
Звание Герой Социалистического Труда было введено в декабре 1938 года взамен звания Героя Труда, которое вручалось 10 лет. Государственная награда являлась высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства социализма. Увы, социализм построить не удалось, но награда слегка изменившись, вручается в современной России, однако появилась она относительно недавно, в 2013 году. И за всю историю обе госнаграды получили всего 2 человека. Кто они и за что были отмечены столь высоким званием?
Герберт Ефремов

Выдающийся советский и российский конструктор всю жизнь посвятил проектированию и созданию средств обороны нашей страны. В 1963 году получил звание Героя Социалистического Труда за участие в создании крылатой ракеты для запуска с подводной лодки П-5.
В следующем году он уже стал начальником конструкторского бюро и долгие годы трудился над сверхсекретными проектами, благодаря которым у СССР появилось преимущество в ядерных силах над США, что обеспечило паритет сил и предотвратило "возможную третью мировую". В 1984 годы был назначен главным конструктором НПО "машиностроения" и в "лихие 90-е" сумел отстоять столь важное предприятие от полного развала, а также сохранил почти всех сотрудников.
В 2017 году был награждён звание Героя Труда Российской Федерации. Также принимал участие в создании гиперзвукового оружия "Авангард". Всего, за 60 лет работы на оборонку страны разработал и создал 25 различных ракетных комплексов, а ещё многие до сих пор находятся под грифом "секретно".
Евгений Велихов
Вторым обладателем уникального достижения является ещё один советский и российский учёный. Если Герберт Александрович участвовал в создании оружия, то Евгений Павлович работал с "мирным" атомом. В 1961 году принимается на работу в Институт ядерной энергетики имени Курчатова. В 1972 году в Московском физико-техническом университете основал кафедру плазменной энергетики, которую возглавляет до сих пор. В 1975 году его выбрали куратором секретной советской программы "Управляемого ядерного синтеза".
Велихов сумел обеспечить участие СССР в глобальном мировом проекте - прокладке мирового оптоволоконного кольца. Это кольцо кабеля сетевой связи охватило всю Землю. В 1985 году за вклад в популяризацию и развитие советской науки был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В новой России ум и энергичность учёного не оставили без внимания. Он участвовал в создании и введении в эксплуатацию нефтяной платформы "Приразломная".
С 1992 по 2015 год был почётным президентом Курчатовского института, в который пришёл обычным лаборантом. В 2020 году был награждён звание Героя Труда Российской Федерации.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/tolko-dva-cheloveka-byli-geroiami-truda-v-sssr-i-rossii-kto-oni-611ce5242bf12a0d32c712c6?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3554231766.430.1629877154554.97829&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CO6m1OS2LyABMAJQD1gAagEB












