Перемирие в Нагорном Карабахе. Неожиданность, закономерность и кто в выигрыше? Взгляд со стороны » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Перемирие в Нагорном Карабахе. Неожиданность, закономерность и кто в выигрыше? Взгляд со стороны
Перемирие в Нагорном Карабахе. Неожиданность, закономерность и кто в выигрыше? Взгляд со стороны 22:23 Понедельник 0 324
12-10-2020, 22:23

Перемирие в Нагорном Карабахе. Неожиданность, закономерность и кто в выигрыше? Взгляд со стороны


9 октября в Москве было заключено перемирие между Арменией и Азербайджаном, более того достигнута договоренность о возможности переговоров по проблеме в будущем. Удивительно. Исходя из риторики азербайджанской власти, пропаганде беспрерывных побед и требований чуть ли не безоговорочной капитуляции этого перемирия просто не должно было быть. Однако случилось.

Перемирие в Нагорном Карабахе. Неожиданность, закономерность и кто в выигрыше? Взгляд со стороны

Без сомнения одна выигравшая сторона есть. Это те парни, которые воюют и несмотря на всю сохраняющуюся напряженность они получили хоть какую-то передышку.

Однако не снимается вопрос - а что в сущности случилось, почему стороны на это пошли. И если с армянской стороной все понятно, они с самого начала говорили, что готовы на перемирие, то решение Азербайджана вызывает удивление.

После всей громкой риторики, что переговоры невозможны и Азербайджан освободит свои земли военным способом или в крайнем случае остановит боевые действия только тогда когда армяне по сути капитулируют и предъявят графики вывода своих войск. После всех этих заявлений и рассказов о том как успешно громят армян , вдруг такое решение.

Может что-то не так с итогами двух недель войны, ну или, не совсем так, как представляет Азербайджан в своих источниках.

Результаты двух недель

Казалось бы самым логичным было здесь показать карты боевых действий , где были бы точно отражены все успехи и неудачи сторон. Однако это практически невозможно. Все карты абсолютно разные и показывают разные результаты в зависимости от предпочтений авторов и тех источников на которые они опираются.

Да и стороны никаких точных и достоверных данных просто не дают. Ну с армянами опять же все проще. Они просто говорят, что все под контролем, ведутся успешные оборонительные бои и опровергают заявления Азербайджана о захвате тех или иных территорий, причем иногда и не отрицают, что что-то потеряли, но либо это было запланировано, либо возращено, ну или не имело никакого значения. В общем никакой конкретики.

Иное дело Азербайджан. Если верить их источникам, то армянские войска в Карабахе уже полностью разгромлены, захвачено куча поселков, городов и территорий и осталось ну совсем немного - войти в Степанакерт. Однако верить в это достаточно сложно. Особенно после нескольких явных проколов.

Например, взятие Джабраила и Гадрута. 4 октября Азербайджан объявил о взятии городка Джебраил и даже было выложено видео с водружением флага, хотя на видео не очень-то и понятно, что это именно Джабраил (точнее совсем не понятно), но не важно, взяли и взяли, война же. Однако армяне сразу это опровергли,ну тоже нормально. Все бы ничего, но через пару дней армяне объявили о успешной тактической ловушке и разгроме крупных сил врага, Азербайджан это опроверг. Нормально, но в опровержении прозвучала фраза, о том, что азербайджанская армия в ловушку не попадала и ведет успешные бои на подступах к Джабраилу. Первая мысль, которая возникает - стоп, стоп, ребята, вы же его уже взяли пару дней назад, какие подступы, какие бои.

Ну а с райцентром Гадрут и вообще забавно. Его берут уже третий раз и все никак, каждый раз не сходится. То есть доверять информации азербайджанской стороны очень трудно. Практически невозможно разобрать где правда, а где ложь и пропаганда. Тем более, что согласно их информации Азербайджан уже практически победил и армянская армия просто не существует. Но тогда зачем перемирие и предварительное согласие на дальнейшие переговоры. Добить ведь осталось просто.

[img]"[/img]

Видимо все не совсем так и армянская сторона права, когда говорить об успешной обороне. То есть две недели массированного наступления при полном превосходстве в численности и технике, подготовке своих офицеров в турецкой армии (вторая по силе армия НАТО) и собственно участии турецких военных специалистов, привлечении наемников из Сирии (это информация уже подтверждена множеством источников) ничего существенного не принесли. Наверное это можно назвать поражением

Фактически не достигнута ни одна из заявленных целей. Не то что захват собственно НКР, но и проломить, как минимум, вторую линию обороны Карабаха просто не получилось. Без сомнения, скорее всего, какие-то территориальные приобретения есть, но видимо мизерные при таком замахе и заявлениях, да и потери явно не маленькие. А что там удалось Азербайджану захватить (или не удалось) реально мы узнаем только когда будет заключено окончательно перемирие.

И такие итоги двух недель сделали абсолютно закономерным отказ Азербайджана от радикальных решений и даже согласие на восстановление статус-кво.

Перемирие и кто выиграл

Здесь все достаточно ясно. Без сомнения, в выигрыше Армения и НКР они сумели отстоять Карабах и даже большую часть так называемого "пояса безопасности" и получили реальный шанс на восстановление довоенной ситуации. Их она вполне устраивала. Кроме того, осмелимся предположить, что сильно выросли шансы на международное признание НКР. Слишком сильно Азербайджан проиграл в международном плане и из-за развязывания такой широкомасштабной войны и, особенно, из-за привлечения наемников из Сирии.

Выгодно это перемирие и дальнейшие переговоры и России. Выражаясь фигурально глава МИД Азербайджана поехал не в Анкару, а в Москву и уже это о многом говорит. Турецкие амбиции несколько подсократились. Не случайно Турция выступила резко против перемирия и дальнейших переговоров. Кстати, она вполне еще может все сорвать давлением на Азербайджан.

В проигрыше без сомнения Азербайджан. Затратить столько средств и усилий, принести столько жертв и не получить практически ничего, по крайней мере, ничего из планируемого. В проигрыше лично Алиев - "маленькая победоносная война" получилась не маленькой и не победоносной. Теперь его судьба зависит от того как он сможет убедить свой народ, что те немногие достижения стоили таких жертв и как он сможет объяснить людям почему у него не получилось победить, хотя он гарантировал им полную и безоговорочную победу.

В проигрыше Турция. Ей не удалось всерьез закрепиться на Южном Кавказе. Армяне своим сопротивлением сломали все планы. Хотя Турция еще может все переиграть и сорвать перемирие.

Все бы ничего, вот только тысячи людей погибших на этой войне ради чьих-то политических амбиций безумно жалко.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов