» » » Устье Мишоко: водопады в 50 метрах от трассы
Устье Мишоко: водопады в 50 метрах от трассы 15:12 Суббота 0 106
1-08-2020, 15:12

Устье Мишоко: водопады в 50 метрах от трассы


Устье Мишоко: водопады в 50 метрах от трассы

В горной Адыгее буквально на каждом шагу можно встретить различные природные достопримечательности и интересные туристические локации. Много красивых, но малоизвестных мест есть в окрестностях посёлка Каменномостский (Хаджох). Например, во время поездки на плато Лагонаки туристы на большой скорости проезжают неприметный мост через речушку Мишoко, не догадываясь, что в пятидесяти метрах от трассы есть небольшие, но очень живописные пороги и водопады.

Небольшая река, или ручей Мишоко - это правый приток реки Белой. В нижнем течении Мишоко проходит через глубокий каньон, который является одной из ближайших и доступных достопримечательностей Каменномостского. В живописном ущелье Мишоко можно посетить небольшие водопады, смотровые площадки и гроты древнего человека. Для похода по каньону Мишоко нужно выделять целый день, а вот небольшие пороги в устье этой реки можно увидеть буквально в пятидесяти метрах от трассы. Найти их очень просто.

Проехав поселок Каменномостский в сторону плато Лагонаки, мы попадаем в грандиозный Хаджохский каньон реки Белой. Здесь горная трасса проходит под опасными нависающими скалами, которые в народе получили название "Пронеси, Господи!". После плавного спуска дорога пересекает маленький и неприметный мост через реку Мишоко - это наш ориентир. Сразу за мостом делаем остановку, парковки здесь нет, придется ставить машину на правой обочине, координаты 44.276092, 40.183313.

От дороги идём вправо через густой прибрежный лес. Натоптанная дорожка круто спускается на берег реки Белой, прямо к устью Мишоко. Будьте очень осторожны на отвесном и скользком спуске, здесь нужно крепко держаться за камни, ветки и выступающие корни деревьев. Идти совсем недалеко, но чтобы попасть в это замечательное место, нужно постараться!

Координаты устья Мишоко: 44.275821, 40.182524. От поселка Каменномостский к нему можно дойти и пешком, всего полтора километра по трассе Майкоп-Лагонаки в сторону водопадов Руфабго.

[img]"[/img]

Спустившись по тропе, мы попадаем на слияние двух рек - Белой и Мишоко. Нас окружают отвесные стены хребтов Унакоз и Азиш-Тау, которые сходятся в этих местах максимально близко, образуя Хаджохский каньон реки Белой. В этом месте Мишоко имеет красивые речные пороги, небольшие водопадики и глубокие каменные "ванны", где можно освежиться в жаркий летний день. Берега обеих рек усыпаны огромными камнями и обломками скал, а громкий шум водных потоков эхом разносится далеко по каньону.

Осмотрев водопады в устье Мишоко, не спешите возвращаться к машине, а прогуляйтесь вверх по течению реки Белой. Тропы здесь нет, придётся идти по берегу, перебираясь с камня на камень. Примерно через двести метров находится красивый порог реки Белой, где она шумно бурлит и пенится среди скальных берегов. Хаджохский каньон очень впечатляет!

[img]"[/img]

Но и это еще не всё! Если вы любите как следует полазить по камням и скалам, то можете подняться вверх по реке Мишоко. Его русло завалено скальными обломками, и по ним, словно по гигантским ступеням, можно вскарабкаться вверх по течению, а потом пройти сквозь тоннель под автомобильным мостом. По дну тоннеля течет вода, и часто здесь нельзя пройти, не замочив ног. Зато какое необычное и интересное место, словно портал в другой мир!

Выше автомобильной дороги на реке Мишоко тоже есть несколько интересных порогов, речных заводей и каменных нагромождений, сквозь которые пробивается водный поток. Здесь можно погулять, посидеть на берегу реки, любуясь нетронутой природой. Сквозь шум реки совсем не слышно, что в каких-то пятидесяти метрах отсюда шумит оживленная автомобильная трасса! Вот такое интересное и легкодоступное место есть на туристской карте Адыгеи.

[img]"[/img]



[img]"[/img]

Еще мои статьи о достопримечательностях ущелья Мишоко:

"Водопады ущелья Мишоко"
"Экскурсия по скалам Мишоко"
"Экстрим-парк скалолазания Мишоко"
"Ледяные водопады Мишоко"
"Дикие гиацинты в ущелье Мишоко"
"Мишоко: знакомство с горами Адыгеи можно начать отсюда"
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 96 Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры [i]В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся
Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? 08:35 Вторник 0 47 Когда черкесская диаспора начала занимать политическую позицию? Начало 1990-х гг. ознаменовалось активным позиционированием черкесских диаспор, политизацией их целей и задач. Данные процессы сопровождались формированием международной диаспоральной сети. Важную
«Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН 08:35 Вторник 0 55 «Резолюция о положении черкесского народа» и история становления общественного движения в ООН Репатриация потомков черкесов означает «массовую иммиграцию нескольких сотен тысяч, а то и миллионов человек одной национальности и их компактное расселение в пределах одного многонационального,

х