Что такое нарушения пищевого поведения и чем они опасны » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Что такое нарушения пищевого поведения и чем они опасны
Что такое нарушения пищевого поведения и чем они опасны 12:33 Понедельник 0 13 084
21-11-2022, 12:33
Здоровье 13 084 0

Что такое нарушения пищевого поведения и чем они опасны


Что такое нарушения пищевого поведения и чем они опасны
Узнайте, на какие тревожные звоночки в отношениях с едой стоит обращать внимание, чтоб не пропустить начало развития расстройства пищевого поведения.

Узнайте, на какие тревожные звоночки в отношениях с едой стоит обращать внимание.



В издательстве «Бомбора» вышла книга психолога Жени Доновой «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой». Мы публикуем отрывок из главы 9 о том, какие признаки указывают на нарушения пищевого поведения.

Нарушения пищевого поведения — это такие деформации в отношениях с едой и телом, которые находятся в промежутке между нормой и психопатологией. Простыми словами — это когда ещё нельзя сказать, что у человека РПП, но уже очевидно, что в пищевом поведении что-то пошло не так.

Что же можно отнести к нарушениям пищевого поведения?

Ограничительные нарушения

  1. Постоянные мысли о еде, весе и похудении.
  2. Частые взвешивания и зависимость настроения от цифры на весах.
  3. Чувство жира — дальше подробнее о нём расскажу.
  4. Тревога вокруг еды, чувство вины за съеденное.
  5. Постоянный мониторинг окружающих с целью сравнить их с собой по весу.
  6. Желание снижать вес тогда, когда он нормальный или низкий.
  7. Навязчивые диеты, срывы, переедания. Крайние формы таких нарушений — нервная анорексия, нервная булимия и нервная орторексия.
Карина, 24 года

В школе я так и жила. Диета = жизнь, я НЕ жила НЕ на диете. Считала калории в жвачке. Я до сих пор боюсь пробовать еду во время готовки или взять попробовать конфетку, когда подруга купила и угощает, потому что считаю, что это дополнительный приём пищи, а ведь с того момента прошло восемь лет!

Александра, 34 года

В периоды «осознанности» считаю калории, моя норма — 1200. Из-за этого стараюсь каждый день есть примерно одно и то же, чтобы легче было считать и не выходить из дневной нормы. Когда надоедает считать (обычно в выходные), ем всё подряд, переедаю.

Эмоциогенные (эмоциональные) нарушения

  1. Регулярная еда с целью заглушить эмоции: усталость, грусть, злость, скуку, одиночество, тревогу и др.
  2. Частые перекусы и набеги на холодильник без чувства голода — компульсивный тип питания, когда еда постоянно сопровождает человека в разных жизненных ситуациях.

Крайние формы — синдром ночной еды и приступообразные переедания.

Аня, 24 года

Заедаю. Всегда. У меня биполярное расстройство, я не справляюсь с эмоциями никак, кроме заедания.

Даша, 34 года

Устала на работе — радую себя вкусняшкой, расстроилась — вкусняшка, радуюсь — надо побаловать себя вкусняшкой, начались месячные, заболела — вкусняшка от жалости к себе…

Татьяна, 39 лет

О, это моя самая главная проблема! Я так и не научилась справляться со скукой, когда работаю за компьютером, — мне постоянно нужно что-то жевать. Особенно если работа действительно нудная и противная, через которую нужно «продраться». Съедаю много и незаметно.

Экстернальные нарушения (или нарушения внешне ориентированного типа)

  1. Хаотичное, бессистемное питание.
  2. Переедания в ситуациях изобилия (застолья, дни рождения, шведский стол или когда еда просто находится перед глазами).

Такой вид перееданий не связан напрямую с каким-то конкретным РПП, а скорее произрастает из неумения человека фокусироваться на себе и своих ощущениях. Именно поэтому экстернальный тип питания характерен, например, для людей с СДВГ. Впрочем, такие нарушения часто «прилипают» к нарушениям другого типа. Например, если человек постоянно ограничивает себя в питании, то ему будет сложнее вовремя остановиться на дне рождения у друга.

Аделина, 25 лет

Не могу спокойно сидеть за столом, когда на нём еда, даже если я уже переела. Обязательно буду по чуть-чуть продолжать что-то таскать. И так всегда, сколько себя помню. Искренне не понимаю, почему так.

Настя, 26 лет

Поездка в Турцию, мне лет пять, шведский стол, море, солнце. Помню тарелку с блинчиками больше, чем моя голова. А потом ещё арбуз — куда без арбуза-то? Сейчас это проявляется, когда с друзьями в настолки играть собираемся. Всё время что-нибудь лежит и что-нибудь точишь.

Нарушения общего характера

  1. Неадекватное восприятие тела: когда видишь в зеркале только плохое, не воспринимая картину в целом.
  2. Постоянная динамика веса (скачки 2–3 килограмма не в счёт).
  3. Потеря чувства голода и сытости.
Ира, 29 лет

Мой случай. Мне кажется, я смогу принять своё тело только тогда, когда на нём не останется ни одного грамма мягкой плоти. В общем, посмертно.

Алина, 29 лет

У меня с моим телом полный рассинхрон. Мне кажется, что оно как будто не моё, что мне его подсунули. Глядя на свои старые фотографии, я хочу выть от горя. Испытываю к себе отвращение. Вес не скачет, он просто планомерно растёт, ведь недовольство собой и своим телом я тоже заедаю.

Юля, 36 лет

Раньше каждый раз, подходя к зеркалу, я видела только свой живот и думала о том, что нужно от него избавиться, планировала очередную диету. Самым ужасным ужасом было повернуться боком к зеркалу.

Даша, 36 лет

Ненавижу всё, что между грудью и попой: талии нет, живот обвис. Да, я знаю: диастаз, четверо детей, родила двойню, но подсознание постоянно твердит, что я жирная корова.

Как видите, тут рамки сильно расширяются. Если вы за свою жизнь встречали одного-двух человек с анорексией или булимией, то людей с нарушениями питания пруд пруди.

Самое неприятное: чаще всего люди с НПП не только не получают адекватной помощи — они даже не подозревают, что с ними что-то не так.

Диетическая культура настолько промыла нам мозги, что огромное количество людей считают абсолютно нормальным постоянно ограничивать себя в питании, иметь при этом нездоровую страсть к запрещёнке, срываться и снова возвращаться к диете. Они даже не задумываются о том, что это патология, с которой важно поработать.

Чем страшны НПП?

  • Они являются предвестником РПП (не все НПП ведут к развитию РПП, но при этом все РПП начинаются с НПП).
  • Они расшатывают здоровье (скачки веса, переедания, повышенная тревожность).
  • Они снижают качество жизни и отнимают ресурс у других сфер.

На связи РПП и НПП остановлюсь подробнее.

Представьте себе девушку с нервной анорексией. Она весит 35 килограммов, едва может ходить, отказывается от еды и жидкости, чтобы вес не поднимался. Естественно, любой врач подтвердит, что это угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного вмешательства.

Но ведь всё это случилось с девушкой не одномоментно! Вот она счастливая, здоровая и с нормальным весом легла спать, а на следующий день проснулась при смерти. Нет! Болезнь длилась и развивалась месяцами.

Сначала она решила сесть на диету, будучи в нормальном весе (первый тревожный звоночек), потом стала зацикливаться на еде и есть совсем мало (второй тревожный звоночек), потом её вес опустился ниже нормы, но она не смогла остановиться (третий тревожный звоночек).

Всё это ещё не нервная анорексия — это нарушения пищевого поведения, красные флажки, что состав пищевого поведения несётся в обрыв. Грамотный специалист, если вовремя к нему обратиться, заподозрит неладное и вмешается.

С диагностикой НПП есть большие сложности, особенно у нас в стране.

Если бы Аня жила в США и обратилась к врачу, скорее всего, ей бы поставили диагноз OSFED и отправили бы на курс психотерапии.

У нас в стране с большой долей вероятности Ане скажут, что никакого РПП у неё нет, что надо просто меньше жрать, и вручили бы листок с диетой на 1200 калорий, после которой она бы съехала обратно в нервную анорексию. И это очень печально.

Хорошая новость заключается в том, что адекватные специалисты всё-таки есть и с каждым годом их становится всё больше и больше. Каково было моё удивление, когда несколько лет назад я пришла на приём к врачу-гастроэнтерологу с болью в желудке и она сказала мне:

— Никакую строгую диету я вам прописывать не буду. Диетические столы провоцируют развитие расстройств пищевого поведения. Пробуйте и подбирайте питание под себя, исключая и добавляя разные продукты.

Что я могу сказать? Это прогресс.

Грамотный доказательный врач-психиатр увидит проблему и отправит пациента с НПП к психологу. Врач-формалист отмахнётся и спишет всё на силу воли, точнее, на её отсутствие. Ищите грамотных врачей. Благо сейчас развивается телемедицина, есть возможность получать онлайн-консультации из любой точки мира.

Обещала вам рассказать про чувство жира. Это такое ощущение, когда после плотного приёма пищи тело как будто увеличивается в размерах, жировая прослойка нарастает, а одежда начинает давить на тело чуть сильнее, чем было до еды. Это ощущение — частый спутник расстройств пищевого поведения.

Мозг сигнализирует о тревоге, связанной с набором веса, и чувстве вины за съеденное.

Иными словами, это ощущение нереальное.

Чтобы набрать хотя бы один килограмм чистого жира (думаю, такую резкую прибавку в весе всё же есть вероятность ощутить), нужно съесть порядка 7,5–8 тысяч калорий ПЛЮС к вашей дневной норме. То есть вы съели завтрак, обед, ужин, пару раз перекусили и съели ещё в течение дня два-три целых торта. И то! В этом случае целый килограмм даже не сможет однократно сформироваться, потому что у организма есть защитные механизмы.

Речь идёт, конечно же, не про реальный набор веса в конкретную секунду, а об эмоциях, с которыми сложно справиться. Съел человек что-то запрещённое — мозг фокусируется на чувстве сытости, на том, как увеличился живот после еды, на том, как одежда соприкасается с телом. Вот отсюда и возникают абсолютно реальные ощущения ЧЖ. […]


Книга «Пищевой монстр» поможет узнать, откуда берётся недовольство собственным телом, и понять, как выстроить правильные отношения с едой, не навредив телу и психике.

Читайте также ?
  • Что будет, если долго не есть
  • Можно ли есть на ночь
  • Сколько раз в день нужно есть



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 15 099 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор