У ислама есть одна интересная особенность. Распространение этой религии почти всегда было связано с политикой. То есть сначала какие либо территории и народы входили в состав мусульманского государства, а потом уже почти все народы этих территорий, за очень редкими исключениями, принимали ислам. Причем даже в тех случаях когда насильственно никого не заставляли. Потому угроза завоевания исламской державой несла одновременно угрозу исламизации коренного населения.

Европа дважды оказывалась перед лицом такой угрозы. О первом случае можно посмотреть в части I, когда в 8 веке франкам удалось остановить и отбросить арабский халифат.
Второй раз угроза возникла почти через тысячу лет, в 17 веке. Связано это было с продвижением на север, в Европу , Османской империи.
Турецкая угроза
Это слова из ультиматума предъявленного властям Вены командующим 200-тысячной турецкой армией подступившей к столице Австрии. Все акценты расставлены точно и окончательно - или-или.
Однако сначала намного предыстории. После ослабления арабского халифата на Ближнем Востоке на какое-то время наступило безвластие и сумятица. Государства сменяли друг друга, воевали между собой и серьезной угрозы для Европы не представляли.
Все изменилось когда с востока пришли тюркские племена. Они тоже были быстро исламизированы и влились в общую ближневосточную ситуацию. Однако именно тюрки создали следующую после арабов грозную исламскую империю - Османская империя, она же Блистательная Порта.
Возникло это государство в 14-15 веках. Какое-то время у него заняло утверждение на территории Малой Азии и Ближнего Востока, а в 15-16 веках турки-османы приступили к широкомасштабным завоеваниям и в 17 веке достигли пика своего расцвета и могущества.
И к концу 17 века их основной задачей стало продвижение дальше на север, в Центральную Европу. Под угрозой оказались Италия, Австрия, Польша,Чехия, да и Германия тоже.
Казалось бы исход очевиден. Соперников с сопоставимыми людскими и материальными ресурсами для турок в Европе не было. Однако, как и в первом случае с арабами, что-то пошло не так.
Венская битва.
Впрочем поначалу все развивалось вполне благоприятно для турок. Они сломив сопротивление Австрии 14 июля 1683 года подошли и осадили столицу. Император Леопольд бежал из Вены. В городе осталось всего около 11 000 гарнизона. Это против 200 000 турок, крымских татар и прочих союзников. Турки выдвинули ультиматум о капитуляции. Однако вот тут и прозвучал первый звоночек.
Комендант Вены граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг наотрез отказался капитулировать. Наверное, эти 11 000 солдат, 5-7 тысяч ополченцев из местных, да и самого Штаремберга можно назвать героями. Они 2 месяца держали оборону от врага превосходящего их в десятки раз. К тому же были перерезаны все пути доставки продовольствия и по сути защитники были в отчаянном положении, но они устояли. Да были частично разрушены стены, взяты пара равелинов, но Вена удержалась и связала силы османов на эти два месяца.
А за это время Европа очнулась и была создана Священная лига куда вошли почти все европейские государства (кроме Франции, которая под шумок прихватила Эльзас и Лотарингию). В 1684 году в эту лигу вошла и Россия, но это было уже после Венской битвы.
Правда промедли они еще чуть и неизвестно чем бы все это окончилось. 8 сентября турки взяли ключевые пункты - Низовую гору и Бургский равелин. Венцы уже готовились к уличным боям в самом городе.
Однако 11 сентября к городу подошли объединенные силы священной лиги под командованием польского короля Яна III Собеского. Численное преимущество по прежнему оставалось за турками. Войско лиги насчитывало около 80 000 человек. Большую часть составлял польский контингент (26 000), остальные были австрийцы, баварцы, саксонцы, швабы и даже 150 запорожских казаков. Забавно, что казаков планировалось 1200, но остальные просто опоздали и присоединились уже после битвы.
Турки оказались заперты между городом и армией союзников и допустили грубый стратегический просчет. Они по прежнему пытались взять город и разделили армию на две части. Одна штурмовала Вену, а вторая держала оборону от армии Собеского.
И хотя на обоих направлениях у турок было численное преимущество им не удалось ни то, ни другое. Битва длилась два дня, а на третий день массированный удар польской кавалерии окончательно снес турецкую оборону и союзники ударили в тыл штурмующим Вену отрядам элитных янычар. Турки были разгромлены и побежали. И уже не останавливались.
Буквально за несколько лет они были выбиты из Венгрии и Трансильвании, и вытеснены на Балканы. Турецкая угроза для центральной Европы была полностью ликвидирована и Европа второй раз избежала риска исламизации. Балканы тоже были освобождены, но уже позже и там, кстати, частично исламизация прошла - ислам приняли албанцы и часть сербов.
Вот так Европа второй раз сумела отразить угрозу от мусульманской империи и не пустить ислам в Европу.
Источник













