
Узнайте, на какие тревожные звоночки в отношениях с едой стоит обращать внимание.
В издательстве «Бомбора» вышла книга психолога Жени Доновой «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой». Мы публикуем отрывок из главы 9 о том, какие признаки указывают на нарушения пищевого поведения.
Нарушения пищевого поведения — это такие деформации в отношениях с едой и телом, которые находятся в промежутке между нормой и психопатологией. Простыми словами — это когда ещё нельзя сказать, что у человека РПП, но уже очевидно, что в пищевом поведении что-то пошло не так.
Что же можно отнести к нарушениям пищевого поведения?
Ограничительные нарушения
- Постоянные мысли о еде, весе и похудении.
- Частые взвешивания и зависимость настроения от цифры на весах.
- Чувство жира — дальше подробнее о нём расскажу.
- Тревога вокруг еды, чувство вины за съеденное.
- Постоянный мониторинг окружающих с целью сравнить их с собой по весу.
- Желание снижать вес тогда, когда он нормальный или низкий.
- Навязчивые диеты, срывы, переедания. Крайние формы таких нарушений — нервная анорексия, нервная булимия и нервная орторексия.
В школе я так и жила. Диета = жизнь, я НЕ жила НЕ на диете. Считала калории в жвачке. Я до сих пор боюсь пробовать еду во время готовки или взять попробовать конфетку, когда подруга купила и угощает, потому что считаю, что это дополнительный приём пищи, а ведь с того момента прошло восемь лет!
Александра, 34 годаВ периоды «осознанности» считаю калории, моя норма — 1200. Из-за этого стараюсь каждый день есть примерно одно и то же, чтобы легче было считать и не выходить из дневной нормы. Когда надоедает считать (обычно в выходные), ем всё подряд, переедаю.
Эмоциогенные (эмоциональные) нарушения
- Регулярная еда с целью заглушить эмоции: усталость, грусть, злость, скуку, одиночество, тревогу и др.
- Частые перекусы и набеги на холодильник без чувства голода — компульсивный тип питания, когда еда постоянно сопровождает человека в разных жизненных ситуациях.
Крайние формы — синдром ночной еды и приступообразные переедания.
Аня, 24 годаЗаедаю. Всегда. У меня биполярное расстройство, я не справляюсь с эмоциями никак, кроме заедания.
Даша, 34 годаУстала на работе — радую себя вкусняшкой, расстроилась — вкусняшка, радуюсь — надо побаловать себя вкусняшкой, начались месячные, заболела — вкусняшка от жалости к себе…
Татьяна, 39 летО, это моя самая главная проблема! Я так и не научилась справляться со скукой, когда работаю за компьютером, — мне постоянно нужно что-то жевать. Особенно если работа действительно нудная и противная, через которую нужно «продраться». Съедаю много и незаметно.
Экстернальные нарушения (или нарушения внешне ориентированного типа)
- Хаотичное, бессистемное питание.
- Переедания в ситуациях изобилия (застолья, дни рождения, шведский стол или когда еда просто находится перед глазами).
Такой вид перееданий не связан напрямую с каким-то конкретным РПП, а скорее произрастает из неумения человека фокусироваться на себе и своих ощущениях. Именно поэтому экстернальный тип питания характерен, например, для людей с СДВГ. Впрочем, такие нарушения часто «прилипают» к нарушениям другого типа. Например, если человек постоянно ограничивает себя в питании, то ему будет сложнее вовремя остановиться на дне рождения у друга.
Аделина, 25 летНе могу спокойно сидеть за столом, когда на нём еда, даже если я уже переела. Обязательно буду по чуть-чуть продолжать что-то таскать. И так всегда, сколько себя помню. Искренне не понимаю, почему так.
Настя, 26 летПоездка в Турцию, мне лет пять, шведский стол, море, солнце. Помню тарелку с блинчиками больше, чем моя голова. А потом ещё арбуз — куда без арбуза-то? Сейчас это проявляется, когда с друзьями в настолки играть собираемся. Всё время что-нибудь лежит и что-нибудь точишь.
Нарушения общего характера
- Неадекватное восприятие тела: когда видишь в зеркале только плохое, не воспринимая картину в целом.
- Постоянная динамика веса (скачки 2–3 килограмма не в счёт).
- Потеря чувства голода и сытости.
Мой случай. Мне кажется, я смогу принять своё тело только тогда, когда на нём не останется ни одного грамма мягкой плоти. В общем, посмертно.
Алина, 29 летУ меня с моим телом полный рассинхрон. Мне кажется, что оно как будто не моё, что мне его подсунули. Глядя на свои старые фотографии, я хочу выть от горя. Испытываю к себе отвращение. Вес не скачет, он просто планомерно растёт, ведь недовольство собой и своим телом я тоже заедаю.
Юля, 36 летРаньше каждый раз, подходя к зеркалу, я видела только свой живот и думала о том, что нужно от него избавиться, планировала очередную диету. Самым ужасным ужасом было повернуться боком к зеркалу.
Даша, 36 летНенавижу всё, что между грудью и попой: талии нет, живот обвис. Да, я знаю: диастаз, четверо детей, родила двойню, но подсознание постоянно твердит, что я жирная корова.
Как видите, тут рамки сильно расширяются. Если вы за свою жизнь встречали одного-двух человек с анорексией или булимией, то людей с нарушениями питания пруд пруди.
Самое неприятное: чаще всего люди с НПП не только не получают адекватной помощи — они даже не подозревают, что с ними что-то не так.
Диетическая культура настолько промыла нам мозги, что огромное количество людей считают абсолютно нормальным постоянно ограничивать себя в питании, иметь при этом нездоровую страсть к запрещёнке, срываться и снова возвращаться к диете. Они даже не задумываются о том, что это патология, с которой важно поработать.
Чем страшны НПП?
- Они являются предвестником РПП (не все НПП ведут к развитию РПП, но при этом все РПП начинаются с НПП).
- Они расшатывают здоровье (скачки веса, переедания, повышенная тревожность).
- Они снижают качество жизни и отнимают ресурс у других сфер.
На связи РПП и НПП остановлюсь подробнее.
Представьте себе девушку с нервной анорексией. Она весит 35 килограммов, едва может ходить, отказывается от еды и жидкости, чтобы вес не поднимался. Естественно, любой врач подтвердит, что это угрожающее жизни состояние, которое требует немедленного вмешательства.
Но ведь всё это случилось с девушкой не одномоментно! Вот она счастливая, здоровая и с нормальным весом легла спать, а на следующий день проснулась при смерти. Нет! Болезнь длилась и развивалась месяцами.
Сначала она решила сесть на диету, будучи в нормальном весе (первый тревожный звоночек), потом стала зацикливаться на еде и есть совсем мало (второй тревожный звоночек), потом её вес опустился ниже нормы, но она не смогла остановиться (третий тревожный звоночек).
Всё это ещё не нервная анорексия — это нарушения пищевого поведения, красные флажки, что состав пищевого поведения несётся в обрыв. Грамотный специалист, если вовремя к нему обратиться, заподозрит неладное и вмешается.
С диагностикой НПП есть большие сложности, особенно у нас в стране.
Если бы Аня жила в США и обратилась к врачу, скорее всего, ей бы поставили диагноз OSFED и отправили бы на курс психотерапии.
У нас в стране с большой долей вероятности Ане скажут, что никакого РПП у неё нет, что надо просто меньше жрать, и вручили бы листок с диетой на 1200 калорий, после которой она бы съехала обратно в нервную анорексию. И это очень печально.
Хорошая новость заключается в том, что адекватные специалисты всё-таки есть и с каждым годом их становится всё больше и больше. Каково было моё удивление, когда несколько лет назад я пришла на приём к врачу-гастроэнтерологу с болью в желудке и она сказала мне:
— Никакую строгую диету я вам прописывать не буду. Диетические столы провоцируют развитие расстройств пищевого поведения. Пробуйте и подбирайте питание под себя, исключая и добавляя разные продукты.
Что я могу сказать? Это прогресс.
Грамотный доказательный врач-психиатр увидит проблему и отправит пациента с НПП к психологу. Врач-формалист отмахнётся и спишет всё на силу воли, точнее, на её отсутствие. Ищите грамотных врачей. Благо сейчас развивается телемедицина, есть возможность получать онлайн-консультации из любой точки мира.
Обещала вам рассказать про чувство жира. Это такое ощущение, когда после плотного приёма пищи тело как будто увеличивается в размерах, жировая прослойка нарастает, а одежда начинает давить на тело чуть сильнее, чем было до еды. Это ощущение — частый спутник расстройств пищевого поведения.
Мозг сигнализирует о тревоге, связанной с набором веса, и чувстве вины за съеденное.
Иными словами, это ощущение нереальное.
Чтобы набрать хотя бы один килограмм чистого жира (думаю, такую резкую прибавку в весе всё же есть вероятность ощутить), нужно съесть порядка 7,5–8 тысяч калорий ПЛЮС к вашей дневной норме. То есть вы съели завтрак, обед, ужин, пару раз перекусили и съели ещё в течение дня два-три целых торта. И то! В этом случае целый килограмм даже не сможет однократно сформироваться, потому что у организма есть защитные механизмы.
Речь идёт, конечно же, не про реальный набор веса в конкретную секунду, а об эмоциях, с которыми сложно справиться. Съел человек что-то запрещённое — мозг фокусируется на чувстве сытости, на том, как увеличился живот после еды, на том, как одежда соприкасается с телом. Вот отсюда и возникают абсолютно реальные ощущения ЧЖ. […]

Книга «Пищевой монстр» поможет узнать, откуда берётся недовольство собственным телом, и понять, как выстроить правильные отношения с едой, не навредив телу и психике.
Читайте также ?- Что будет, если долго не есть
- Можно ли есть на ночь
- Сколько раз в день нужно есть













