» » » МОНАСТЫРЬ В УЩЕЛЬЕ ХЭО (НА САРАЙ-ГОРЕ)
МОНАСТЫРЬ В УЩЕЛЬЕ ХЭО (НА САРАЙ-ГОРЕ) 08:44 Суббота 0 219
14-08-2021, 08:44

МОНАСТЫРЬ В УЩЕЛЬЕ ХЭО (НА САРАЙ-ГОРЕ)


МОНАСТЫРЬ В УЩЕЛЬЕ ХЭО (НА САРАЙ-ГОРЕ)

Он еще жив, он еще не обрушился и в него можно забраться, правда, с риском для жизни.

В верховьях реки Хео расположен Издарин¬ский комплекс монастырей (мужской и женский), относящихся к типу катакомбных. Вырубленные в глинистых отложениях на берегу реки кельи, расположены в несколько ярусов и соединены галереями.

Сегодня ведущая к входу тропка практически разрушилась, чтобы войти внутрь, надо спускаться с вершины горы, держась за прикрепленную веревку. А потом по узкому проходу, шириной не больше полуметра, спуститься вниз. Фонари освещают невысокие, в средний человеческий рост, своды – закругленные, со следами копоти.

Вот первая келья – земляная комната площадью метра в четыре, с относительно ровным основанием, служащим полом; на высоте чуть выше пояса дыра в стене. Поражает открывающаяся из нее перспектива – почти отвесно уходит вниз ровная поверхность, лишь спустя метров 60–70 переходящая в покатый, короткий склон, подмываемый бурливой речкой. Она и растущие по руслу деревья кажутся отсюда игрушечными. Голубой бесконечный простор предстает перед взором.

Вот еще одна келья, в ней имеется что-то вроде земляной лежанки. А самая большая по размерам комната, вероятно, служила чем-то вроде трапезной – ко-гда ее долбили, наткнулись на валун огромных размеров, с которым отшельни-кам было никак не справиться. Тогда его обкопали со всех сторон, углубив под ним пол и получился весьма удобный стол.

[img]"[/img]

Все кельи – а они расположены на двух уровнях – соединяет петляющий из стороны в сторону, в одном месте упирающийся в тупик узкий коридор, в сте-нах которого выбито несколько мелких ниш. Протяженность его несколько десятков метров, замысел людей, сотворивших этот подземный комплекс, не всегда ясен (вероятнее всего, ходы рылись спонтанно, в зависимости от сил и возможностей копателей), но их старание, терпение и вера вызывают самое искреннее уважение.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? 00:39 Воскресенье 0 463 Зачем американцы во время войны сбрасывали пианино с воздуха? Летящее в небе пианино — поистине уникальное зрелище, которое могли лицезреть солдаты во времена Второй мировой. Американские войска на протяжении войны скинули с высоты около 2,5 тысяч клавишных
Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? 12:00 Суббота 0 194 Как красный столб посреди леса может спасти жизнь заблудившемуся? Заблудиться в лесу легко. Гораздо сложнее найти потом верную дорогу, направления для выхода. Лес способен запутать человека, водить его кругами, сбивать с толку. Далеко не все обладают навыками

х