» » » Битва при Доростоле или война двух великих
Битва при Доростоле или война двух великих 17:05 Вторник 0 276
12-01-2021, 17:05

Битва при Доростоле или война двух великих


При городе Доростоле на Балканах было два сражения за короткий срок. Первое в 968 году и второе в 971. Первое было началом наступления русов во главе с князем Святославом на Болгарию, Фракию и вообще Византийскую империю, а второе - его завершением.

Битва при Доростоле или война двух великих

В 968 году киевский князь Святослав начал наступление на Балканы и вторгся в Болгарию. Это был не просто грабительский поход варваского правителя. Нет. На самом деле Святослав опередил свое время и уже задумывался об объединении славян и создании, говоря по современному, империи. В принципе он сам очень точно сформулировал свою идею. Вот его слова приведенные "Повести временных лет"

- Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы.

Все достаточно конкретно и поставлена цель захватить очень важный перекресток торговых путей. Момент тоже был выбран очень удачно. Могучая Византия переживала не очень удачные времена и царствующий император был, мягко говоря, не очень. Более того император сам попросил Святослава вторгнуться в Болгарию и умиротворить ее.

Начало было успешным. Болгарское войско было разгромлено при Доростоле и буквально за год была захвачена вся Болгария. Однако дальше все пошло не так хорошо. В 969 году в Византии сменился император и к власти пришел Иоанн Цимисхий, вошедший в историю как один из лучших и успешных императоров.

Последующие события были по сути борьбой двух блестящих стратегов и великих полководцев - императора Иоанна Цимисхия и князя Святослава. Они были достойны друг друга, по всем параметрам.

Личности

Они были очень похожи эти два человека - рус Святослав и армянин Иоанн(он был родом из армянской знати Византии). Оба прославились, как блестящие полководцы одержавшие немало побед, отличные правители принесшие много нового в свои страны и, что редко встречается у правителей, как великолепные и мощные бойцы неоднократно лично вступавшие в бой во главе своих воинов.

Вот описание Иоанна Цимисхия у историка Льва Диакона

- Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нём таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью. Он один нападал на целый отряд.

А вот Святослав в "Повести временных лет"

- быстрым был, словно пардус, и много воевал.

В общем мужчины стоили друг друга.

События

К 969 году русы укрепились в Болгарии и князь устроил свою ставку в городе Перяславце в устье Дуная, очень важной торговой артерии. Однако пришедшего к власти Иоанна Цимисхия это не устраивало. Естественно, терять контроль над торговыми путями никому не захочется.

Он послал к Святославу послов и предложил выплатить все обещанное предыдущим императором по договору, но русы должны были уйти из Болгарии. Святослав не то чтобы отказался, но выдвинул в ответ заведомо неприемлемые для византийцев условия. Теперь уже отказался Цимисхий и Святослав тогда предложил византийцам вообще уйти с Балкан и оставить ему еще и Фракию или он сам придет в Константинопо.

Сказано - сделано. В 970 году русские войска вместе с отрядами союзников венгров и печенегов перешли Балканский хребет и вторглись во Фракию.

Война шла с переменным успехом, но в ключевом сражении под Аркадиополем Святослав и его союзники видимо потерпели поражение. Хотя, конечно, с полной достоверностью это трудно утверждать. Греческие источники говорят о победе Византии, а "Повесть временных лет" - о полной победе Святослава.

Однако судя по дальнейшим событиям победили все же византийцы. После этой битвы Святослав уходит обратно в Болгарию и о Константинополе уже и речи нет, а в 971 голу уже византийская армия под личным командованием Цимисхия вторгается в Болгарию и передовой отряд в 5000 воинов ведет лично император.

С ходу была взята столица Болгарии Преславль и армия двинулась на встречу основным силам Святослава.

Генеральное сражение

Они встретились под Доростолом в апреле 971 года. Там где все и начиналось. Битва была ожесточенной и упорной и чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону.

[img]"[/img]

Поначалу инициатива была у Русов. Святослав лично повел в атаку своих воинов и греки дрогнули. Центр был прорван и казалось, что это все. Однако не дрогнул император. Цимисхий лично повел в контратаку свою гвардию и остановил наступление, а затем и отбросил их назад.

Теперь дрогнули славяне. Битва длилась долго, но в результате армия Святослава отступила за стены Доростола. Началась осада города, которая продлилась два месяца. Греки не могли взять город, но и русы вынуждены были ограничиться только обороной.

Ситуация зашла в тупик. Интересно, что Цимисхий в какой то момент предложил решить вопрос личным поединком со Святославом, но князь отказался сказав, что если император хочет смерти, то пусть ищет ее другим способом. Кто бы победил в такой драке сказать трудно, оба были известными и могучими воинами .

Однако положение осажденных это не самый лучший вариант и долго длиться не может. После двух месяцев осады Святослав предложил мир и согласился уйти из Болгарии. Император согласился и предоставил войску Святослава свободный выход.

На этом война закончилась. По большему счету вничью, хотя и с преимуществом византийцев. Однако им не удалось ни уничтожить русскую армию, ни заставить ее капитулировать, но и свою главную задачу - контроль над Балканами - они выполнили. Кстати, то что на обратном пути печенеги убили Святослава по наущению византийцев это все-таки клевета. Им это было уже не нужно и есть свидетельства, что наоборот и Цимисхий отправлял людей к печенегам с просьбой пропустить Святослава.

Вот так встретились и разошлись два великих полководца и правителя раннего средневековья.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? 17:25 Воскресенье 0 273 Невольники с Кавказа, почему черкесы вели торговлю людьми? По мнению отдельных исследователей, порабощению черкесов османами способствовали такие причины, как существование в черкесском обществе наследственной рабской касты и последующая потеря контроля над

х