Почему детям на Западе дают несколько имен? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Почему детям на Западе дают несколько имен?
Почему детям на Западе дают несколько имен? 11:41 Вторник 0 237
5-04-2022, 11:41

Почему детям на Западе дают несколько имен?


Почему детям на Западе дают несколько имен?
Второе имя Второе имя

Сегодня в России появилась мода на двойные имена. Причиной стали как межнациональные браки, так и стремление родителей выделить своих детей необычными для нашей страны вариантами.

Для Европы такая традиция считается вполне нормальной. Многие современные жители Старого Света имеют двойные или даже тройные имена. Такие варианты не редки и в Америке.

Как появилась традиция давать детям двойные имена?

Как правильно использовать первое и второе имя иностранца?

Как относились ко вторым именам в России?



First name, middle name

Традиция давать ребенку второе имя не такая уж давняя.

До XVIII века такие варианты были редки и свойственны только высшей аристократии, где это могло отражать вопросы наследования за предками.

[img]"[/img]
Европейская аристократия Европейская аристократия

Но в XVIII веке обычай давать ребенку два или несколько имен стал постепенно распространяться на людей неаристократического происхождения.

Например, при принятии в 1776 году Декларации независимости США документ подписали 56 человек, из них трое имели двойные имена.

Имя, указанное первым называют first name. А вот второе называют средним — ведь оно находится между первым и фамилией.

В разных странах порядок указания двойного имени отличается. Во Франции чаще называют оба имени, например Жан-Жак Руссо. В англосаксонских странах первое чаще указывают полностью, а второе сводят к инициалу — Джером К. Джером. Например, в США вполне законным будет, если человек оформит официальные документы на любое из своих имен.

[img]"[/img]
Католическая Богоматерь Мария Католическая Богоматерь Мария

В глубоко религиозных испано- и португалоязычных странах сдвоенные имена очень часто содержат имя Богородицы как у мужчин, так и у женщин: Анна-Мария, Хосе-Мария.

А как появилась традиция второго имени?



От элиты в народ

После принятия христианства в Европе детям стало возможным давать только те имена, которые соответствовали католическим святым. Причем имя должно было соответствовать дню крещения.

Но постепенно это стало создавать проблемы. Покровитель дня мог иметь имя, которое не нравилось родителям. Семьи могли хотеть дать ребенку имя кого-то из предков. Глубоко религиозные люди желали, чтобы ребенку покровительствовал не один святой, а несколько. А еще и Дева Мария, Ангел-хранитель и другие защитники.

При увеличении населения в XVIII веке появилась и другая проблема. Число святых для выбора имен было ограниченным. В результате в одном классе школы или рабочем коллективе становилось слишком много Жанов или Мишелей, чтобы было удобно различать их.



Для выбора и покровительства

Решением проблемы стали двойные имена. В качестве второго можно было указать то, которое нравилось родителям. А сдвоенные варианты были более разнообразны, позволяли сохранять индивидуальность.

[img]"[/img]

Церковь не стала препятствовать, разрешая любое количество имен. Было время, когда при крещении плату брали за каждое имя, что делало их множество еще и показателем достатка.

Сегодня двойные и тройные варианты по статистике чаще всего дают в США. Причем второе очень часто является нетрадиционным: встречаются названия известных брендов, штатов, прозвища.



Двойные имена в России

На Руси двойные имена были в ходу во времена язычества и раннего этапа христианизации. Славяне могли давать одно имя для внешнего обращения, а второе, тайное, знали только в семье. Так детей старались защитить от злых духов и дурного глаза.

[img]"[/img]
Алла-Виктория и Мартин-Кристин Киркоровы Алла-Виктория и Мартин-Кристин Киркоровы

При распространении христианства достаточно долго в ходу была двойственность: у человека было языческое имя, как у предков. И имя, данное при крещении, для церкви.

Но РПЦ не одобряла двойных вариантов, поэтому такой обычай через пару веков сошел на нет. Крестить ребенка двойным именем в русском православии не принято.

А вот закон в РФ не возбраняет регистрацию младенца под любым количеством имен. Чтобы отличить их от отчества и фамилии, в свидетельства о рождении двойные имена записывают через дефис.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 414 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 082 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою