаны важные социально-политические изменения. Свидетельства о личности князя Беслана содержится в цикле сказаний об адыгском герое Андемыркане. Ценные сведения дает Шора Ногмов, освещающий внешнюю и внутреннюю политику Беслана, обращая особое внимание на правотворчество и реформирование судебной системы. Дедушка Беслана Тобулда приходился сыном Инала Нэху. Один из сыновей Тобулды – Джанхот являлся отцом Беслана. Беслану наследовали сын Кайтуко и пять внуков: Пшеапшоко, Асланбек, Тапшинуко, Кайтуко и Янсох. Изучение родословных книг кабардинских князей показывает, что Беслан Джанхотов жил в последней трети XV - первой четверти XVI в. и являлся старшим князем Кабарды на рубеже XV-XVI вв. В родословной кабардинских князей указано, что верховными князьями последовательно были Инал, Тобулда (сын Инала), Джанхот (сын Тобулды и отец Беслана), Инармас (сын Тобулды и брат Джанхота), Беслан Джанхотов (племянник Инармаса), Идар (сын Инармаса и двоюродный брат Беслана), Кайтуко (сын Беслана), Темрюко (сын Идара и двоюродный племянник Беслана). Таким образом, Беслан Джанхотов был «большим князем» до Идара, за Идаром - Кайтуко, за последним - Темрюко. В первой половине XVI века «князьями кабардинскими» становились по одному представителю от каждой линии, поскольку Идар был единственным сыном Инармаса, а Кайтуко - единственным сыном Беслана.

В записях песен и преданий андемиркановского цикла приводится прозвище князя Беслана – Тучный (Беслъэн ПцIапцIэ). Неизвестно, когда умер Беслан и сколько лет исполнилось ему ко времени смерти. Не представляется возможным доподлинно установить, какими обстоятельствами объясняется физическое состояние Беслана: преклонным возрастом или плохим состоянием здоровья, или тем и другим. И первое и второе объяснения фигурируют в фольклорном материале андемиркановского цикла. Отмечается, что Беслан был большим, толстым и не мог передвигаться, не опираясь на две палки; указывается, что в былые годы Беслан был наездником, но уже не мог отправляться в походы («зекIуэлIу щытауэ зекIуэ мыкIуэжыф хъуати…»); в одном эпизоде говорится о физической увечности Беслана и отсутствии у него нижних конечностей («и куэпкъитIыр пытыжтэкъым…»). Ситуация была такова, что Беслан из-за своей чрезмерной тучности передвигался не верхом на лошади, а на арбе. В некоторых вариантах сказаний отмечается, что он не просто сидел на арбе, а лежал в ней на перине. Показателен способ охоты Беслана, когда он сидел на арбе, не спускался на землю, загонщики направляли в его сторону дичь, в которую он стрелял со своего места. В андемиркановском цикле описывается, что стрельба по дичи у Беслана получалась плохо, так как он с трудом мог повернуться и не был в состоянии быстро реагировать на движение бегущего животного.

Беслан в повествованиях об Андемиркане предстает не в качестве героя и любимого персонажа, и не в качестве персонажа со специфической внешностью, а в качестве князя, властителя, положение и нрав которого не допускают обид и неподобающего отношения к себе.
Физическая немощность, отсутствие мобильности у Беслана компенсируется его интеллектуальной состоятельностью и возможностью поддерживать свой высокий статус за счет правильно выстроенной сети взаимоотношений с князьями и дворянами. Шора Ногмов также не опустил в своем повествовании описание облика князя, но поспешил оговориться относительно иных достоинств Беслана: «князь Берслан Кайтукович Джанкотов одарен был удивительной дородностью и толстотой. Щедрая природа, излившая на него с избытком свои дары, наградила его вместе с тем умом и отличными способностями; превосходные его распоряжения всегда оканчивались с успехом». Беслан не был наездником в буквальном смысле этого слова, но он являлся организатором наездов. Сам физически не соответствуя рыцарскому эталону, он не отсиживался дома, а возглавлял и организовывал благородное воинство. Именно Беслан приглашает в поход своего антагониста Андемиркана, нрав которого явно известен князю. Но князь Беслан отвечает за исход похода, для него в определенной ситуации первичны итог предприятия и вклад, который может сделать Андемиркан.

Статьи:

«Мухаммад Колчерукий» или один из героев Кавказской войны

Что было в Черкесии до высодки царской армии

Как строили дома древние меоты и синды?

"Поединок на очковой змее": какие дуэли считались "неправильными" и "исключительными" в конце XIX века

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 114 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся

х