Карабахская проблема: что дальше » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Карабахская проблема: что дальше 16:18 Четверг 0 305
21-01-2021, 16:18

Карабахская проблема: что дальше


Ну вот, кажется, что все успокоилось и все в порядке. Война завершена, Путин собирает в Москве Алиева и Пашиняна и разговор идет об экономическом взаимодействии от которого всем будет польза. Ну просто тишь, гладь и благодать. Но так ли это? Ведь основная проблема так и не решена и похоже, что никто и не собирается ее решать.

Карабахская проблема: что дальше

Результат встречи лидеров России, Армении и Азербайджана, мягко говоря, удивил. Основным явилось решение о разблокировке и восстановление транспортных путей. Как будто все остальные проблемы уже решены.

А этих проблем ворох еще, но складывается ощущение, что их обсуждения специально избегали. Тут и проблема обмена военнопленными и проблема анклавов при разграничении и многое другое, не говоря уж о самой главной проблеме.

Высокие договаривающиеся стороны утвердили проект конечно вполне важный, но не для сегодняшнего дня. Речь идет о восстановлении железнодорожного сообщения между Нахичеваном и основной частью Азербайджана, а , соответственно, и с Турцией. Ну и как бонус восстановления сообщении Армении и России через Азербайджан.

Все что красным пунктиром требует восстановления. Все замечательно, почему бы и нет. Сколько выгод для всех, даже для Армении. Однако это все требует времени, средств и главное определенных условий, которых пока просто нет.

Складывается ощущение, что гора родила мышь, причем мышь недееспособную. Ведь этот проект может быть осуществлен только при решении основного вопроса, из-за которого было уже две войны - статуса Нагорного Карабаха и судьбы непризнанной НКР. Без этого обе стороны будут всячески препятствовать любым совместным проектам и без этого ничего просто не получится.

А вот этот вопрос как раз все заинтересованные стороны усиленно обходят. Азербайджан делает вид, что все уже решено, Россия отделывается туманными заявлениями о будущем, только Армения еще вспоминает об этом, но как-то очень уж слегка.

Однако факт остается фактом.

Все оранжевое это то, что сейчас является НКР и находится под контролем местных армянских вооруженных формирований и оставлять эту землю без боя они не собираются, кто бы там чего не решал. А вот чтобы не было боев там и находятся сейчас российские миротворцы.

То есть ситуация просто зависла, полная неопределенность, точно так же как и 30 лет назад перед первой войной. Понятно почему это устраивает Россию - такая ситуация позволяет ей сохранять остатки влияния в Закавказье и играть роль третейского судьи. А вот если ситуация разрешится, причем неважно в чью пользу, надобность в России просто исчезнет, причем для всех участников конфликта.

С Азербайджаном тоже все более-менее понятно. Это игрок не самостоятельный и устами Алиева говорит Эрдоган, а Турцию собственно Карабах вообще не интересует, им важнее юг Армении, Сюник и Зангезур и турки всегда готовы на размен. Для них статус Нагорного Карабаха это разменная монета. Потому и Азербайджан фактически молчит и ничего не требует.

А вот позиция Армении непонятна. Похоже, что нынешний лидер страны Пашинян в полной растерянности и просто не знает, что делать и главная его задача сейчас сохранить власть.

[img]"[/img]

Однако не получится, даже несмотря на поддержку Путина и даже негласную Турции и Азербайджана. Власть в Армении скорее всего скоро сменится и вот тогда появится какая-то определенность.

Именно позиция Армении и определит, что будет дальше. Будет Армения искать союзников на западе для борьбы за независимость Карабаха, торговаться с Турцией или сохранит союз с Россией и неопределенность, чтобы лучше подготовиться к третьей войне? Посмотрим.

А пока наступили тишь, гладь и благодать. По крайней мере внешне.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 591 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов