» » » Лопух выше головы. Почему на Сахалине такие гигантские растения?
Лопух выше головы. Почему на Сахалине такие гигантские растения? 08:23 Понедельник 0 374
11-10-2021, 08:23

Лопух выше головы. Почему на Сахалине такие гигантские растения?


На дальневосточных островах можно встретить привычные всем растения, но весьма необычно больших размеров. К примеру здесь можно спрятаться в зарослях трёх метрового лопуха, или за листом таволги, которая выше человеческого роста.

Высота некоторых видов растений может достигать до 5 метров, а ширина листа, например, белокопытника 1,5 метра. Причем гигантизм отсутствует в их генах, так что добиться огромного размера в другой местности не удастся.

Почему же на Сахалине вырастают такие большие растения?



Растения-гиганты

Лопух выше головы. Почему на Сахалине такие гигантские растения?
Лопух на Сахалине Лопух на Сахалине

На Сахалине не самые благоприятные условия для выращивания растений. Многие сельскохозяйственные культуры растут очень неохотно. Но в некоторых местах, травы достигают размеров деревьев, чем поражают местных и туристов. Сахалинцы шутят, что огромными листьями можно укрыться во время дождя.

К сожалению, далеко не все растения могут похвастаться гигантизмом. В основном вырастают до удивительных размеров: лопух, дудник медвежий, белокопытник и крапива. Из сельскохозяйственных культур — гречиха. На Сахалине она достигает 3 метров, хотя в других регионах всего 0,6-1,3 м.



Европейская попытка

В 1935 году француз, увидев гречиху необычного размера, попросил отсыпать ему несколько семян. Приехав на родину, он посадил растение, но оно выросло гораздо меньшего размера. Через пару сезонов, гречиха стала обычной. То же самое было с семенами и в средней полосе России. Эксперимент показал, что в гигантизме гены были не причем. Значит, ответ был в земле.



Исследования почвы

Ученые проверили 12 мест, где росли растения-гиганты. На каждом из них можно было обнаружить активные тектонические нарушения. Трещины в земной коре обеспечивали растения теплом и редкими микроэлементами, что и вызывало активный рост. Особое внимание исследователей вызвал церий. Именно он действовал как катализатор на растения, заставляя их расти быстрее.

В качестве эксперимента каждый может попробовать ускорить процесс роста. Для этого понадобится пара зажигалок. В состав кремния входит церий, чтобы им воспользоваться, его нужно размельчить в порошок и добавить в грунт растения.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В чем российские ядерные силы превосходят американские? 21:14 Воскресенье 0 1 048 В чем российские ядерные силы превосходят американские? За последнее десятилетие Россия совершила ряд прорывов в разработке ядерного оружия и существенно опередила США в ряде направлений. ВЛАДИМИР ЕВСЕЕВ РФ и США обеспечивают количественный паритет по
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 554 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 441 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х