
Во многих странах мира есть одинаковая традиция — почетный церемониальный караул у здания верховной власти и национальных символов.
Их роль, как правило, символическая — продемонстрировать незыблемость ценностей и приверженность традиционным устоям.
Но внешний вид и ритуал смены караула меняется от страны к стране. В каждой из них вкладывают свой смысл в одежду и действия гвардейцев на Посту №1.
Медвежьи шапки в Британии, ритуальные танцы гвардейцев некоторых африканских и островных государств — все это делает смену парадного караула привлекательным объектом для туристов.
Но даже на фоне очень оригинальных обычаев Поста №1 в разных странах, греческие караульные выделяются особенно ярко.
Чем поражает внимание смена караула в Афинах?
Почему туристы обожают это шоу?
Какой смысл заложен в костюмах и действиях гвардейцев?
Кисти и помпоны
Вид гвардейцев в Афинах весьма экзотичен.
На военных надеты белые туники с широкими плиссированными рукавами и подолами. Сверху — черный с золотом жилет и расшитый пояс. Ниже — белые лосины, черные подвязки ниже колен с кистями. На голове — красная шапочка. На ней тоже кисточка, черная, очень длинная, свисающая на грудь до самого пояса. На плече — ружье.
И самая яркая деталь — обувь с пышными помпонами на мыске.
При смене караула гвардейцы маршируют, высоко поднимая ноги с помпонами и активно размахивая правой рукой выше головы.
Но зачем такая экзотика?
Отнюдь не плюшевые!
После долгих веков борьбы с Османской империей за независимость Греция всячески стремилась подчеркнуть свое возвращение к традиционной культуре.
Такая одежда в целом была национальным костюмом, который носили до самого конца XIX века. Обувь называлась царухами.
Но вариацию этого костюма носило и самое элитное подразделение греческой армии в прошлом — эвзоны.
Буквально это слово означает — хорошо подпоясанные.
Эвзоны были самым боеспособным подразделением, соответствующим современному спецназу. Плотный пояс позволял закрепить и спрятать оружие. И даже в пышных помпонах таилось тонкое лезвие. Поэтому безобидный с виду человек мог внезапно ударить врага ногой и нанести смертельную рану.
Эвзонов называли еще цольядес, что образовано от корня, означающего форму. Именно такой внешний вид утвердил в XIX веке первый король объединенной Греции Оттон. Монарх и сам так одевался на парады и официальные мероприятия.
Все цвета
Хотя туристы часто подшучивают над экзотическими одеждами греческих караульных, они носят их невозмутимо и с честью. Ведь в них все напоминает о национальных традициях и истории борьбы за независимость. Даже каждый цвет имеет символическое значение.
Белые туники — чистота помыслов защитников страны. Черные элементы и кисти — скорбь и память о тех, кто погиб за Грецию. Красные шапочки — пролитая кровь. Жилеты прошиты синими нитями — символ моря и греческого флага.
Эта деталь одежды считается точной копией жилета национального героя Теодороса Колокотрониса.
А еще на них золотом выложено — ХО. Это означает — православный христианин.













