САМИРА ЗОПУНЯН: - это гармония души и тела 01:22 Понедельник 0 48 835
17-12-2018, 01:22
Думтек 48 835 0

САМИРА ЗОПУНЯН: - это гармония души и тела

Грациозная и целеустремленная, трудолюбивая и яркая Самира Зопунян – профессиональная танцовщица и хореограф. Благодаря плодотворной работе и вере в успех ей удалось достичь немалых высот. Она обладательница множества премий и наград, создатель собственной школы танцев «Империя», участница масштабных проектов «Танцы» на телеканале ТНТ и «Танцуй!» на Первом.

Самира рассказала DumTek о том, что ее вдохновляет, делает счастливой, а также как все начиналось, и поделилась планами на будущее.

DumTek: Как возникла идея создания собственной школы танцев?
Самира: Открытие школы было моей давней мечтой. Мне мало просто выступлений, я хочу передавать свой опыт людям, которые хотят заниматься, обучать хореографии маленьких детей, возить их на конкурсы. В школе у меня был свой танцевальный коллектив, а в университете я создала ансамбль «Antre», который сейчас успешно выступает. В студенческие времена мы часто скитались по залам и кабинетам Адыгейского Госуниверситета, но всегда хотелось свое «гнездышко», где я и мои единомышленники могли бы творчески развиваться. Более известный в Адыгее шоу-балет «Империя» возник во многом благодаря заслуженной артистке Адыгеи и Карачаево-Черкесии Анжелике Начесовой. Несколько лет назад Анжелика увидела выступление моего первого коллектива «Antre», который ей понравился, и помогла с созданием шоу-балета «Империя». А полтора года назад сбылась моя мечта о появлении собственной школы танцев. Я была инициатором, но никогда не была одна, ведь без поддержки человек не может осуществить ни один замысел. Сейчас в школе преподают заслуженные артисты Адыгеи, люди, которые полностью отданы профессии. Но, в первую очередь, они мои друзья. Хочу сказать о том, что самый большой успех – это не открыть школу. Успех в том, чтобы, в первую очередь, добиться творческой, дружеской, вдохновляющей обстановки с коллегами и учениками. Люди чувствуют эту атмосферу, и идут заниматься.

DumTek: В каком возрасте пришло осознание того, что работа в офисе с 9:00 до 18:00 – не то, что тебе нужно?
Самира: Я всегда знала, чем хочу заниматься. У меня никогда не было даже предположений, что я буду работать по графику. Я люблю быть в «свободном плавании» и самостоятельно планировать свое время. Жизнь коротка, и тратить время на нелюбимую работу просто бессмысленно.

DumTek: В своих интервью ты говорила, что родители и отец в частности неоднозначно относятся к твоему выбору профессии? Как сейчас семья воспринимает твое творчество?
Самира: Родители никогда не видели меня в творческой профессии. Они думали, мое увлечение танцами – баловство, которое со временем пройдет. Я хотела поступить в институт искусств, но под давлением родителей поступила в Адыгейский государственный университет на педагогический факультет (о чем сейчас, кстати, совсем не жалею, так как в настоящий момент преподаю и полученные навыки очень пригодились). Но после окончания АГУ я все же поступила в Северо-Кавказский государственный институт искусств (г. Нальчик), который окончила с красным дипломом. Я стала специалистом-балетмейстером танцевальных коллективов. Родители смирились с моим выбором и, конечно, поддерживают меня, а многие члены моей семьи даже всерьез увлеклись танцами.

DumTek: А своим будущим детям будешь давать советы относительно выбора профессии?
Самира: Многие родители делают ошибку, направляя детей не туда, куда нужно, вкладывая в них собственные нереализованные амбиции. Но ведь ребенок – это отдельная личность со своими взглядами, способностями. Попав не в свою среду, человек часто не может реализоваться и становится невостребованным. Есть хорошее выражение: «Каждый человек по-своему талантлив. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость». Главное – быть на своем месте, жить в гармонии с собой, людьми и миром.

DumTek: Каждое твое выступление – это интересные костюмы, роскошные аксессуары, образ, непохожий на предыдущий. Есть ли у тебя команда стилистов, людей, которые помогают с созданием новых образов или ты предпочитаешь разрабатывать их сама?
Самира: Конечно, рядом со мной есть мастера, которые мне помогают. Им не всегда легко со мной работать. Я очень требовательная и хочу, чтобы все было так, как я запланировала. Но результат всегда получается хорошим, и все довольны. Практически все мои сценические костюмы – работы талантливого дизайнера Ленти Лим. Сотрудничество наше началось в тот момент, когда я стала первой вице-мисс и мисс зрительских симпатий на конкурсе «Мисс Dance» в Краснодаре. В подарок мне полагался пошив платья на свой выбор. Это был мой первый дизайнерский костюм. Сейчас мы с Ленти работаем дистанционно. Я придумываю образ, отправляю ей эскизы. Она очень хорошо меня чувствует и всегда попадает в точку, за что я ей очень благодарна.

DumTek: Как ты настраиваешься на серьезные, ответственные выступления, например, на всероссийских проектах федеральных каналов? Что тебе помогает?
Самира: На самом деле в этих вопросах не всегда помогает даже опыт. Несмотря на то, что у меня нет импровизаций, и танец всегда выстроен, присутствует волнение, страх быть непонятой. Я всегда молюсь и обращаюсь к Всевышнему. А еще со стороны визуализирую картинку, проецирую, как это будет. Это помогает увидеть себя со стороны и устранить возможные недочеты.

DumTek: Не так давно на 1 канале состоялась премьера шоу «Танцуй!» с твоим участием. Расскажи, как ты попала на проект.
Самира: Кастинг на шоу я прошла еще два года назад. Тогда состоялось мое знакомство с Ильей Авербухом, автором проекта. Он дал мне творческие советы, напутствия на следующий этап конкурса, и проект неожиданно закрыли. Видимо, в связи с предстоящей Олимпиадой. Но в 2014 году его возобновили, а мне пришло приглашение. Заново кастинг я не проходила, так мне пригодились старые наработки. На самом деле пребывание на проекте – это всегда волнительно. Вокруг тебя тысячи классных танцоров, профессионалов, в ходе шоу могут задать вопросы, на которые иногда неловко отвечать. Но я стараюсь преодолевать трудности, и пока все получается. Наверное, в этом есть доля фортуны и удачи.

DumTek: Как ты относишься к похвале и критике в свой адрес?
Самира: Одно дело, когда тебя поддерживают друзья и родственники. Но когда твои способности признают профессионалы, люди со стороны, это всегда приятно. Ты понимаешь, что все не зря. Ты не зря работаешь и много лет трудишься. Это вдохновляет и не дает угаснуть. Творческому человеку это очень нужно, ведь в стремлении к совершенству не существует потолка. Что касается критики, то раньше я принимала ее очень близко к сердцу. А сейчас отношусь к ней легко. Если это конструктивная критика от авторитетных для меня людей, я прислушиваюсь. Если же простой беспочвенный негатив, не обращаю на него внимания. Но в целом, если бы критики не существовало, я бы, наверное, никуда не двигалась. Она тоже помогает идти вперед.

DumTek: В плотном графике остается свободное время? Как предпочитаешь проводить его?
Самира: Я очень люблю проводить время с семьей. У меня много маленьких сестер и племянниц, и я люблю с ними общаться. Самая чистая энергия идет от детей, они искренне тебя любят. Вообще меня можно назвать трудоголиком. Даже если я путешествую, я в основном работаю, а не отдыхаю.

DumTek: Строишь ли ты планы на будущее? Есть ли цели, которые ты обязательно должна достичь?
Самира: Я всегда планирую свою жизнь. Все, что происходит в ней сейчас, было мной запланировано. Конечно, что-то стало приятным сюрпризом, неожиданностью. В будущем я хочу стать известной танцовщицей или хореографом в России и Европе. Хотелось бы проявить себя по максимуму, поработать с интересными людьми и сделать масштабные творческие проекты.

DumTek: Имеет ли для тебя значение география твоего творчества? В каком городе тебе комфортнее всего находиться и заниматься искусством?
Самира: В настоящий момент я преимущественно живу и работаю в Майкопе. Это спокойный, размеренный город. Здесь создается ощущение, что мы никуда не торопимся и жить нам еще тысячу лет. Мне нравится менять обстановку, путешествовать, знакомиться с новыми людьми. Когда меняется картинка вокруг меня, приходят новые мысли, идеи. Мне часто поступают предложения о работе в разных городах и странах. К примеру, мне понравилось работать в Индии, и я с удовольствием вернусь туда вновь. Но Майкоп был и остается именно тем городом, где мне комфортно жить и творить. Надо сказать, что когда я приехала сюда, здесь практически не было танцевальных школ. Сейчас в республиканской столице много танцевальных студий, и это радует!

DumTek: Твоя визитная карточка – это восточные танцы?
Самира: У всех создается такое впечатление, но это не совсем так. На протяжении четырех лет я занималась адыгскими танцами. Также изучала русский танец, классику, модерн, бальные танцы. Просто наиболее ярко я проявила себя именно в восточных. Я всегда старалась преподнести восточный танец правильно. Это искусство, а не средство обольщения мужчин. К сожалению, многие девушки сейчас опошляют восточный танец, и это в корне неверно. Когда я начинала заниматься этим здесь, на Северном Кавказе, реакция была неоднозначной. Было много критики и негатива в мой адрес. Но сейчас ситуация изменилась. Я вижу, что это нравится женщинам, мужчинам и даже детям и бабушкам. Люди выражают свой восторг, стремятся освоить искусство танца. Это приятно.

DumTek: Что делает тебя счастливой, помимо танцев?
Самира: Я люблю вкусную еду, знакомиться с разной кухней. Люблю спорт. Обожаю юмор от моих друзей и просто позитивных людей.

DumTek: Твои пожелания читателям?
Самира: Друзья! Стремитесь создавать комфорт вокруг себя и делайте Вашу жизнь лучше. Творите добро, и оно вдвойне Вам вернется. Всем представительницам прекрасного пола я желаю женского счастья. В любом возрасте девушка чувствует себя маленькой девочкой. Именно поэтому очень важно быть любимой и чувствовать себя кому-то нужной. Мужчинам я хочу пожелать ценить и уважать девушек. Вы живете ради нас, а мы ради вас. И, конечно, хочу пригласить всех в школу танцев «Империя». Приходите к нам, и мы обязательно научим Вас чувствовать свое тело и красиво танцевать. Будьте счастливы!

Автор: Таисия Тошина
Фотографии: Анастасии Овчиниковой