» » » Удивительные языки. Часть 1: "не врать"
Удивительные языки. Часть 1: "не врать" 17:20 Среда 0 521
9-12-2020, 17:20

Удивительные языки. Часть 1: "не врать"


На земле более 7000 языков и большинство из них, при всей разнице в происхождении и строении, сходны по основным базовым параметрам. Однако есть воистину удивительные языки, которые выбиваются из общего ряда некоторыми такими особенностями, что даже непонятно как подобное вообще могло появиться.

Удивительные языки. Часть 1: "не врать"

Сегодня мы поговорим о трех языках, которые вынуждают рассказать все и оставляют минимум возможностей для вранья или даже совсем не оставляют и соврать на них практически невозможно.

Да, да, именно так. Причем это не какие-то моральные или идеологические категории. Все заложено в строении и грамматике этих языков и никак не зависит от морального облика говорящего

Беррик

Удивительное место Новая Гвинея. Разнообразие и количество народов и языков на ограниченной территории так, наверное, самое большое в мире и многие из этих языков удивительны. Однако одним из самых необычных можно назвать язык племени Беррик.

Этих людей осталось очень немного - около 1000 человек живущих в четырех деревнях. Но эти люди помешаны на точности, вплоть до миллиметров, секунд, граммов и единиц и их язык полностью отражает это стремление знать все точно, причем во всех аспектах.

На этом языке невозможно сказать фразу с применением глагола не сообщив время и место происходящих событий , а если в сообщении задействован какой либо объект или объекты, то придется еще и рассказать об из количестве и размерах. И все это одним словом, так трансформируются глаголы и по другому просто не сказать.

То есть на беррике невозможно просто сказать " я тут гулял с девушкой и подарил ей цветы". Придется рассказать когда это было, где, каких размеров девушка, сколько было цветов и каких и сколько они стоили. И все это одним словом. Это же сколько фантазии надо чтобы соврать.

Туюка

В джунглях Амазонки живет племя Туюка. Их, как и беррик осталось очень мало, около тысячи человек, но их язык поражает глубиной и сложностью. Только то , что в этом языке 140 родов, вместо привычных трех ( мужской,женский,средний) во всех остальных языках мира, уже удивляет. Современная "толерантность" просто отдыхает.

Еще больше удивляют глагольные окончания. Язык туюка вынуждает людей всегда обосновывать свои действия и рассказывать об источнике сведений. Что бы не сказал человек на этом языке он обязан использовать глагольное окончание, в котором всегда есть определенный набор информации - откуда он это узнал, как, и почему решил, что это истина или ложь.

Самое просто предложение, например, " Человек высморкался" на языке туюка должно звучать с определенным глагольным окончанием в котором будет обозначено - " я лично это видел", или "мне рассказали", или " я предполагаю" или множество других самых разнообразных вариантов. Там много глагольных окончаний. Представьте как сложно врать на таком языке.

Арчинский

Высоко в горах Кавказа, в Дагестане живет... точнее жил народ арчинцев. На сегодня их практически не осталось. По переписи 2010 года всего 12 человек. Однако на арчинском языке все еще говорят жители села Арчиб.

Этот язык наверное самый правдивый из всех языков мира, даже по сравнению с беррик и туюка.

[img]"[/img]

Здесь тоже все построено на глагольных окончаниях. Вот только их количество поражает - более полутора миллионов. И глаголы без них употребляться не могут. Эти окончания выражают огромное количество нюансов вплоть до таких, как например, доля вероятности, что событие вообще произошло и конечно всех обстоятельств случившегося.

Просто сказать, например, "он подрался" не получится. Придется рассказать все - с кем подрался, зачем подрался, в каких обстоятельствах, подрался ли вообще, кто победил, откуда это стало известно и насколько достоверно... Всего лишь добавляются нужные глагольные окончания, а не добавить их невозможно просто по правилам языка. Складывается впечатление, что на арчинском врать вообще невозможно, а если соврешь, то отвечать придется по любому.

Вот такие вот "правдолюбивые" языки. Ничего удивительного, что их носители практически вымирают, людям такое правдолюбие как-то не свойственно в целом.

Хотя конечно хотелось бы, чтобы на этих языках заговорили политики и журналисты. Представляете насколько честней и прозрачней стал бы мир.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х