» » » Забытые генералы Великой Отечественной войны. Леонид Михайлович Сандалов
Забытые генералы Великой Отечественной войны. Леонид Михайлович Сандалов 20:39 Пятница 0 337
6-08-2021, 20:39

Забытые генералы Великой Отечественной войны. Леонид Михайлович Сандалов


После почти месячного перерыва продолжаю рассказывать про забытых генералов, служивших в РККА во время Великой Отечественной войны. Не буду долго тянуть, сразу приступаем.

Леонид Михайлович Сандалов родился 28 марта 1900 года в Костромской губернии. После окончания двухклассной начальной школы, устроился на местную ткацкую фабрику. Так бы будущий генерал и продолжал там трудиться, если бы не Октябрьская революция, открывшая многим путь в светлое будущее. В 1918 году Сандалов вступил в Комсомол и создал в родной деревне отряд тимуровцев, которые помогали старшему поколению и проводили просветительскую работу. В начале 1919 года по путёвке комсомола направлен в Красную Армию и прошёл ускоренные командные курсы. Так началась долгая карьера Сандалова в РККА.

Забытые генералы Великой Отечественной войны. Леонид Михайлович Сандалов
Источник: https://iknigi.net/ Источник: https://iknigi.net/

После учёбы, воевал в Туркестане, Поволжье и в Крыму, где командовал взводом, а затем ротой. После окончания Гражданской войны решил остаться в армии и служил в 3-й казанской стрелковой дивизии. Карьера юного офицера продвигалась очень медленно, даже можно сказать, стояла на месте. К 1931 году он дослужился только до командира роты в 28-й стрелковой дивизии. Неожиданное повышение пришло в 1934 году, когда Сандалов закончил Военную академию им. Фрунзе.

Командование заметило исполнительного офицера без каких-либо серьёзных проступков и назначило его начальником штаба 1-го мехполка в кавалерийскую дивизию. В 1937 году случилось новое повышение - Сандалов перешёл на штабную работу в Белорусский военный округ, с повышением звания до полковника. С августа 1940 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского округа.



Великая Отечественная война и оборона Москвы

Начало Великой Отечественной войны Леонид Михайлович встретил в той же должности и в том же звании. С самого первого дня немецкого вторжения, 4-я армия отчаянно сдерживала 2-ю танковую группу Гудериана и даже пыталась контратаковать 23 июня, но уже спустя неделю части армии были отрезаны друг от друга и не имели связи. 8 июля командующий армией генерал Коробков был арестован и вскоре расстрелян. Его должность занял Сандалов. Он сумел остановить отход оставшихся частей, организовал оборону и наносил чувствительные потери Гудериану. 25 июля армия была расформирована, а члены её штаба вошли в новообразованный Центральный фронт, причём Сандалов стал начальником штаба фронта. С августа полковник занимает аналогичную должность, но на Брянском фронте. Ему удалось вывести части из окружения под Орлом и создать оборону на подступах к Москве.

[img]"[/img]
Источник: https://www.livelib.ru/ Источник: https://www.livelib.ru/

В ноябре Сандалов был назначен начальником штаба 20-й армии на Западном фронте, которую возглавлял Андрей Власов. Он сыграл одну из важнейших ролей в битве за Москву. Во время болезни генерала Власова, вся тяжесть формирования и организации армии легла на плечи именно Сандалова. Он непосредственно руководил боевыми действиями, остановил немцев под Красной Поляной(самое близкое село к Москве), освободил Солнечногорск и Волоколамск, но в газетах напечатали имя Власова. Заслуги Сандалова были оценены по достоинству и уже 27 декабря ему присвоили звание генерал - майор.



Разработка операций на важнейших направлениях

В сентябре 1942 года генерал возвращается на должность начальника штаба Брянского фронта, где проведёт целый год и примет участие в освобождении Воронежа, Орловской и Брянских наступательных операциях. Сандалов, как начальник штаба принимает ключевые решения в разработке этих планов и его влияние на обстановку на Центральном направлении советско - германского фронта нельзя не дооценивать. В феврале 1943 года присвоено звание генерал - майор. В конце 1943 года генерал Сандалов становится начальником штаба 2-го Прибалтийского фронта, образованного на месте Брянского, практически до конца войны.

[img]"[/img]
Источник: https://www.kvoku.org/ Источник: https://www.kvoku.org/

Здесь он снова проявляет себя как блестящий организатор и стратег, освобождает северную Беларусь и Прибалтику, разрабатывает план окружения немецких войск в Курляндии. В марте его срочно перенаправляют на 4-й Украинский фронт, который сражался в Чехии.При его участии разрабатывается Пражская наступательная операция, заключительная во всей войне.

После войны становится генералом - полковником и занимает должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск под начальством самого маршала Конева. С июля 1947 по июль 1953 года работает в штабе Московского округа. Ещё в 1951 году генерал попадает в автокатастрофу и получает тяжёлое ранение, которое повлияло не только на его карьеру, но и на здоровье. Он перенёс несколько хирургических вмешательств и инсульт. В 1955 году уволен со службы из-за потери дееспособности. Следующие годы занимался составлением своих воспоминай и очерков о войне, а также о маршалах Советского Союза. Умер Леонид Сандалов 23 октября 1987 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/zabytye-generaly-velikoi-otechestvennoi-voiny-leonid-mihailovich-sandalov-610c1a8c58af0b03023c3c71?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1488537647.416.1628271551913.10438&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CPbX3M2xLyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 463 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 194 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х