» » » ??Кто они - Топ 5 самых известных прибалтов России???
??Кто они - Топ 5 самых известных прибалтов России??? 13:44 Воскресенье 0 210
27-12-2020, 13:44

??Кто они - Топ 5 самых известных прибалтов России???


Приветствую тебя, читатель или читательница.

Что придет тебе на ум, если я скажу слово "Прибалтика"? Наверное, шпроты? А может быть, курорт Юрмала, где до событий на Украине проходил конкурс "Новая волна"?

Или что Прибалтика - не государство, а три самостоятельные, но почти всегда действующие сообща страны на северо-востоке Европы-Латвия??, Литва?? и Эстония???

Люди постарше вспомнят, что в Советское время это были самые богатые республики, где можно было ходить в джинсах и слушать запрещенный рок, а древние замки и узкие средневековые улочки использовались многими режиссерами как место съемок художественных фильмов про Европу.

Но это так, мысли вслух. Между тем, есть и то, что объединяет русских и прибалтов, и дело не в общей спорной истории. Это, люди, являющиеся этническими латышами, литовцами или эстонцами, но вместе с тем связанные с Россией, ее культурой и общественной жизнью. И сегодня я предлагаю вспомнить некоторых из них.

1. Лайма Вайкуле.

Знаменитая латвийская певица, известная по песне "Вернисаж", которую я, человек постсоветский, знаю благодаре мультфильму про попугая Кешу. (Спойлер: ее слушает кот-мажор в плеере)

??Кто они - Топ 5 самых известных прибалтов России???

Воспитанница другого известного в нашей стране Латыша -музыканта Раймонда Паулса, знакомого многим из нас как автора музыки к песням Пугачевой, Леоньтьева, Кристины Орбакайте (чей отец, на минуточку, тоже является прибалтом!) и т.д.

Именно благодаря Раймонду Лайма стала знаменитой сначала в родной Латвии, а потом и во всем СССР. И сейчас периодически выступает на разных концертах.

2. Валдис Пельш

Земляк Лаймы Вайкуле и живое доказательство тому, что в Риге живут не только шпроты, но и люди?.

[img]"[/img]

Ну а если серьезно, то Валдис Эйженович очень знаменитый на нашем ТВ мужик, долгие годы ведущий популярную программу "Угадай Мелодию" и заседающий в жюри КВН. Помимо этого в начале нулевых Пельш какое-то время курировал и детские программы Первого Канала, заменив трагически погибшего Сергея Супонева.

Также этот Латыш отметился и на музыкальном поприще, став одним из основателей группы "Несчастный случай" , той самой, что поет сиротскую песню из фильма "Генералы песчаных карьеров". Периодически Валдис выступает с ними и по сей день.

3. Агата Муцениеце.

Третья и последняя латышка в нашем топе, также уроженка Риги, известная как супргуга "Мажора" Павла Прилучного (теперь уже бывшая), с которым сыграла в фильме "Геймеры" и сериале "Закрытая школа", выходившем на канале СТС. Помимо этого, Агата снялась в нескольких мелодрамах и на пару с Нагиевым провела пару сезонов "Голос. Дети"

Также Агата занималась модельным бизнесом, а в данный момент сосредоточена на шоу "Моя Планета", где она является ведущей и воспитании двоих детей.

4. Эрнест Мацкявичюс

Знаменитый литовец из прекрасного Вильнюса, сын театрального режиссера Гедрюса Мацкявичюса.

Телеведущий, за свою жизнь успевший поработать на множестве каналов, например на НТВ и ныне несуществующем ТВ-6. В 2002 году Эрнест прочно закрепился на ВГТРК, и стал сначала ведущим на "Доброе Утро, Россия", а после уже и в программе "Вести", где и по сей день рассказывает людям о самых важных событиях прошедшего дня.

5. Юрий Аксюта

[img]"[/img]

Человек, своим примером разрушивший стереотип, что все эстонцы медлительные и неповоротливые "тормоза". К 60ти годам этот Таллинец достиг очень многого, сыграв ключевую роль в запуске таких музыкальных проектов как "Достояние Республики", "Точь в точь", и конечно же "Голос" и "Голос. Дети". Фактически ко всей музыке и концертам, что звучат на Первом Канале, приложил свою финно-угорскую руку Юрий Викторович.

Конечно, это не полный список знаменитых прибалтов и при желании можно вспомнить советского певца Яака Йоалу или политика Ельцинской эпохи Георгия Бурбулиса, но мы не будем этого делать, а завершим статью на традиционном призыве жить в мире и согласии, и видеть перед собой не "красных оккупантов" и "нацистких недобитков", а в первую очередь людей, не акцентируя свое внимание на моральных уродах. Всем спасибо и до скорого!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства 01:16 Пятница 0 362 Иван IV Грозный - правитель, определивший будущее русского государства [i]Это действительно так и речь не о экономике, территориях, политике и войнах. Именно Иван Грозный заложил идеологические и во многом психологические принципы русского государства. Оценивать
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 286 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему

х