» » » Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным
Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным 11:59 Суббота 0 208
31-07-2021, 11:59

Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным


Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным
Кем был старший брат Якова Свердлова, которого удалили со всех фотографий с Лениным

Яков Михайлович Свердлов был одной из виднейших и влиятельных политических фигур в партии большевиков, фактически являясь третьим человеком в стране после Ленина и Троцкого. Он исполнял обязанности председателя СНК во время болезни Владимира Ильича и был главой ВЦИК. Его старший брат тоже сделал потрясающую карьеру, но...во Франции, а на родине про него навсегда забыли и удалили со всех фото. Что же такого сделал Свердлов - старший?



Юные годы и дружба с Горьким

Зиновий Михайлович Свердлов родился в 1884 году в Нижнем Новгороде в еврейской семье и до 18 лет носил имя Иешуа - Залман. Его отец лично знал, писателя Максима Горького(Алексей Пешков), который в те годы проживал по соседству и не редко навещал семью будущих революционеров.

Зиновий очень сильно привязался к писателю и завёл с ним дружбу. Они вместе долго общались и посещали революционные кружки. В 1901 году их арестовали по подозрению в пропаганде антиправительственных листовок. Спустя год Свердлов пытался поступить в Московское филармоническое училище, но будучи евреем, ему отказали. Он решил креститься, сменить имя и фамилию. Крёстным отцом стал Максим Горький, а родной отец отказался от сына.

В 1904 году Зиновий эмигрировал в Канаду, затем перебрался в Италию и жил с Горьким, который фактически его усыновил. В 1910 году они разошлись в политических взглядах: Горький был социалистом и поддерживал Ленина, с чем не согласен был Свердлов - Пешков. Разругавшись с крёстным отцом, он уехал во Францию и с началом Первой Мировой войны записался в Иностранный легион.



Успешная военная карьера и отказ младшему брату

К апреля 1915 года Пешков дослужился до капрала французской армии, но уже спустя месяц был тяжело ранен и потерял правую руку под Верденом. Зиновий мог погибнуть, но его друг, тогда малоизвестный, лейтенант Шарль де Голль приказал провести сложную операцию, чем спас жизнь товарищу. Новость о ранении Пешкова вскоре дошла до брата и тот вспомнил, что когда их отец отвергал брата, то проклял его и тот должен был потерять именно правую руку.

[img]"[/img]
Источник фото: https://sun9-59.userapi.com Источник фото: https://sun9-59.userapi.com

Так или иначе, спустя год Зиновий вернулся в строй, был повышен, получил французское гражданство и отправлен в США с дипмиссией. В 1917 году он прибыл в Петроград как представитель французского военного атташе и впервые за долгие годы встретился с Максимом Горьким. Октябрьскую революцию категорически не принял и во время Гражданской войны, не раз посещая Россию, отказал брату не только занять должность в партии, но и даже при встрече оттолкнул его. А вот третий брат Вениамин вернулся в 1918 году из США и стал работать в ВСНХ, где сделал хорошую карьеру.

После этого, Зиновий организовывал сбор средств и продовольствия для голодающих в России от лица международных организаций. Также он посещал командиров белых армий в Сибири, но те зная о его родстве с председателем ВЦИК не больно то и доверяли. В 1922 году Пешков добивается отправки в Марокко, где шла Рифская война.



Служба во время Второй Мировой и забвение на Родине

После службы в Марокко, где Пешков получил несколько ранений и наград, он возвращается на дипломатическую службу, но с началом Второй Мировой войны, командует частями на Западном фронте. После поражения Франции, перебирается в Лондон и вступает во французское сопротивление, не желая служить "предателю" Петену. Он сближается с де Голлем и назначается его представителем в африканских колониях, и в 1943 году получает генеральское звание.

[img]"[/img]
Источник фото: https://123ru.net/smi/sovsojuz-mirtesen-ru Источник фото: https://123ru.net/smi/sovsojuz-mirtesen-ru

2 сентября 1945 года Пешков в составе французское делегации принял капитуляцию Японии, чем и завершилась Вторая Мировая война. Недолго служил послом в Китае при Чан Кайши и в Японии. В 1950 году вышел в отставку в звании бригадного генерала, и имея свыше пятидесяти правительственных наград. Умер Зиновий Пешков в 1966 году. На его похороны пришло несколько десятков тысяч парижан и приехала советская делегация.

Но вот на родине про бывшего Свердлова быстро забыли. Уже после смерти Ленина, Пешкова стали удалять со всех фотографий, скрыли его родство с председателем ВЦИК, а также запретили говорить о его успешной службе во Франции.

Первые упоминания о нём появились в СССР только в годы перестройки, тогда же разрешили продавать и его автобиографию, где Зиновий не в очень лестной форме отзывался о советских руководителях и в целом о системе, но зато во Франции про него до сих пор помнят.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/kem-byl-starshii-brat-iakova-sverdlova-kotorogo-udalili-so-vseh-fotografii-s-leninym-60f7baede4a4161e34a83a66?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3838104947.488.1627721989525.45006&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CM6s%2FJCuLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 208 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 323 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем

х