Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы?
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 081
8-04-2022, 19:45
История 1 081 0

Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы?


Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы?

За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав.

Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою независимость?



Потомки царя Соломона

Эфиопия — официально, единственная африканская держава, которой удалось отбить все нападения европейских государств.

Среди историков нет единого мнения о том, что позволило эфиопам сохранить независимость.

Однако среди наиболее вероятных причин рассматриваются религиозная принадлежность и высокий уровень национального самосознания. Первое условие — культурно и технологически сблизило страну с европейцами, а второе — обеспечило ожесточенное сопротивление оккупации.

[img]"[/img]
Флаг Эфиопии Флаг Эфиопии

История эфиопской государственности берет своё начало с V века до н.э., когда на этой территории сформировалось царство Даамат. Своё нынешнее название страна получила от древних греков: «эфиоп» с греческого переводится как человек, с загорелым лицом.



Как эфиопы стали христианами?

Христианство пришло в Эфиопию благодаря греческому миссионеру Фрументию.

В первой половине IV века корабль Восточной Римской империи потерпел крушение у берегов Эфиопии. Фрументию, оказавшемуся при дворе императора Абиссинии (так в то время именовали государство), удалось завоевать доверие монарха и крестить его сына — наследника Эзану.

В 330 году, когда Эзана занял трон, он сделал христианство государственной религией. Сам Фрументий, волей епископа Афанасия Александрийского, вернулся в Абиссинию и стал первым епископом Аксума.

[img]"[/img]
Тимкет — крещение в Эфиопии Тимкет — крещение в Эфиопии

Эфиопы проявили значительную политическую волю в период арабских завоеваний, когда распространялся ислам. Фактически, на протяжении многих веков Эфиопия находилась в осадном положении, ведя бесчисленные войны с мусульманами. Тем удивительней, что веру им всё-таки удалось сохранить.



Как англичане пытались колонизировать Эфиопию?

Первой попытку завоевать Абиссинию предприняла британская империя в 1867 году. Англо-эфиопская война продолжалась год.

За это время 13-тысячная англо-индийская армия наголову разбила 30-тысячное войско короля Теодороса II и заняла столицу Мэкдэла. Однако, почти 8 млн. население Эфиопии, несмотря на феодальную раздробленность, подняло общую национально-освободительную войну.

[img]"[/img]
Все что осталось от Мэкдэлы Все что осталось от Мэкдэлы

Расходы британской короны по удержанию региона увеличились до 8,6 млн. фунтов стерлингов. В 1868 году Лондон приказал оставить мятежный край. Генерал Роберт Нейпир, в отместку за неудачную кампанию, сравнял Мэкдэлу с землей, уничтожив все античные церкви.



Итало-эфиопские войны

Вторую попытку предприняли итальянцы в 1895 году. В этот раз Эфиопии помогла Российская империя, которая полностью вооружила африканскую армию, направила своих военных специалистов и медслужбу.

В 1896 году, после серии сокрушительных поражений, итальянцы заключили мир. По результатам этого мира, единственный раз в Новой истории европейская держава — Италия, выплатила африканскому государству контрибуцию.

[img]"[/img]
Итальянские фашисты в Эфиопии Итальянские фашисты в Эфиопии

Впрочем, в 1935-1936 гг. в период второй итало-эфиопской войны, фашистский режим Бенито Муссолини взял реванш. Эфиопия оказалась оккупирована до 1941 года, пока её не освободили британцы.



Не африканская Либерия

Нужно отметить, что еще одним независимым государством в Африке была Либерия.

Однако, Либерия была основана в 1824 году американскими чернокожими колонистами. Фактически, это были бывшие рабы, которых вернули на родину. Таким образом, туземным государством Либерия не являлась.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 412 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 901 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в