» » » Первая победа христиан в Испании или месть за сестру
Первая победа христиан в Испании или месть за сестру 15:36 Пятница 0 147
19-02-2021, 15:36

Первая победа христиан в Испании или месть за сестру


В начале 8-го века Испания была завоевана могущественным Арабским Халифатом, очень быстро завоевана. Возникла серьезная угроза исламизации, как это было на всех завоеванных арабами территориях. Однако нет. Уже сразу после завоевания была одержана первая победа христиан, которая стала началом процесса освобождения Испании - реконкисты.

Первая победа христиан в Испании или месть за сестру

Деревня Ковадонга в провинции Астурия считается в Испании священным местом. Именно здесь была одержана первая победа над арабами, которые к тому моментами уже завоевали всю Испанию. Именно с этого маленького клочка земли, сохранившего независимость, начался процесс реконкисты - освобождения Испании от арабских захватчиков и влияния ислама.

Немного истории

В 711 году на Пиренейский полуостров вторглись войска Арабского Халифата под командованием Тарика ибн Зияда. В том же году произошла первая и единственная серьезная битва с вестготами правившими тогда в Испании. При Гвадалете были наголову разгромлены войска короля Родериха (Родриго) и более нигде арабы не встретили серьезного сопротивления.

На то было множество причин. Самым главным являлось то, что пришедшие в Испанию в 5 веке вестготы так и не нашли общий язык с местным населением и когда пришли арабы местные оставили германцев самим разбираться с захватчиками, а вестготы не потянули.

К 718 году все было закончено. Испания была завоевана полностью и вошла в состав Арабского Халифата. Однако не все было так радужно для арабов. На севере полуострова возникли два очага сопротивления - Баскония и Астурия. И если баски всегда были наособицу ото всех и спокойно сидели у себя в горах, то астуры были одним из коренных иберийских племен.

И уже в 722 году астуры под командованием некоего Пелайо разбили арабов в битве при той самой деревне Ковадонга и сохранили свою независимость. Оттуда и началась реконкиста.

Загадочный Пелайо и битва при Ковадонге

О лидере астурийских повстанцев Пелайо известно очень немного. В одних источниках его считают вестготом и чуть ли не наследником короля Родериха, в других - представителем местной астурийской знати. Реальный факт только один - в 718 году Пелайо возглавляет восстание астурийцев против арабов. Интересно, что, по видимому, исключительно по личной причине.

Просто местному арабскому наместнику Мунузе очень понравилась сестра Пелайо и он забрал ее себе, естественно не спрашивая согласия. Вот после этого Пелайо и подался в мятежники - за сестру мстил.

Он был избран новым королем Испании на собрании астурийской знати в 718 году и начал борьбу против арабов. Вообще даже само согласие стать королем в той абсолютно безнадежной ситуации говорит о личном мужестве этого человека. Ведь поражение и смерть были гораздо более вероятны чем успех.

Однако у него получилось. Избрав своей резиденцией горное местечко Пилонья, он стал беспокоить арабов постоянными военными вылазками. В 722 году против него было отправлено достаточно серьезное карательное войско. Астурийцы вышли навстречу и в долине Ковадонги произошло сражение. Арабы были полностью разгромлены и это была первая победа над захватчиками.

[img]"[/img]

В битве погиб и тот самый наместник Мунуза. У Пелайо получилось все - отомстить обидчику сестры и основать свое королевство в Астурии отстояв ее независимость от арабов.

Конечно, битва при Ковадонге была не самым крупным сражением в те времена, но ее историческое значение гораздо больше. По сути именно из долины Ковадонги началось освобождение Испании от исламских завоевателей. Не зря же испанцы считают Пелайо своим национальным героем.

Вот такая вот полузабытая история о небольшой битве с большими последствиями.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность 08:07 Суббота 0 128 Прародина индоевропейских языков и гаплогруппа R1. Мифы и реальность [i]В последние годы начала бурно распространяться гипотеза, что самая многочисленная на сегодня языковая семья - индоевропейская - напрямую связана с Y-хромосомной гаплогруппой R1, особенно почему
Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту 13:12 Воскресенье 0 215 Наиболее высшая вершина Западного Кавказа с абхазо-адыгских языков носит имя ашуйского царя Пту Домбай-Ульген (черкесское и абхазское названия вершины - Птыш - "проход Пту"),  — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на
О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ 17:45 Четверг 0 200 О ПЕРЕПИСКЕ МИХАИЛА ЧАЙКОВСКОГО И АДАМА ЧАРТОРЫЙСКОГО С ИМАМОМ ШАМИЛЕМ И ЕГО НАИБАМИ В статье представлены результаты исследований о контактах представителей польского лагеря независимости во главе с Адамом Чарторыйским и имамом Шамилем и его наибами. На основе материалов,