От Рокфеллера до фюрера: Алвар Аалто, архитектор в нацистской форме » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » От Рокфеллера до фюрера: Алвар Аалто, архитектор в нацистской форме
От Рокфеллера до фюрера: Алвар Аалто, архитектор в нацистской форме 09:47 Пятница 0 571
1-04-2022, 09:47

От Рокфеллера до фюрера: Алвар Аалто, архитектор в нацистской форме


От Рокфеллера до фюрера: Алвар Аалто, архитектор в нацистской форме

Однажды в Гарвардском клубе он ждал Лоренса Рокфеллера. И заметил у него на столе книгу в красной обложке. Он ее взял и увидел, что автор — не самый известный писатель Адольф Гитлер. Аалто открыл книгу наугад. И ему в глаза бросилась фраза: «Архитектура — повелительница искусств, а музыка — их королева». Ему не нужно было читать дальше.

(из д/ф «Аалто», реж. Вирпи Суутари, 2020 г.)

Алвар Аалто (1898 - 1976) Алвар Аалто (1898 - 1976)

Поводом для написания этой статьи стал недавний пост писателя-«синемарксиста» Алексея Цветкова о знаменитом финском архитекторе Алваре Аалто — примерно в таком елейном стиле:

Солнечная пыль духа танцует в нежно голубом колодце, а в стену из теплого дерева врос метеорит — черная капля космоса в финском лесу, растущем вокруг университета.


Лирика лирикой, однако по вопросу Аалто профессиональное сообщество с писателем Цветковым более-менее солидарно. Но вот недавно о нем вышел документальный биографический фильм «Аалто» финского режиссера Вирпи Суутари, который я бы крайне рекомендовала к просмотру и любителям красивых метафор, и поклонникам хорошей архитектуры, и знатокам политического кино.

ААЛТО: новый фильм о главном финском архитекторе Киноа: кино + архитектура9 сентября 2020

Дело в том, что финский режиссер, в отличие от многих российских коллег, не побоялась высказать непопулярную точку зрения на подлинную икону финской культуры XX века.

Благодаря фильму многие зрители, а не только историки и исследователи архитектуры, узнали, что Алвар Аалто, мастер волнообразного фасада, автор ряда уникальных проектов общественных зданий, сторонник нового «гибкого» подхода к использованию материалов, — Аалто, которого навязывают молодым архитекторам как неоспоримый эталон гения всех времен, не был, мягко говоря, душкой.

И дело даже не в том, что много лет ему приписывали все достижения его талантливых жен Айно и Элиссы, и не в том, что с этими женами он вел себя не самым подобающим образом (хотя в современном западном обществе уже этот факт — супружеские измены и тому подобное — способен превратить даже икону модернизма в кандидата на «отмену»).

[img]"[/img]
Алвар Аалто со своей женой Айно Алвар Аалто со своей женой Айно
Алвар и Айно Аалто во время Второй мировой войны Алвар и Айно Аалто во время Второй мировой войны

Фильм рассказывает о таких фактах биографии архитектора, о которых уже неоднократно писали зарубежные исследователи, но которые упорно остаются незамеченными в России, где одна рука открывает табличку Маннергейму, а вторая рука (того же деятеля) в рамках денацификации проводит мирные переговоры. Во время советско-финской войны, как рассказывают в фильме, Алвар Аалто ушел на фронт, его отправили сортировать портянки, и он решил попросить у американского финансиста (и, как оказалось, любителя финского дизайна) Лоренса Рокфеллера прислать аэропланы, а тот в ответ отправил чек на $100 тыс. в поддержку финской армии.


[img]"[/img]

Сегодня в связи с Украиной много говорится о гражданской позиции — в том числе и архитектора: одни архитекторы подписывают протестные письма, другие возмущаются в соцсетях, призывают к неповиновению. Но вот вам наглядный пример архитектора в военной форме, причем в форме нацистской, и это не одиозный Шпеер, осужденный в Нюрнберге, а человек со светлым лицом и светлыми идеями Алвар Аалто.

Антифашизм за 12 минут Киноа: кино + архитектура21 июля 2019

Кстати, несмотря на образ «социального» архитектора, который радеет за простой народ и изо всех сил работает на его благо, настоящая подушка безопасности Аалто, как это показывает Вирпи Суутари в своей картине, — это именно Рокфеллеры и прочие влиятельные круги — как в Финляндии, так и за рубежом (то же пишет и Элина Мелгин в своей книге о пропаганде в Финляндии: успешной карьерой Аалто обязан богатым патронам, а не пресловутой финской традиции): в Хельсинки это была Майре Гулликсен, соучредитель фирмы Artek, в Нью-Йорке Рокфеллер и предприниматель Эдгар Кауфман-мл.

Последний пригласит Аалто к проектированию интерьера, мебели и освещения для конференц-зала имени себя в ООН (конференц-зал Эдгара Кауфмана в одном из зданий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). Интерьер действительно получился: это прекрасное пространство с фирменной мебелью, скульптурами и изобретательным освещением, придуманными Алваром и его второй женой Элиссой. Другое дело — моральный аспект, о котором очень многие говорят, но принципам которого предпочитают не следовать, ведь на тот момент (а это 1946 год) Финляндия была стороной проигравшей, ни финских, ни немецких архитекторов к проекту для ООН не подпускали, но желание филантропа-спонсора и тут оказалось решающим.

Конференц-зал Эдгара Кауфмана в одном из зданий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Конференц-зал Эдгара Кауфмана в одном из зданий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
[img]"[/img]
Алвар Аалто и его помощница Элисса Мякиниеми, ставшая впоследствии его женой Алвар Аалто и его помощница Элисса Мякиниеми, ставшая впоследствии его женой

Документальный фильм «Аалто» рассказывает и о взглядах архитектора, которых он придерживался во время Первой и Второй мировой войны, — об этом говорится мало, но умному достаточно. Сначала он воевал на стороне антисоветских белофиннов, а потом сочувствовал нацистам. Хотя слово «сочувствовал» в данном случае не вполне корректно.

Подробно о деятельности Аалто во время Второй мировой пишет его близкий друг Йоран Шильдт, который еще в 1980-е выпустил его наиболее полную многотомную биографию. Аалто будет сотрудничать с немцами — в частности, он поедет в фашистскую Германию во главе финской делегации с целью перенять опыт немецких коллег-архитекторов (таких, как подчиненный Шпеера Эрнст Нойферт), работавших над внедрением стандартизации в промышленный дизайн и архитектуру.

Аалто во главе финской делегации в мастерской Арно Брекера, любимого скульптора Адольфа Гитлера Аалто во главе финской делегации в мастерской Арно Брекера, любимого скульптора Адольфа Гитлера

Вообще своих взглядов Аалто не скрывал: он активно солидаризировался с антикоммунистическими настроениями и даже сыграл немаловажную роль в их продвижении. Так, историк архитектуры Ээва Лииса Пелконен пишет, что Аалто публиковался в нацистском журнале «Nordlicht» (в переводе «Северное сияние») — рупоре нацистской пропаганды. В 1942, например, это издание широко освещало визит Гитлера в Финляндию на день рождения маршала Маннергейма:

[img]"[/img]

В целом, фильм «Аалто» Вирпи Суутари отражает достаточно свежий, незамутненный всякой пропагандой, вполне трезвый взгляд на выдающегося человека — и показывает нам Алвара Аалто более реального, чем его многочисленные «витринные» образцы.

Ставьте лайки ? Делитесь с друзьями????Подписывайтесь на канал ?




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 596 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов