Как собрать мокроту для анализа » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как собрать мокроту для анализа 12:34 Понедельник 0 4 295
21-11-2022, 12:34

Как собрать мокроту для анализа


Как собрать мокроту для анализа
Лайфхакер составил понятную инструкцию о том, как собрать мокроту для анализа правильно. Справятся даже те, кто никогда этого не делал.

Чем правильнее будет проведена процедура, тем точнее окажется результат.



Что такое мокрота и зачем её сдавать

Мокрота — это густая слизь, образующаяся в лёгких. Она может задерживать инородные частички, например сажу или возбудителей инфекций. Клетки, покрывающие дыхательные пути, имеют реснички, которые выталкивают мокроту ко рту, чтобы человек мог выкашлять её и так очистить лёгкие и бронхи.

Анализ мокроты чаще всего назначают, чтобы:

  • узнать, какие бактерии или грибки вызвали инфекцию, и определить их чувствительность к лекарствам;
  • оценить эффективность лечения;
  • определить, не обострилась ли хроническая инфекция;
  • выявить наличие раковых клеток.

Анализ нужно сдавать при подозрении на пневмонию, бронхит, туберкулёз, при хронической обструктивной болезни лёгких, муковисцидозе и других состояниях.

Как правильно собрать мокроту для анализа

Чтобы результат был точным, важно собрать именно мокроту, а не слюну. Можно ориентироваться на внешний вид: мокрота — густая и липкая, слюна — прозрачная и водянистая. Выдать одно за другое не выйдет, анализ придётся пересдавать. Так что лучше с первого раза делать всё правильно.

Этот способ сбора назначают взрослым и детям старше 6 лет. У тех, кто младше, мокроту обычно отсасывают из носоглотки после ингаляции.

Подготовьте стаканчик

Ёмкость для сбора мокроты можно купить в аптеке или получить у врача. Обычно это пластиковый контейнер с плотно завинчивающейся крышкой. Он должен быть стерильным, открывать его заранее нельзя. Баночки из-под детского питания и другая подручная тара для этих целей не годятся.

Почистите зубы

При пробуждении, до еды или питья, нужно почистить зубы и прополоскать рот водой, чтобы бактерии случайно не попали в анализ. Чтобы результат был точнее, не используйте ополаскиватель для рта.

Откройте окно

По возможности нужно собирать мокроту на свежем воздухе или хотя бы у окна. В больницах для этой процедуры бывают специальные комнаты. Это мера предосторожности, чтобы случайно не загрязнить поверхности вокруг, пока откашливаетесь. Мокрота может содержать, к примеру, микобактерии туберкулёза, и стоит позаботиться о защите окружающих от возбудителя.

Соберите мокроту

Чтобы собрать мокроту, а не слюну, следует сделать очень глубокий вдох, задержать дыхание на 5 секунд и медленно выдохнуть. Затем нужен ещё один глубокий вдох, после которого требуется сильно покашлять. Продолжайте, пока мокрота не попадёт в рот, и сплюньте в ёмкость столько, сколько сможете. Обычно достаточно нескольких миллилитров, но, если вам кажется, что получилось мало, попробуйте ещё раз.

Сдайте стаканчик

Плотно закройте крышку, напишите на ёмкости фамилию и дату и передайте медицинскому персоналу. Считается, что мокроту нельзя хранить более 2 часов при комнатной температуре. Поэтому лучше поторопиться и отвезти анализ в лабораторию сразу после сбора. Если такой возможности нет, можно оставить стаканчик на ночь в холодильнике, но не в морозильной камере, — тогда срок увеличится до 24 часов.

Что делать, если не получается откашлять мокроту

Иногда мокрота может быть настолько вязкой, что не откашливается. В таких случаях стоит попробовать сделать её более жидкой. Накануне анализа следует пить побольше воды, а непосредственно перед сбором сделать тёплую ингаляцию. Для этого нужно включить в ванной комнате горячую воду и плотно закрыть дверь. Если немного посидеть в такой импровизированной парной, то собрать мокроту будет проще. Пить специальные отхаркивающие препараты нельзя, потому что точность результата анализа снижается.

Если при сдаче анализа рядом есть медработник, он может постучать по спине — это тоже работает. А если никого из специалистов нет, можно потянуться в разные стороны и расслабиться, а затем попробовать снова. Обычных людей о помощи просить не стоит, особенно при подозрении на туберкулёз: собирать мокроту лучше подальше от них.

Читайте также ???
  • Какие анализы и прививки нужны в разные периоды жизни
  • Какой уровень сахара в крови считается нормальным и что делать, если он понижен или повышен
  • Как расшифровать общий анализ крови: норма показателей
  • Какие обследования нужно проходить после 30 лет



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 4 781 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор