» » » Аттила Бич Божий и последний великий Римлянин, друзья-враги или битва за будущее
Аттила Бич Божий и последний великий Римлянин, друзья-враги или битва за будущее 16:18 Четверг 0 169
21-01-2021, 16:18

Аттила Бич Божий и последний великий Римлянин, друзья-враги или битва за будущее


Эти два человека - вождь гуннов Аттила и фактический правитель Рима Флавий Аэций - наверное самые яркие персонажи эпохи переселения народов и именно их противостояние определило будущее развитие Европы. Их судьбы были тесно связаны от рождения и до смерти, даже просто по датам, но и их личные отношения были весьма многогранны.

Аттила Бич Божий и последний великий Римлянин, друзья-враги или битва за будущее

С приходом в Европу гуннов так называемое "великое переселение народов" превратилось из достаточно обычного, хотя и более масштабного передвижения разных племен и народов в эпоху крушения империй в , по сути, столкновение цивилизаций.

Гунны ведь народ с самого дальнего Востока, тюрки по происхождению (по мнению большинства исследователей) с сильным влиянием Китая и монгольских народов. Конечно, по пути они вовлекали в свое движение много разных народов, но свою базовую восточную ментальность сумели сохранить и ,более того, распространяли ее на подчиненные ими народы.

Мы не будем рассуждать, что лучше - западный тип или восточный. И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Просто констатируем факт, что в V веке произошло первое масштабное столкновение двух цивилизаций и его олицетворением и апогеем явилось противостояние Западной Римской империи во главе с Флавием Аэцием и племенного союза гуннов во главе с Аттилой, особенно битва на Каталаунских полях.

Удивительно, но судьбы этих двух, не постесняемся этого слова, великих людей оказались тесно связаны хронологическими совпадениями и личными отношениями.

Хронология и отношения

Аттила и Аэций родились примерно в одно время - в конце IV века. Если там и была разница в возрасте, то не более 2-3 лет. К власти пришли тоже примерно одновременно - Аэций в 432 году, а Аттила в 434 - и обоим пришлось пережить ожесточенную борьбу за власть. И наконец, последнее совпадение - они оба погибли в 454 году и оба были убиты в результате предательства.

Однако не только хронология. Они встретились еще будучи подростками. Дело в том, что Римская империя находившаяся на грани краха часто отправляла юных знатных римлян в заложники к варварским племенам, для гарантии мира и покоя. Не миновала эта участь и Флавия Аэция.

Он был отправлен заложником к гуннам. Там они и встретились. Знатный римлянин-подросток Аэций и юный сын одного из вождей гуннов Аттила. Встретились и подружились. Да, да, именно так, это действительно факт и никакие цивилизационные, расовые и национальные различия этому не помешали. Об их дружбе свидетельствуют многие источники, да и исторические события показывают это.

Например, когда Аэций уже вернулся в Рим, то Аттила, который нередко бывал в Риме до своего воцарения, всегда останавливался в его доме и они много времени проводили вместе. Обратите внимание, что это уже не подростковые отношения, а дружба вполне взрослых сложившихся мужчин, которые, наверное, прекрасно понимали все противоречия между Римом и Гуннами.

Даже после того, как они пришли к власти (каждый у себя) они долго избегали прямых столкновений и продолжали поддерживать отношения.

Власть и война

И Аэций и Аттила оказались весьма незаурядными, и это еще преуменьшение, правителями и полководцами. Каждый из них оказался весьма успешен.

Атилла сумел объединить гуннов и подчинить себе практически всю Восточную Европу и множество славянских, германских, тюркских и венгерских племен оказались накрепко спаяны в единую структуру во главе с гуннами. В его правление гуннский союз племен достиг максимума своего могущества. Аттила вверг Европу в ужас и получил прозвище Бич Божий.

Задача Аэция была сложнее, Рим был на грани полного краха, но и он справился. Ему удалось выправить ситуацию и, более того, восстановить западную империю в прежних границах, за исключением Британии, от которой он кстати сам отказался, хотя британцы и просили Рим вернуться.

Фактически в Европе остались две больших силы - Рим и Гунны. Однако, как ни странно, они долго всячески избегали прямых столкновений. Объяснить это можно только личными отношениями их лидеров - Флавия Аэция и Аттилы. Однако ничто не в состоянии остановить исторический процесс и конфликт был неизбежен.

[img]"[/img]

Война началась в 451 году. Весной гунны вторглись в Галлию. Кзалось бы силы неравны и исход очевиден. Однако Аэций был другого мнения. Ему удалось объединить множество враждующих германских племен в единое целое и выставить вполне конкурентоспособную армию под римским флагом.

Решающая битва произошла в июне 451 года на Каталаунских полях, в районе современной провинции Шампань. Столкнулись две огромные по тем временам армии, которыми лично командовали Флавий Аэций и Атилла Бич Божий. Два друга с юности были вынуждены стремиться убить друг друга.

Сражение было ожесточенным и длилось целый день и в итоге победил Рим. Аттила был окружен в своей ставке и уже готовился к ритуальному самоубийству. Однако тут произошло неожиданное. По приказу Флавия Аэция часть армии была отведена и остатки гуннов были беспрепятственно выпущены.

Что это было? Грубая политическая ошибка или друг спасал жизнь друга? Мы уже никогда этого не узнаем. Кстати, многие современники сочли это чуть ли не предательством. Надо сказать, что скоро Аттила ответил встречным жестом. Война ведь продолжалась.

В 452 году гунны вторглись непосредственно в Италию. Пала вся Северная Италия, гунны концентрировали силы для решающего удара по Риму. Флавий Аэций строил оборону по реке По, но шансов устоять конечно было немного. И вновь неожиданность - гунны просто развернулись и ушли.

В дальнейшем историки придумали множество объективных причин этого отступления, но все они кажутся несколько натянутыми. Может все гораздо проще. Ведь для того чтобы взять Рим Аттиле надо было сломить сопротивления Аэция и это скорее всего закончилось бы гибелью римлянина, а вождь гуннов не хотел этого и спас Аэция так же как тот спас Аттилу на Каталаунских полях. Дружба дело такое, иногда толкает на странные поступки.

На этом все и закончилось. Запад устоял. А в 454 году Аэций и Аттила были почти одновременно убиты в своих столицах. После их смерти распались очень быстро и Западная Римская империя и империя гуннов, но это уже ничего не решало.

Вот такая вот история дружбы/вражды двух великих правителей и полководцев Аттилы по прозванию Бич Божий и Флавия Аэция, которого потомки назвали последним Великим Римлянином.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно 15:36 Пятница 0 103 Анархист, уголовник и борец за свободу по прозвищу "Скромный" или никем не признанный Нестор Махно [i]Об этом человеке слышали если не все, то очень многие. Анархизм, тачанки, Гуляй-поле... Он один из самых ярких личностей гражданской, но вот своим героем его не признал никто. Ни украинские
Мария Тюдор, первая королева Англии или несчастная жизнь Марии Кровавой 15:36 Пятница 0 244 Мария Тюдор, первая королева Англии или несчастная жизнь Марии Кровавой [i]Наверное она единственный английский монарх которому нет ни одного памятника, а день ее смерти считается праздником. После кончины ее прозвали Марией Кровавой, в просторечии "Кровавая Мэри" и
История произошла с (крымскими) ханскими детьми Девлет-Гиреем и Шагамом 10:29 Среда 0 172 История произошла с (крымскими) ханскими детьми Девлет-Гиреем и Шагамом В. Х. Кажаров приводит следующий исторический факт. История произошла с (крымскими) ханскими детьми Девлет-Гиреем и Шагамом. «Их пребывание в Кабарде может лишний раз проиллюстрировать значение и