Невестку выводили днем. Ей наносили красивый макияж, но считалось неприличным, если она накрасится при выходе из родительского дома. Когда невестку выводили, рядом с нею ставили не совсем красивых женщин, чтобы они не затмили ее красоту. Считалось, что если у этих женщин нет детей, то это не к добру. Поэтому выбрать таких женщин было не так-то просто. Их выбирали из родственниц жениха. Следует сказать, что если имелась золовка, ее могли поставить рядом с невесткой. Они выводили невестку из комнаты новобрачных в комнату, где находились пожилые женщины. Лицо невестки было закрыто прозрачной вуалью, руки нельзя было выставлять из-под шали, чтобы они не огрубели. Здесь также нельзя было наступить на порог, чтобы злые люди не могли ей навредить. Сначала невестку подводили к свекрови, у которой она целовала кисть руки и край одежды, чтобы впредь почитала ее. После свекрови ее подводили к другим родственницам мужа, она также целовала кисти их рук, но край одежды не целовала. После окончания обряда невестку выводили в центр комнаты. Свекровь первой обсыпала ее сладостями, приговаривая, чтобы невестка была по характеру мягкой, ласковой, добросердечной, затем с пожеланиями стать богатой все обсыпали ее деньгами (обычно монетами).
Все это собирали дети, молодые девушки, бездетные женщины (говорили, что если они поедят эти сладости, то родят).
Золовка подходила к невестке, трижды прикасалась рукой к ее голове, приговаривая и молясь: «Бисмиллах, окажи нам милость, сделай так, чтобы невестка принесла нам счастье» — говорили, что тогда невестка не будет задирать нос после такой процедуры. Перед тем как невестку выведут из комнаты, ведя ее шагами назад, снимали закрывающую лицо вуальку, разрешали смотреть открыто. Вот в этот момент впервые можно было увидеть ее лицо и не только оценить ее красоту, но по поведению и поступкам можно было угадать и ее характер.
Ради невестки молились богу, приговаривая: «Машаллах, машаллах (слова одобрения), пусть она станет продолжательницей рода, пусть родит много мальчиков». Вспоминают, что в адрес невестки провозглашали вот такую здравицу:
Роди много сыновей.
В широком платье Как квочка заботься о детях, Как овца будь мягка, Не ходи по соседям, Не ввязывайся в сплетни, А стань членом семьи.
Разные обрывки этой здравицы произносят и у нас, и в Турции. Но эти слова «не ходи по соседям, не ввязывайся в сплетни, а стань членом семьи» я услышала впервые. Если задуматься, понимаешь, какие глубокие мысли они в себе содержат.
После всего этого невестка возвращалась в комнату новобрачных, но в этой комнате закрывались молодые парни и девушки и не впускали ее. Невестка должна была дать им подарки. Если у невестки не было подарков, то это должны были сделать ее родственники, находящиеся на свадьбе,— чаще всего давали деньги. В день, когда должен состояться вывод невестки, приглашали ее родственников. Приходили, как правило, младшие сестра и брат, если таковые были у нее. Они приходили, ничего не принося с собой, но когда уходили, им давали с собой сладости.
Когда праздновали вывод невестки, все приходящие приносили подарки, которые отдавали свекрови. Близкие родственники приносили сладости и вместе с этим дарили обязательно барана. Дочь хозяев должна была принести халюж (чебуреки) с сыром. Если их было меньше сотни, то это не считалось подарком. Это должны были быть две корзинки халюж и десять булок хлеба.
На рога барана навешивали яблоки, на шею надевали венок из цветов, на лоб прикрепляли зеркальце. Таких живых баранов во двор пригоняли около двадцати — двадцати пяти голов. И всех их поедали на свадьбе.