» » » Почему корабль из дерева тонет, если дерево в воде не тонет?
Почему корабль из дерева тонет, если дерево в воде не тонет? 23:36 Среда 0 420
6-10-2021, 23:36

Почему корабль из дерева тонет, если дерево в воде не тонет?


Почему корабль из дерева тонет, если дерево в воде не тонет?

Многим известно, что у дерева плотность значительно ниже, чем у воды. Благодаря этому, оно может держаться на воде и не тонуть. Когда-то даже бревна перевозили с места на место по водоемам. Но, правда, позже люди отказались от этой идеи из-за того, что некоторые из них спустя время начинали уходить под воду. Деревянные судна же могли долго находиться на поверхности воды, но при некоторых обстоятельствах так же спускались ко дну.

По каким же причинам деревянный корабль может утонуть?



Тяжелый груз

Для того чтобы судно было защищено от излишнего крена и держало равновесие на воде, еще во времена деревянных кораблей мореплаватели загружали на борт балласт. Как правило, моряки использовали мешки с песком, землей, камни и другие тяжелые предметы. Если в корабле образовывалась дыра, и вода начинала поступать вовнутрь, плавучесть его снижалась, а тяжелый балласт тянул судно на дно.

Кроме балласта на корабле часто присутствовали и другие предметы со значительным весом. Например, нередко на нем имелись пушки и ядра, которые делались из металла. Также иногда части самого корабля выполнялись из более тяжелого материала. Все это заставляло судно тонуть.



Древесина и уход за ней

Корабли не только уходили на дно, но и оставались там на вечность. Причем даже отломленные доски. Хотя, казалось бы, дерево легче воды, и ничто не должно его удерживать там. Но на самом деле дерево меньше плотностью только пока оно сухое.

Перед непосредственным строительством корабля древесину полностью высушивали. В его неоднородной структуре присутствовал воздух, что делало его плотность еще ниже. Также доски покрывали защитой от влаги, например, воском или жиром, что давало защиту от мгновенного впитывания воды.

[img]"[/img]

Но соленая морская вода легко справлялась с защитой, из-за этого дерево становилось уязвимым. При контакте с жидкостью доски впитывали ее, заменяя водой воздух. В итоге плотность древесины становилась выше. Конечно, несколько досок, соприкасающихся с водой, не могли утопить целый корабль. Но когда вода достигала большую часть дерева, корабль шел ко дну, и больше не мог всплыть.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 1 048 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 554 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 441 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х