» » » Зачем раньше женщины собирали слезы в пузырек?
Зачем раньше женщины собирали слезы в пузырек? 21:14 Воскресенье 0 529
21-11-2021, 21:14

Зачем раньше женщины собирали слезы в пузырек?


Зачем раньше женщины собирали слезы в пузырек?
Ловец слёз Ловец слёз

С античных времен и до конца XIX века можно было увидеть маленькие сосуды для сбора женских слез. Их называли лакриматориями — от латинского lacrima, то есть слеза.

Чаще всего это были целые произведения искусства — из цветного стекла, в драгоценной оправе со вставками из камней. Специальная форма горлышка позволяла легко собрать катящиеся слезы.

Зачем же нужны были женские слезы? Почему их было принято собирать?

Речь вовсе не шла о каких-либо рецептах ведьмовских или алхимических зелий. Но, тем не менее, традиции сбора слез в лакриматории были достаточно странными.



Взять с собой

Традиция собирать слезы появилась еще в античном мире. Тогда люди верили, что, отправляясь на тот свет, человеку стоит взять с собой все необходимое. Украшения, деньги, дорогие вещи подтверждали статус ушедшего. Но с собой могли взять и любимую лошадь, продукты, полезные предметы. По верованиям античных времен — в последнем путешествии все это должно было пригодиться.

Но также считалось, что ушедшему важно знать и помнить — его любили и ценили близкие и окружение, он был для них важен. Поэтому в античном мире и в Византии, а затем и в средневековой Европе на похоронах раздавали лакриматории. В них собирали слезы женщин, а иногда и профессиональных плакальщиц. Пузырек закрывали пробкой и клали в могилу.

[img]"[/img]

Чем больше слез удавалось собрать — тем явственней было выражение любви и уважения к ушедшему. Полный лакриматорий — человек был хороший.

Но если в этом случае традиция отчасти понятна и современному человеку, то были и более странные ритуалы, связанные с лакриматориями. Обычай сбора слез продержался долго – до викторианских времен.

Зачем же еще собирали слезы в специальные сосуды?



Романтика вдов

В христианской Европе вдова была обязана демонстрировать скорбь по супругу вне зависимости от того, испытывала она ее или нет. Долгое ношение траура, сокращение социальных контактов, отказ от увеселений, неодобрение повторных браков — такова была участь вдовы. Но и такое состояние романтизировалось.

[img]"[/img]

Некоторые вдовы в знак своей печали постоянно носили с собой лакриматории и собирали слезы по умершему супругу. В годовщину вдова выливала слезы на его могилу. Так что полный лакриматорий в руках вдовы означал, что она чтит память своего супруга.

Новый виток использование лакриматориев получило в викторианскую эпоху. Долгое вдовство королевы и множество вдов в обществе придали этому состоянию особый налет романтизма. Но встречались и еще более странные случаи сбора женских слез.



Поплачь по мне, пока я живой…

Средневековые ревнивцы, отправляясь в странствия и военные походы, выдавали супругам лакриматории. В отсутствии мужа женщина должна была постоянно плакать о нем, демонстрируя свою любовь и верность. По возвращении его из путешествий жена была обязана предъявить полный сосуд слез.

Таким странным способом женщины доказывали мужьям, что проводили время без них в слезах и молитвах, а не в увеселениях. Как ревнивцы могли понять, что жена наплакала лакриматорий, тоскуя по нему, а не нюхая, например, лук, история умалчивает.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась 21:14 Воскресенье 0 309 8 русских блюд из тыквы, которые стоит приготовить, пока осень не кончилась Тыква в любое блюдо добавит нотку карамельного вкуса. Пока ее запасы не закончились, можно приготовить ленивые вареники или даже компот. МАРИЯ БУНИНА 1. Пшенная каша в тыкве Пшенная каша с орехами,
Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года 18:06 Воскресенье 0 275 Как вывозили из России драгоценности Романовых после революции 1917 года Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота. АННА СОРОКИНА О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты

х