» » » Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры
Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры 19:05 Вторник 0 159
4-08-2020, 19:05

Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры


В современном мире тема сепаратизма резко актуализировалась. Причем любые сепаратистские движения и действия воспринимаются резко отрицательно, как угрожающие стабильности и установившемуся миропорядку. Но всегда ли так было и как тогда оценивать многие известные исторические факты?

Сепаратизм, борьба за независимость или что-то еще? Исторические примеры

Определений сепаратизма достаточно много, но общепринятым на сегодняшний день является следующее - политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или получения статуса автономии.

Кратко и точно. Конечно, это полностью противоречит современным нормам международного права. Есть конечно еще и право на самоопределение, но тут большой спор о границах этого самого самоопределения.

Однако примеров сепаратизма множество и в истории начиная с глубокой древности, причем очень известных и успешных. Правда называлось это совсем по другому. Вот три таких примера из разных исторических периодов.

Персы и Мидийская держава

В глубокой древности, с IX по VI века д.н.э , существовало на Ближнем Востоке и Передней Азии Мидийское царство. Вполне себе империя по тем временам. В ее состав входило множество разных народов и зависимых царств.

Одними из таких царств и народов было царство Аншан и персидские племена собравшиеся вокруг него. Жили они на юге Мидии на берегу Персидского залива.

Почти триста лет царили относительное спокойствие, мир и благополучие. Благо персы и мидийцы народы родственные. У персов были свои цари, но в целом они подчинялись мидийскому царю и входили в состав Мидийской державы.

Вот в этом царстве и пришел к власти в 558 году д.н.э некий Кир ( впоследствии знаменитый Кир Великий) и уже в 553 году объявил об отделении царства Аншан от Мидии и о полной независимости.

Мы не будем вдаваться в подробности того, как это происходило. Кому интересно могут прочитать об этом здесь же на канале. А попробуем понять что это было - сепаратизм, борьба за независимость или личные амбиции весьма незаурядного человека Кира.

Думается, что все вместе. Кир действительно оказался великим правителем, но без поддержки собственно персидских племен у него вряд ли что-то получилось бы. Ну а по современным меркам это конечно же был чистый сепаратизм и если бы тогда существовало международное право в современном понимании, то никто не признал бы независимость Аншана и долго пытались бы все урегулировать. Однако времена были другие и Киру было глубоко наплевать на "международное сообщество". Впрочем и этому самому сообществу было глубоко безразлично, что там внутри Мидии происходит.

Ну а результатом этого злостного сепаратизма оказалась знаменитая Персидская империя Ахеменидов, одна из крупнейших за всю историю.

Русь и Золотая орда

Перейдем от древности к средневековью. Около двухсот лет, с XIII по XV века на территории Евразии существовало огромное государство - Золотая Орда, осколок империи Чингис-хана. В нее входило множество народов, царств и княжеств. Это была настоящая империя.

[img]"[/img]

В том числе в ее состав входили и русские княжества. К тому моменту, который нам интересен это была чисто вассальная зависимость и ограничивалась выплатой определенного налога в центр, утверждением великих князей ханом Орды и обязанностью согласовывать внешнюю политику. Однако официально Русь все таки числилась в составе Золотой Орды, хотя во многом эта зависимость и была чисто формальной.

Однако в XV веке Великий князь Иван III вполне официально объявил о полной независимости Руси и прекратил выплату налога. Орда с этим, конечно, не согласилась и даже была послана армия с целью восстановить статус кво. Однако ничего не получилось. В 1480 году русские и ордынские войска встретились на реке Угре. Однако сражение не произошло. После нескольких мелких стычек ордынцы просто ушли, видимо реально оценив шансы. Русь обрела полную независимость.

По современным меркам Иван III чистый сепаратист. Ну как так, взять и просто выйти из состава государства, противоречит любым нормам права. Однако времена были другие и его действия были полностью в интересах Руси и больше его ничего не интересовало. Ну, естественно, что и в его личных интересах тоже - быть полностью самовластным или хоть в чем то от кого-то зависеть это все таки большая разница.

Впрочем результаты этого "сепаратизма" говорят сами за себя. Вся бывшая Золотая Орда на сегодняшний день в составе России.

Прежде чем перейти к третьему примеру уже из нового времени сделаем небольшую ремарку. И в случае с Персией, и в случае с Русью есть общие черты. Мидия и Золотая Орда к тому моменту были уже слабы и стояли на грани распада. Так что действия Кира и Ивана III можно назвать всего лишь констатацией очевидных фактов. А вот третий случай в такие рамки никак не вписывается.

Появление США

4 июля 1776 года в Филадельфии на втором континентальном конгрессе была принята декларация независимости США. В ней объявлялось о выходе из состава Великобритании и создании нового государства - США. Сейчас 4 июля это национальный праздник - день независимости.

Вот это был чистый сепаратизм по всем признакам. Даже мотив национально стремления к независимости полностью отсутствовал. С обеих сторон были англичане. Кстати, интересно, что коренные американцы (индейцы) по большей части либо остались нейтральны либо поддерживали Британию, а не колонистов.

Ослабления государства тоже не было. Британская империя была на подъеме. Однако англичан-колонистов власть Британской короны не устроила и они вышли из состава империи. Ну это примерно как если бы Сибирь или Алтай вышли из состава Российской империи. Чистейший сепаратизм по всем признакам.

Причины были сугубо экономические. Американцы посчитали, что Великобритания мешает им развиваться и всячески угнетает и если они выйдут, то все будет гораздо лучше и эффективней. Как ни странно они оказались правы.

Естественно, Британия с этим не смирилась и началась так называемая "война за независимость". Это была чисто гражданская война. Ведь и среди колонистов многие остались сторонниками короны. Однако в результате многолетней войны сепаратисты победили. 3 сентября 1783 года Великобритания признала независимость США.

Вот и получается, что сепаратизм понятие очень сложное и многослойное и оценка тех или иных фактов зависит исключительно от конкретной ситуации и точки зрения. Обобщать никак не получается, да и не стоит этого делать.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху или почему Армения еще не под санкциями 23:55 Четверг 0 141 Резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху или почему Армения еще не под санкциями [i]Резолюции Совета Безопасности ООН являются обязательными для исполнения всеми государствами-членами ООН. Если какая либо страна не исполняет эти резолюции, то ее так или иначе наказывают. По
Адыгея внедорожная: пять лучших маршрутов 09:19 Четверг 0 196 Адыгея внедорожная: пять лучших маршрутов Горная Адыгея богата на природные достопримечательности: реки и водопады, пещеры и гроты, каньоны и ущелья, панорамные точки и смотровые площадки. Многие из этих горных красот легкодоступны, к ним
Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина 09:03 Понедельник 0 96 Бланка Кастильская, мать двух святых, отличная правительница и прекрасная женщина [i]Этой испанке стоит памятник в Париже. Мать тринадцати детей, двое из которых канонизированы Католической церковью. Прекрасная женщина, которой посвящали стихи трубадуры, но когда было надо брала

х