Наверное она единственный английский монарх которому нет ни одного памятника, а день ее смерти считается праздником. После кончины ее прозвали Марией Кровавой, в просторечии "Кровавая Мэри" и единственным памятником ей стал коктейль с таким названием. Как же так получилось?

Мария Тюдор знаковая фигура. Ведь это первая женщина - монарх в истории Англии, да и всей Европы, и западной и восточной. Однако как говорится "первый блин - комом". День ее смерти долго считался праздником в Британии.
Хотя, по большому счету, ничего особенного она не натворила, все в рамках жестоких нравов тех времен. Более того, даже ее отец, Генрих VIII, был гораздо более жесток и кровожаден.
А еще королева Мария была очень несчастным человеком, с детства и до самого конца. Так уж сложилась ее жизнь.
Жизнь до власти
18 февраля 1516 года у короля Англии Генриха VIII и его супруги Екатерины Арагонской родилась дочь, которую назвали Марией. Это был большой праздник. Наконец-то королева родила живого ребенка. Все предыдущие попытки были неудачны. Первые годы жизни король обожал и баловал ее, но недолго. Ему все-таки нужен был сын, а Екатерина Арагонская так и не сумела больше никого родить.
И в 1527 году король решил аннулировать брак с Екатериной Арагонской, что успешно и сделал. Девочка в одночасье превратилась из принцессы и наследницы в незаконнорожденную и бесправную, да еще и матери лишилась. Это не просто фигура речи - принцессу заперли в ее покоях и не выпускали оттуда. К тому же началась знаменитая череда браков ее отца.
Нет, конечно, он не забывал о дочери, но использовал ее исключительно как политический инструмент. Он успел выдал ее еще в 6 лет замуж за французского дофина, а потом отменил этот брак, потому что распался союз с Францией, потом пообещал ее императору Священной Римской Империи Карлу, но и там что то не сложилось. А девочка, потом девушка и молодая женщина по прежнему жила в изоляции во дворце.
А король много раз женился и делал новых детей. Причем все его жены заканчивали довольно печально, как например вторая жена Анна Болейн, которая была казнена. Впрочем с детьми не очень получалось. От Анны Болейн родилась тоже дочка - Елизавета. Только третья жена родила сына - Эдуарда, но и сама умерла от родильной горячки. Однако этот мальчик был крайне слабого здоровья и рано умер, впрочем успел побыть королем. Остальные пять жен вообще никого не родили.
И все это время во дворце, практически в полной изоляции, продолжала существовать несчастная Мария. Но что интересно, именно она была наследницей престола, а после рождения Эдуарда - второй в очереди.
В 1547 году король Генрих умер и малолетний Эдуард стал королем.
Однако его царствование продлилось недолго и в 1553 году, в 16 лет, он умер. Мальчик с детства был слаб здоровьем. Началась борьба за власть.
Причем никто не учитывал тут Марию. Ей было уже 37 лет, она жила в полной изоляции и была не замужем. Ну еще бы, позволить ей выйти замуж было рискованно для все партий при дворе. Да к тому же она оставалась правоверной католичкой и не желала переходить в протестантизм.
Приход к власти и правление
Еще при жизни маленького Эдуарда уговорили подписать закон о престолонаследии, согласно которому после его смерти королевой должна была стать Джейн Грей дочь герцога Саффолка (один из опекунов короля), а дочери короля Генриха Мария и Елизавета были исключены из числа наследников престола.
И Джейн Грей действительно стала королевой, но всего на 9 дней. Ее власть не приняли, а военная операция против Марии и Елизаветы оказалась безуспешной - им удалось бежать в Восточную Англию. В результате королевой стала законная наследница Мария Тюдор и первой женщиной на престоле.
Ей досталось тяжелое наследство. Ее отец разрушил церковь, а в правление младшего брата-ребенка его приближенные разворовали и разрушили экономику. Именно тогда, в начале царствования и начались ее "кровавые преступления". Были казнены 16-летняя Джейн Грей, ее муж, ее отец. Вообще-то Мария не собиралась этого делать и уже был заготовлен указ о помиловании, но вспыхнуло восстание Томаса Уайетта в поддержку "королевы девяти дней" и приговор был приведен в исполнение.
Дальше больше. Мария Тюдор решила восстановить католичество и по всей Англии заполыхали костры. Казнились протестанты, даже те кто согласился перейти в католичество. Именно эти действия и стали причиной, что ее прозвали Марией Кровавой.
Однако когда смотришь статистику, то понимаешь, что на фоне современников и даже ее отца, она было вполне умеренна и не кровожадна - за все годы ее правления было казнено около 300 человек. Немного по меркам той эпохи.
Кроме того королева вполне успешно занималась восстановлением экономики, по всей стране развернулось масштабное строительство и многое другое. То есть она была весьма неплохой правительницей. Да и что бедной женщине оставалось делать.
Ей было уже 37 лет, преклонный возраст для той эпохи. Ни семьи, ни детей. А ведь она, по свидетельствам современников, мечтала о детях и о любви. И став королевой она попыталась восполнить все что не получила в молодости.
В 1554 году она вышла замуж за испанского принца, который был на 12 лет младше. Но никакой политики - в брачном договоре указывалось, что принц не имеет никаких прав на английский престол и в случае смерти королевы должен вернуться в Испанию.
Просто он был очень красив и Мария влюбилась и хотела от него детей, которые должны были стать наследниками английского престола. Но и тут не получилось. Две беременности и обе неудачные - дети рождались мертвыми. Крайне несчастная женщина.
В 1558 она умерла в эпидемию так называемой "лихорадки". Кстати эта болезнь не была смертельной и смертность от нее была невысока, но, как утверждают очевидцы, королева хотела умереть и практически не боролась за свою жизнь.
В своем завещании она назначила наследницей сестру Елизавету, с которой они были всю жизнь в хороших отношениях. Это была та самая знаменитая Елизавета Английская с которой и началась Британская Империя. Интересно, что когда Елизавета умерла то ее подхоронили к сестре Марии. Правда памятник на могиле поставили только Елизавете.
Так и лежат в одной могиле в Вестминстерском аббатстве две королевы и на надгробии надпись: "Союзницы на троне и в могиле, сёстры Елизавета и Мария лежат здесь в надежде на воскрешение".
Источник












