Единственный шестикратный кавалер медали "За отвагу". Кто он? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Единственный шестикратный кавалер медали "За отвагу". Кто он?
Единственный шестикратный кавалер медали "За отвагу". Кто он? 09:31 Воскресенье 0 416
5-09-2021, 09:31

Единственный шестикратный кавалер медали "За отвагу". Кто он?


Единственный шестикратный кавалер медали "За отвагу". Кто он?

Медаль "За отвагу" была учреждена 17 октября 1938 года для награждения военнослужащих Красной Армии и Красного Флота, а также простых граждан СССР. При этом, обладатель данной награды должен был проявить необычайную смелость и личное мужество при защите социалистической Родины. Медаль "За отвагу" являлась высшей медалью в системе наград Советского Союза, кроме этого, ей было награждено свыше 4 миллионов человек. Несколько сотен человек получали медаль неоднократно, но существует единственный, по истине уникальный, человек - шестикратный кавалер Медали "За отвагу". Кто он и за что получил их?

Семён Васильевич Грецов родился 10 марта 1902 года в Курской губернии. Закончил 4 класса начальной школы и до войны, когда он совершит свои подвиги, проживал и трудился в родном крошечном колхозе.

В Красную Армию был призван в июле 1941 года, когда ему было уже 39 лет. Первоначально Семён Васильевич служил в артиллерийском полку, но в конце 1941 года он получил контузию и обморожение ног. Боец мог погибнуть, но ему спасли жизнь и решили комиссовать, но Грецов по собственному желанию перевёлся в военно-медицинскую службу на должность санинструктора. Здесь он продолжал свою неприметную службу до одного момента.

Летом 1943 года во время Мгинской наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов, советские войска несли тяжёлые потери, большинство из которых были раненные. За несколько дней жестоких боёв, рискуя собственной жизнью, под миномётным и пулемётным огнём Грецов вынес 26 солдат и командиров Красной Армии с их личным оружием. Так санитар получил свою первую медаль "За отвагу".

Семён Васильевич вытаскивал раненных красноармейцев каждый день из настоящего ада под нескончаемыми канонадами с обеих сторон. Тоже самое он делал под Псковом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Польше. В 1944 году Грецов ещё три раза получил медаль "За отвагу", за то что под Ленинградом, Псковом и в Латвии сумел за сутки перевязать раны более 15 бойцам и вытащить их с передовой. Две следующие награды он уже получит в победном 45-м под стенами немецкой цитадели - Берлина. Из официальных документов следует, что за годы своей службы санитаром, Грецов сумел вынести около 140 красноармейцев с личным оружием и сколько ещё таковых спасений не было зарегистрировано. Всего санитар сумел вытащить и оказать первую помощь целой роте солдат, а это до 400 человек.

После войны герой устроился работать штукатуром на своей малой Родине и про войну редко любил рассказывать, всё-таки столько повидал, что врагу не пожелаешь. Сейчас все его награды хранятся в музее родного села.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/edinstvennyi-shestikratnyi-kavaler-medali-za-otvagu-kto-on-6129eafd4b943d646e0eed3e?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=175702937.408.1630823459450.82764&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMaA16a6LyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 597 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов