» » » Противостояние Хаджи Герандуко Берзек и Мухаммад-Амин
Противостояние Хаджи Герандуко Берзек и Мухаммад-Амин 10:00 Воскресенье 0 221
5-07-2020, 10:00

Противостояние Хаджи Герандуко Берзек и Мухаммад-Амин


Противостояние Хаджи Герандуко Берзек и Мухаммад-Амин

Еще в начале февраля 1852 года они (и частично асадзуа) собрались в количестве более 2000 человек под главенством Хаджи-Керендука и решили совершить набег на покорившуюся Абхазию. Слух об этом дошел до командования Кавказской армии, и оно поспешило сконцентрировать у Бомбар 3,5-тысячный отряд под командой полковника Колюбакина и абхазского «дворянина» генерал-майора Каца Маргани. 24 февраля передовые силы убыхов, спустившись в ущелье Аури, наткнулись в 12 километрах от Бомбар на этот отряд и завязали с ним
перестрелку, длившуюся несколько часов. Неравенство сил вынудило убыхов удалиться в снеговые горы.

А в это время 3 роты солдат под командой майора Бибикова, воспользовавшись отсутствием убыхского ополчения, напали на беззащитное селение Сочи. В приказе Воронцова по этому поводу цинично заявлено: «Майор Бибиков отлично выполнил возложенное на него поручение и предал аул пламени со всем имуществом жителей. При этом мы имели 17 человек раненых».

Наиб прибыл. Кроме учреждения мегкеме и укрепления своего влияния в Убыхии, он имел в виду заставить асадзуа присоединиться к союзу племен и также принять его реформу. Собрав 2000 убыхов (там были и прибывшие с ним абадзехи), 3 октября 1852 года он вступил на территорию соседних асадзуаских общин.


В это время уже известный нам Бибиков высадил у укрепления Св. Духа отряд в 742 человека при двух орудиях и выступил на 4 километра вверх по р. Мзымта, где и произошел 5 октября бой с силами наиба. Убыхи, как и всегда, храбро бросались в шашки, подскакивая под самые дула орудий, но огонь последних заставлял их всякий раз отходить с потерями. В этом бою убыхи потеряли около 20 человек убитыми. В отряде Бибикова был убит унтер-офицер, ранено 19 солдат и контужен сам Бибиков. На другой день убыхи и Магомет-Эмин покинули Асадзуа.

Когда в 1855 году прибыл наконец в Сухум долгожданный десант турецких войск, то с ним стали объединяться убыхи и абдзахи, имея намерение совместно наступать на Мегрелию. В Сухуме Хаджи-Керендук сумел завоевать авторитет среди турецкого командования. Один из турецких офицеров характеризовал его, как «человека достойного, советы которого имели большую важность». В частности, Хаджи-Керендук принимал активное участие в тайных переговорах, которые вел владетель Абхазии князь М. Шервашидзе с турецким маршалом Мустафа-пашой.

Статьи:

Федор Смолов усложнил для "Барселоны" чемпионскую задачу

Кирилл Рогов: "Мы вернемся к Конституции 1993 года"

Экклстоун: "Я не виноват в том, что я белый"

Индия и Китай укрепляют спорный участок границы после столкновения

Трамп: Обама добился исключения России из G8, поскольку Москва его полностью переиграла

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х