Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым?
Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым? 19:45 Пятница 0 1 256
8-04-2022, 19:45
История 1 256 0

Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым?


Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым?
Почему на картах север находится сверху? Кто начал первым?

На большинстве современных карт северная сторона располагается сверху. Но так было не всегда. На древних картах разных народов наверху могли расположиться как север, так и юг, восток и запад. И все же в XIX веке люди пришли к единому мнению, и в верхней точке карты стали изображать именно север. Но почему же так произошло?



Разные карты

Когда-то расположение сторон света на картах обуславливалось тем, откуда и куда направлялся исследователь. Например, первые американские поселенцы в своих походах двигались в основном на запад, поэтому именно он был самой высокой точкой. А те исследователи, что шли от средиземноморья к северу, указывали наверху север.

Также выбор, какую часть света расположить наверху, зависел от религиозных соображений. Православные высшей точкой считали восток, именно там находился Эдемский сад. У мусульман же наверху был юг, ведь там была их главная святыня.

[img]"[/img]
Карта мира Мухаммеда Аль-Идриси Карта мира Мухаммеда Аль-Идриси

В древних китайских картах сверху находился север. Все из-за того, что их император жил в северной стороне, а простые люди должны были смотреть на него снизу вверх. К слову, китайцы в древности были чуть ли не единственными, кто располагал в верхней части карты именно север. У большинства же людей север ну никак не ассоциировался с небом и светом.



Почему север сверху?

Уже во втором столетии нашей эры Клавдий Птолемей написал свою легендарную «Географию». В ней вверху карты он указал именно север. Многим позже, в эпоху Возрождения, к его трудам снова обратились, и расположение переняли. При этом до сих пор неизвестно, почему Птолемей выбрал именно такое расположение сторон. Но ученые предполагают, что причиной может быть то, что на момент изображения карты южный полюс был еще слабо изучен.

[img]"[/img]
Карта Клавдия Птолемея Карта Клавдия Птолемея

В XVI веке север сверху карты расположил и Меркатор. Его работа была особенно ценна в навигации, ведь в ней учитывалась кривизна Земли. Но он отобразил север в верхней точке без каких-то особых причин. Меркатор был уверен, что нет никакой разницы, какая часть света будет располагаться выше других.

А вот магнитный север вряд ли мог повлиять на расположение северной стороны на карте. Ведь он меняет свое положение. Раньше он был в арктической Канаде, а сейчас двигается в сторону Сибири. Так что магнитный север располагается в сотнях километров от географического.

Возможно, север оказался в высшей точке карты, потому что так было проще ориентироваться. Многие картографы, когда рисовали карты, отталкивались от Полярной звезды, ведь она не меняла своего положения.

[img]"[/img]
Перевернутая карта мира Перевернутая карта мира

Стоит отметить, что и сейчас не во всех картах север находится в высшей точке. Страны южного полушария, такие как Австралия, ЮАР и Новая Зеландия предпочитают использовать перевернутую версию, где вверху находится юг.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 596 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов