Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг
Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг 09:31 Воскресенье 0 629
5-09-2021, 09:31

Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг


Мы все привыкли представлять офицера, как атлетичного и стройного военного, возможно высокого и с голубыми глазами. Этот стереотип в основном касается младшего офицерского состава и не распространяется на военных с званием выше подполковника. Однако в Советском Союзе многие генералы и маршали старались держать себя в форме и не допускать слишком большого увеличения своего веса, но и среди них был командующий армией, который весил 160 килограмм. Как он воевал на самом деле и как сумел выбраться из окружения летом 41-го.



Начало боевого пути

Константин Дмитриевич Голубев родился 27 марта 1896 года в Саратовской области. Свою карьеру в армии начал в 1915 году, добровольно вступив в Царскую армию, но на фронт Первой Мировой попал только спустя полтора года, отучившись в школе прапорщиков. В июне 1917 года поручик Голубев получил ранение и был пленён. Целый год он содержался в различных лагерях для военнопленных в Венгрии и Чехии, пока не был освобождён.

Как на самом деле воевал самый толстый генерал в Красной Армии, который весил 160 кг
Источник фото: https://forum.ww2.ru/ Источник фото: https://forum.ww2.ru/

Вернувшись домой, Голубев сразу же вступил в Красную Армию и сражался на Восточном фронте и в предместьях Кавказа. После окончания Гражданской войны, закончил Военную академию РККА и занимал командные должности в нескольких дивизиях в Белорусском военном округе, в основном работая в штабе. Многие сослуживцы и подчинённые отмечали его ясный ум и прекрасные организаторские качества, но уже тогда вышел наружу его порок - много и вкусно поесть. В 1930-х Голубев недолго прослужил на Кавказе и вскоре был назначен преподавателем в Военную академию РККА. 18 марта 1941 года генерал - майор, к тому времени он уже прошёл переаттестацию, Голубев был назначен командующим 10-й армией в Западном округе.



Начало войны и окружение летом 1941 года

Начало Великой Отечественной войны встретило генерала в той же должности. С первого же дня его армия участвует в кровопролитных сражениях на границе и ведёт бои на Минском и Гродненском направлениях. 24 июня нескольким соседним армиям было приказано нанести контрудар немецкой группе армий "Центр". Уже спустя два дня большая часть войск была разгромлена, а 10-я армия потеряла управление и оказалась окружена. Голубев пытался собрать войска для быстрого прорыва, но собирать было некого. 30 июня небольшая колонна под командованием генерал - майора была атакована немецкой авиацией и рассеяна. Спустя несколько дней штабу Голубева, и находившимся при нём маршалу Кулику, удалось выйти на отряд пограничников, которые вывели незадачливых командиров к своим.

[img]"[/img]
Источник фото:https://cdn.moypolk.ru/ Источник фото:https://cdn.moypolk.ru/

Генерал не подвергается проверкам на наличие связей с врагом и сразу же назначается командиром 13-й армии, которая сражается под Смоленском. В октябре Голубев становится во главе 43-й армии, вместе с ней он сражается под Москвой, подо Ржевом, а осенью 1943 года наступает на Смоленском направлении. В этот период за генерал - лейтенантом нерассудительных ошибок не замечено, не считая его барское отношение к подчинённым, что подробно описал в своих сочинениях маршал Ерёменко, вот отрывок из них:

"Что я обнаружил в 43-й армии? Командующий армией генерал-лейтенант Голубев вместо заботы о войсках занялся обеспечением своей персоны. Он держал для личного довольствия одну, а иногда и две коровы (для производства свежего молока и масла), три-пять овец (для шашлыков), пару свиней (для колбас и окороков) и несколько кур. Это делалось у всех на виду, и фронт об этом знал. КП Голубева, как трусливого человека, размещен в 25-30 км от переднего края и представляет собой укрепленный узел площадью 1-2 гектара, обнесенный в два ряда колючей проволокой. Посредине — новенький рубленный, с русской резьбой пятистенок, прямо-таки боярский теремок. В доме четыре комнаты, отделанные по последней моде, и подземелье из двух комнат. Кроме того, построен домик для связных, ординарцев, кухни и охраны. Подземелье и ход в него отделаны лучше, чем московское метро. Построен маленький коптильный завод. Голубев очень любит копчености: колбасы, окорока, а в особенности рыбу, держит для этого человека, хорошо знающего ремесло копчения. На это строительство затрачено много сил и средств, два инженерных батальона почти месяц трудились, чтобы возвести такой КП. Это делалось в то время, когда чувствовалась острая нехватка саперных частей для производства инженерных работ на переднем крае. И тылы запущены, особо плохо выглядят дороги… В этой армии… от командарма до командиров частей каждый имеет свою личную кухню и большое количество людей, прикомандированных для обслуживания… Это очень плохо влияло на боеспособность войск."

Так или иначе, царские замашки не мешали генералу успешно руководить частями, однако они в свою очередь горячо не долюбливали командира за частые пиршества в дали от фронта, когда им приходилось сутками проводить в окопах.

Весной 1944 года под Витебском Голубев получил лёгкое ранение и после выздоровления стал заместителем уполномоченного по репатриации советских граждан из-за рубежа. Армейскими частями он больше не командовал, но и на занимаемой должности ему было вполне комфортно. А августе 1949 года вновь вернулся к преподавательской деятельности в Военной академии РККА. Здесь он проработал до самой смерти в 1956 году.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/davidtsitin/kak-na-samom-dele-voeval-samyi-tolstyi-general-v-krasnoi-armii-kotoryi-vesil-160-kg-6125f7dcf5d0513639613911?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=175702937.408.1630823459450.82764&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMeM5q%2B5LyABMAJQD1gAagEB


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 598 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов