Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг
Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг 18:06 Воскресенье 0 1 933
14-11-2021, 18:06

Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг


Как всего одна неделя на фастфуде может изменить мозг
Есть серьёзная причина завязать с жирной и сладкой пищей, например фастфудом: это вредная не только для фигуры еда, но и для мозга.

Есть серьёзная причина завязать с жирной и сладкой пищей.



Здоровое питание [/sup] Healthy diet / World Health Organization подразумевает ограничение сахара и насыщенных жиров, отказ от фастфуда, сладостей и пищевого мусора вроде чипсов и газировки. Но это не мешает людям завтракать вафлями, пить чай с конфетами, в охотку покупать хот-доги и при этом считать свою диету вполне здоровой. Как оказалось, это не лучший подход.

В 2020 году группа учёных из университетов Австралии и США обнаружила [/sup] R. J. Stevenson, H. M. Francis, T. Attuquayefio, D. Gupta, M. R. Yeomans, M. J. Oaten, T. Davidson. Hippocampal-dependent appetitive control is impaired by experimental exposure to a Western-style diet / The Royal Society Publishing , что достаточно недели, чтобы такая диета нарушила контроль над аппетитом и не лучшим образом сказалась на памяти.

Как проверяли влияние диеты на мозг

Учёные отобрали 110 молодых здоровых людей без лишнего веса и разделили их на две группы. В одной участники не меняли привычного питания, в другой — раз в день получали сладкие и жирные продукты на 806–985 ккал, например сэндвич и молочный коктейль или бельгийские вафли.

До и после эксперимента все испытуемые прошли обучающий тест Хопкинса, с помощью которого учёные оценили их вербальную память. Кроме того, студентам устроили проверку на контроль аппетита. Предложили на выбор несколько вкусных продуктов и спросили, насколько им нравятся блюда и как сильно хочется их попробовать.

Сначала этот тест провели на голодный желудок, а потом повторили после завтрака. До начала эксперимента сытость примерно одинаково снижала и любовь к продуктам, и желание их съесть в обеих группах. Но вот потом эта картина изменилась.

Как потребление вредной пищи изменило участников

По результатам тестов учёные сделали вывод, что всего одна неделя со сладкими и жирными продуктами в рационе значительно ослабила контроль над аппетитом.

На голодный желудок участники точно так же любили и хотели предложенные вкусности, как и до начала эксперимента. После завтрака привлекательность блюд закономерно падала, но вот желание их попробовать снижалось не так уж сильно.

Более того, после такой диеты у студентов ухудшились когнитивные способности. Притом чем хуже был контроль аппетита, тем меньше они могли запомнить.

Опираясь на эти данные, учёные предположили, что подобная диета ударила по состоянию гиппокампа — структуры мозга, ответственной и за контроль аппетита, и за память.

Как воздействие фастфуда на гиппокамп отражается на здоровье

Гиппокамп играет большую роль в контроле над аппетитом и выборе диеты. Он связан с прилежащим ядром — частью системы вознаграждения, ответственной за чувство удовольствия, а также префронтальной корой, где рождаются осознанные решения и самоконтроль.

В то же время эта структура очень чувствительна к внешним факторам, и постоянное воспаление, высокий уровень глюкозы в крови и растущий окислительный стресс от нездорового питания могут навредить ей.

Учёные предположили, что если гиппокамп подавлен вредными продуктами, вся ответственность за отказ от вкусной еды в пользу здоровой ложится на префронтальную кору. Часто это неравный бой.

Получается замкнутый круг. Больше фастфуда — хуже состояние гиппокампа, меньше самоконтроля, больше фастфуда. Да ещё и память хуже.

Что поможет вырваться из порочного круга

В первую очередь нужно исключить из рациона сахар, сладости и жирное мясо. Если вы очень любите эти продукты, даже мысль о полном и безоговорочном отказе может показаться ужасной. Поэтому не обещайте себе избавиться от них навсегда — просто сильно урежьте количество.

Например, попробуйте правила средиземноморской диеты: не более 80 г сладостей, 120–200 г красного и 50 г обработанного мяса в неделю. Если в процессе вы поймёте, что не так уж сильно нуждаетесь в этих продуктах, отказывайтесь совсем. Вы ничего не потеряете.

Кроме того, в обсуждении учёные отметили, что подавлять работу гиппокампа может не только диета, но и другие факторы, включая стресс и бессонницу. Поэтому наладьте режим сна и научитесь расслабляться и снимать напряжение. И удержаться от фастфуда и сладостей будет гораздо проще.

Читайте также ?
  • Читмил: как есть сладости и фастфуд и оставаться в форме
  • Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть
  • 5 привычек, которые делают вас глупее



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х