Кабардинская лошадь 18:59 Четверг 0 855
5-10-2017, 18:59

Кабардинская лошадь

«Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем лошадь свою допустит до этого».


Среди множества национальных адыгских символов выделяется символ воина-всадника. Черкесы всегда были лихими наездниками. Черкес и его конь составляли одно неразделимое целое. Взаимопонимание человека и животного было настолько полным, что конь сам подстраивался под своего наездника и во всех обстоятельствах делал то, что необходимо было делать. Конь был равноправным другом черкесского воина, непременной частью его ратной жизни.
Конь в жизни черкесов играл столь значительную роль, что в метафорическом языке адыгских историко-героических песен спешиться (епсыхын) означает быть убитым, как и само слово - пеший (лъэс) означает погибшего. О том, на сколько понятия “черкес” и “всадник” стали синонимичны, свидетельствует и то, что когда адыги хотели спросить о внешности человека, они говорили: “Шыфэ лIыфэкIэ сыт хуэдэ?” - “Каков вид коня-седока?”. Рыцарей не ведающих страха, бескомпромиссных в следовании своим идеалам, смело идущих навстречу опасностям у адыгов обозначают метафорой - шыщхьэмыгъазэ
“не поворачивающий голову коня”. О погибших героях говорят “в этот день он спешился”, “На конных носилках нашел покой”. Лошадь для черкеса-воина - это второе “я”. Это не просто животное, а верный спутник и друг на пути чести и славы. Адыги даже говорят, что в жилах лошади течет человеческая кровь. Такое отношение становится понятным, если учесть исторические условия существования черкесского этноса, вынужденного постоянно противостоять многочисленным завоевателям-кочевникам, волна за волной накатывавших на Кавказ.
Являясь древнейшим оседлым земледельческим народом Кавказа, черкесы создали собственную породу лошадей, которая предназначалась для войны и являлась, прежде всего, боевой лошадью. Черкесы, не будучи кочевниками, стали по существу, “конным” народом. Если не каждый черкес, то, как минимум, каждая семья держала несколько голов лошадей. В силу того, что наибольшее развитие коневодство получило в Кабарде, выведенная черкесами порода лошадей стала известна как “кабардинская”, хотя сами они ее называют “адыгэш” - “черкесская лошадь”.
В 18 веке кабардинцы, занимавшие равнины и предгорья Центрального Кавказа, держали огромные табуны прекрасных верховых лошадей. В то время из всех северо-кавказских народов они имели наибольшие мобилизационные возможности и могли выставить самую большую по численности и лучшую по качеству кавалерию. Об этом свидетельствуют многие русские военные, служившие на Кавказе и видевшие непосредственно в деле кабардинскую конницу. Вот как описывал русский военный историк В.А. Потто кабардинское ополчение из числа добровольцев, которое собрали в 1812 году, предполагая использовать в войне с Наполеоном: “Всем были известны превосходные боевые качества этой, без сомнения, лучшей конницы в мире. ...Глядя на них можно было без колебаний сказать, что никакая кавалерия в свете не устоит против их сокрушительного удара”.
Русский офицер Ф.Ф. Торнау, описывал случай времен Русско-Кавказской войны, когда кабардинские князья Карамурзины во время одного из своих набегов за Кубань в течение длинной осенней ночи за 14 часов проскакали более ста шестидесяти верст. На такое способна была только черкесская лошадь.

Высокие воинские качества «кабардинцев» нашли отражение во многих исторических источниках. Бывший, в начале XVIII века, в Кабарде астраханский губернатор Артемий Волынский, писал: “Только одно могу похвалить, что все такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо что татар или кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот”. Действительно, в средневековой истории Кабарды множество примеров, когда кабардинская конница наносила сокрушительное поражение превосходящей ее в несколько раз по численности крымско-татарской коннице. Самый известный исторический случай - битва 1708 года при горе Кинжал, где 10 тысяч кабардинцев разгромили по разным сведениям от 30 до 60 тысяч крымских татар.
Таким образом, в период средневековья и позже, не было никакой тяжелой или легкой кавалерии, способной сравниться с черкесской конницей. В тактике партизанской войны, скоротечных набегов ее роль во время Русско-Кавказской войны является значительной. Именно в это время появился запрет на употребление в пищу конины, ибо черкесы считали, что лошадь наравне с людьми участвует в священной войне - “Шыр къэзэуатым хэтщ”, - говорили.
Происхождение. Знаменитую породу кабардинских лошадей, которая попала во все справочники по коневодству, адыги — кабардинцы, адыгейцы, черкесы знают только как адыгэш (адыгская лошадь); ни один из них не назовет её на родном языке кабардинской (къэбэрдеиш), а популярное в прошлом черкесское седло и кабардинцам, и адыгейцам, и черкесам известно только как «адыгэ уанэ».
Кавказ всегда отличался значительными перепадами высот, между межгорными котловинами, долинами и высокими хребтами. Именно в эти условия повлияли на формирование уникальной породы лошадей. Горцам требовалась особая лошадь, на которой можно было подняться в горы или без труда преодолеть значительные расстояния. Аборигенные равнинные породы полностью не отвечали этим требованиям, и со временем стала формироваться новая, полученная в результате облагораживания местных животных, которых скрещивали с представителями иных пород, преимущественно привезенных из других стран.
Кабардинская порода лошадей является результатом многовековой «народной» селекции. Степных скакунов скрещивали с арабскими, персидскими, карабахскими и другими восточными породами. Кабардинская (черкесская) порода лошадей с исторической точки зрения является обще-адыгской. Слово «адыгэш» можно перевести как «адыгская лошадь». Свое нынешнее название она получила в связи с тем, что из черкесских земель только в Кабарде коневодство достигло наивысшего развития. Характерные для этого животного качества были определены потребностью наездников в верховом коне. Высокая резвость и удивительная выносливость, смелость и вместе с тем осторожность во время езды по горным тропам, сделали это животное идеальным для молниеносных набегов и дальних походов. Кабардинская порода лошадей формировалась при круглогодичном содержании в табуне. Летом это были горные пастбища. Зимой лошадь переводили в предгорья и на равнины.

Характеристика кабардинской лошади. Это сильное и выносливое животное одинаково комфортно себя чувствует и в условиях равнины, и в высокогорьях. Лошадь удивительно легко переносит перепады температур и атмосферного давления. Пробираясь среди крутых подъемов, горных спусков, скалистых уступов и троп, эти животные легко сохраняют равновесие. Природная выносливость, а также недюжинная физическая сила позволяют груженому табуну за день преодолеть расстояние до ста километров. Кабардинская порода лошадей отличается крепкой конституцией, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой плодовитостью. Интересно, что для разведения в хозяйствах племенных лошадей этой породы используют до 19-20 лет. Хотя нередки случаи, когда и в более зрелом возрасте у них рождаются крепкие и здоровые жеребята. О крепости данной породы свидетельствуют убедительные победы в пробегах, которые могут длиться неделями.
Удивительно энергично движется кабардинская лошадь. Ей нипочем горное бездорожье. Шаг у этих скакунов очень ровный, без рывков, а галоп и рысь мерные. При перегонке табунов или поездке верхом «кабардинцы» легко и уверенно идут по глубокому снегу, вброд пересекают реки. Их не смущают сложные погодные условия. Есть еще одно удивительное качество, которым обладает кабардинская лошадь. Верхово-упряжная лошадь данной породы обладает необычной интуицией, которая позволяет ей чувствовать маршрут. Это качество позволяет перегонять табуны по ночам и в густом тумане.
Экстерьер. Специалисты считают, что «кабардинцы» очень гармонично сложены. Эти скакуны обладают немного удлиненным и отлично развитым корпусом. Голова животных маленькая, сухая. Шея - крепкая, мускулистая и длинная. Грудь довольно широкая. Профиль имеет характерную горбинку. Круп свислый и широкий, спина прямая и короткая. Вес взрослого животного - около четырехсот килограммов. Копыта характеризуются повышенной твердостью, что в некоторых случаях позволяет обходиться без подков.
Масть. Самые распространенные в данной породе масти темные - вороная (черная), гнедая (коричневая), темно-гнедая, а также караковая (черная с рыжеватыми подпалинами). Белые пятна на ногах и голове, как и прочие окрасы, для кабардинской породы не характерны – если они имеют место, значит, перед вами не чистокровная «кабардинка».
Новая группа этой породы была выведена в ходе скрещивания кабардинских особей с чистокровными верховыми. Группа англо-кабардинских лошадей со временем была выделена в англо-кабардинскую породу, официально утвержденную в 1966 году. Англо-кабардинская порода лошадей сочетает в себе лучшие качества использованных исходных пород и отличается специфическим видом. От чистокровной породы они получили высокую резвость. А от «кабардинцев» - выносливость, прочный и твердый роговой слой копыт, неприхотливость.
Характер. В течение многих веков эти животные использовались в качестве боевых коней, следовательно, от них требовалось умение принимать участие в бою наравне с хозяином, бесстрашие, умение пробираться по узким горным карнизам. Именно по этой причине в породе сформировался уравновешенный и доброжелательный характер. Тем не менее новичкам, не имеющим большого опыта общения с этими лошадьми, данную породу выбирать не следует – животные иногда могут проявлять характер, быть излишне «строгими», не слушать неопытного наездника, и даже неповиноваться ему. В редких случаях они могут скинуть или укусить, если посчитают нужным.
Интересные факты. Животных, которые способны спать стоя, не так много. Лошадь относится к их числу. Достаточно всего трех часов сна, чтобы «кабардинка» чувствовала себя бодро. Днем, если не выполняют
какую-то работу, они дремлют. Глубокий сон этих животных длится всего пять минут. Интересные факты о кабардинской породе лошадей горцы передают из поколения в поколение. Не всем известно, что у черкесов «брат» и «конь» звучат одинаково. На Кавказе лошадей воспитывают с огромной любовью. Этих животных не только никогда не бьют, но на них не повышают голоса. Более того, наездник никогда не использует шпоры. Для верховой езды используют только меринов.
Иосафат Барбаро, посетивший земли адыгов во второй половине XV века, сообщает не только о том что жизнь адыга была целиком связана с конём, но и о многих разновидностях породы. Наибольшее распространение имели следующие разновидности кабардинской породы лошадей: шоолох, бечкан, куденет, крымшокал, жирашт, абук, хагундоко, шеджароко, ачатыр, трам и шагди. Самыми распространенными и знаменитыми разновидностями были тогда шоолох и бечкан. Первый был особенно хорош как скакун, а бечкана адыги использовали для продолжительных переходов и состязаний. Наиболее красивый экстерьер имела порода жирашт, которую обычно аталык (тот, кто замещал отца - адыги, особенно знатные, и по их примеру затем и грузины - например, в приёмной семье самого бедного крестьянина его родителей воспитывался князь И.Г. Чавчавадзе - отдавали детей в приёмные семьи, чтобы дети не росли в роскоши и праздности, и став князьями, понимали простых людей и заботились не только о приёмных родителях, но и о простых людях вообще) дарил (обычно за счёт родных родителей, но иногда сыновьями обменивались богатые знатные семьи — тогда коня приёмные родители покупали за свои деньги) воспитаннику (пуру), когда он возвращался в дом родителей. Жирашты уступали в выносливости шоолоху, крымшокалу и кундету. Эти разновидности породы выращивались в ущерб боевому коню — шагди, вследствие относительно мирного времени.
Кабардинская лошадь несомненно сыграла огромную роль в героическом прошлом адыгского народа. Лошадь верно служила черкесам столетиями.
В нашей истории есть славные страницы. В этом есть и её заслуга. С потерей национальной независимости начался закономерный процесс утери нашим народом своих национальных атрибутов, символов как материального, так и духовного плана. К сожалению, бытуют мнения, что сейчас стоит вопрос о выживании самого народа и существовании черкесов как нации. На этом фоне может показаться, что проблема сохранения кабардинской лошади в ряду множества жизненных проблем адыгского народа, не самая актуальная. Но с потерей кабардинской лошади, мы безвозвратно утеряем самих себя, часть своей истории, свой «генетический код». Мальчишка, хоть раз в жизни не оседлавший коня, никогда не почувствует себя черкесом и не поймет геройского духа, который жил в наших предках.

Много красавиц в аулах у нас,
Звезды сияют во мраке их глаз.
Сладко любить их, завидная доля,
Но веселей молодецкая воля.
Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены:
Он и от вихря в степи
не отстанет,
Он не изменит,
он не обманет!
(Перевод старинной черкесской песни).


Диана Машезоваскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив