Чугуевские казаки путь от вольности к регулярству. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Чугуевские казаки путь от вольности к регулярству.
Чугуевские казаки путь от вольности к регулярству. 14:09 Понедельник 0 1 825
26-03-2018, 14:09
История 1 825 0

Чугуевские казаки путь от вольности к регулярству.


Для начала ознакомлю вас с общей направленностью моих публикаций. Они более не носят информационного характера. Они направлены на разрешение и понимание неких проблем, основа которых заложена в прошлом. В данном случае я начинаю довольно долгий разговор, почему "казачество" это не народ и даже не нация и начать я хочу с публикации о Чугуевских казаках. Идей публикации связана с предыдущими публикациями о кавалерии и Семилетней войне, и если помните я упоминал атаку чугуевских казаков при Кунесдорфе, которая навеки покрыла этот полк неувядаемой славой. Но вопрос не в этом. А вопрос у нас будет заключаться в следующем и начну я с цитаты. «Что касается до природы, языка, обычая, жительства, обрядов поведения и одеяния, в том слободские жители обоего пола никакой от малороссийских народов отмены не имеют, кроме служащих гусарами в нынешних гусарских полках, их гусарского мундира. А чугуевцы почти еще все калмыцкого лица и знающи российского и калмыцкого языка. Впрочем поведения совсем козацкого, и носят платье такое ж, как донские козаки».



Александр Ригельман, «Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще».
Забавный такой "козацкий народ" получается не правда ли? Но суть не в этом. Под явлением "казачество", "козатцтво" в течении истории, России и Малороссии всегда понимали не столь этнический сколь служебный момент. И никакие исторические "касоги" тут ни при чём. И Чугуевский полк, точнее его история яркий тому пример. Судите сами. Когда-то во времена царя Алексей Михайловича ( а то и ранее) в истоках Северского Донца жили "донецкие сторожа", люди эти по природе были как русские "дети боярские", потомки южных курских и воронежских дворянских родов и вёрстанные в дети боярские разного рода люди, так и "черкасы" коих нанимала московская царская власть в эти самые "сторожа". Несли они городовую казачью службу, а дети боярские несли свою службу на своих условиях. Собственно говоря эти люди и были первой основой Чугуевского полка. Подробно историю полка можно найти в различных иных публикациях в интернете, я же заострю внимание на этногенезе чугуевцев. Итак жили эти потомки донецких сторожей в городовых казаках, пока в 1698 году, Петру Первому не пришло в голову, создать иррегулярный полк, из крещёных калмыков, татар и части этих самых сторожей которых по недоразумению называют "донскими казаками". Прежние донецкие сторожа конечно имели связь с Донским войском и на турок вместе с донцами ходили, и переселялись в пределы войска, но всё же донцами не были. Поскольку проживали в украинном городе Чугуеве под юрисдикцией Москвы. Но вот после Азовских походов в Чугуев подселилось 446 человек, донских, яицких казаков и калмыков. В очередной раз этнический состав полка меняется. Но история с калмыками не заканчивается. Кирилов (1689-1737) в своей книге " Цветущее достояние Всероссийского государства", изданной в Санкт-Петербурге в 1727 году, отмечает, что в Чугуеве служили "чугуевские новокрещенные калмыки", которых в 1725 году насчитывалось 214 человек. В 1728 году в Чугуеве было 90 семей служилых калмыков. Известно, что возглавлял их тайша Аюк, хан калмыцкого ханства с 1669 года, принявший русское подданство." Итак переходим к первым выводам.




"Казачество" это всегда "деланное" явление общественной жизни род иррегулярной службы, в который можно попасть и из которого можно выйти. Об этом поподробнее.
Пополнение состава казаков производилось за счет набора местных жителей, а калмыки восстанавливали свою численность благодаря переселению с 1715 по 1735 годы 150 семей, часть из которых, не приняв христианство, ушла назад в свои улусы. Таким образом мы видим что, состав "козатцтва" постоянно этнически меняется, к середине 19 века, о донских и яицких казаках ни слуху ни духу. Но служба осталась. 21 июля 1749 года - Чугуевская команда казаков и калмыков получила официальный статус полка и по определению Военной Коллегии стал называться Чугуевский казачий конный полк. 14 марта 1752 г. полк получил знамя и пять ротных значков. Чугуевцы прекрасно себя показали во время Семилетней войны в Европе, одолели прусских кирасир под Кунесдорфом, и стяжали славу лучшего конно - казачьего полка за счёт ... элементов "регулярства" в своей подготовке. Компактно поселённый полк мог проходить кавалерийскую подготовку, по правилам приближенным к регулярной кавалерии. Хорошая боевая подготовка и верность престолу подтверждённая участием в подавлении пугачёвского бунта была отмечена и В 1798 году из Чугуевской и донской придворных команд был сформирован Лейб-гвардии казачий полк.
В 1787-1788 годах население целого ряда однодворческих селений (Покровское, Поды, Каменная Яруга, Кочеток и др.), слобод бывших слободских полков (Хотомля, Печенеги, Малиновка, Кицевка и др.) были приписаны к поселянам Чугуевского полка и составили 18202 человека.






Т.е. по правовому положению, чугуевцы были государевыми однодворцами, а по служебному положению казаками. Вот такое вот "козатцтво". Продолжались всякого рода эксперименты с чугуевцами - Чугуевский казачий конный полк (как Екатеринославский конный полк) и Чугуевская легкоконная команда вошли в состав корпуса передовой стражи Екатеринославских регулярных казаков, сформированного по приказу князя Потемкина в феврале 1788 года. Однако уже через год корпус был расформирован, а части переформированы в Чугуевский казачий конный полк. Думаете не понятная чехарда? На самом деле нет. Казачий полк в центре империи как кость в горле. 3 июня 1803 года полк получил статус регулярного казачьего.



Таким образом казачий полк, плавно подошёл к своему "регулярству" и вскоре в 1808 году преобразуется в уланский. Не стоит тут искать, злонамеренность русских властей. Казачья служба становится всё тяжелей с материальной точки зрения, всё больше чугуевцев покидают казачью службу переходя в мещане. Всё было бы ничего, но 19 декабря 1817 года вышел высочайший указ на имя слободско-украинского губернатора "О присвоении Чугуевскому уланскому полку одинакового положения с военными поселянами ". Была также издана "Грамота Чугуевскому уланскому полку и поселянам, назначаемым в округ оного". Этими правительственными актами ликвидировались старые хозяйственно-бытовые привилегии казачества.



То что, произошло далее заслуживает отдельного рассказа, но в общем и целом при переделке казаков в уланы произошло восстание которое имело итогом - арестовано 1104 человека Чугуевского округа, из которых 313 были преданы суду. Суд под председательством полковника Салова приговорил 273 человека к смертной казни. Аракчеев заменил смертную казнь шпицрутенами: Наказание проводили 18 августа. Из сорока человек трое попросили помилования; они тут же были прощены, остальных подвергли экзекуции. По окончании было предложено раскаяться всем ненаказанным арестантам. И только когда шпицрутенами были прогнаны еще 15 человек, остальные попросили помилования. Наказание было прекращено, всех арестантов, не бывших под судом, вновь привели к присяге. К 28 августа умерли 25 человек из наказанных. 235 человек были переведены на службу в Оренбург, а 160 - в 3-ю уланскую дивизию графа Витта. Из женщин, участвовавших в бунте, 29 были наказаны розгами и сосланы в Оренбург. Итог и выводы. "Казачество" это никакая не нация, а "казаки" не отдельный народ. Казаки это служивая прослойка в российском государстве. Мы не можем не видеть, что российское государство, учреждало, изменяло и ликвидировало казаков и казачью службу и последствием таковой ликвидации, являлось постепенная утрата казачьего самосознания. Чем менее государство запускало свои руки в формирование казаков тем более стойкими оставались представления самих казаков о своей самобытности. Но нет никаких серьезных предпосылок считать всех казаков одним народом. Так или иначе я прихожу к мысли, что народом или этносом были коренные жители Дона, Яика, Терека, чьи гражданские привилегии лишь подтверждались царями, а не устанавливались ими заново. По сути всё движение "казачества" проходило по пути приближения к "регулярству". Таким образом что, уже в 20 веке даже казаки природных казачьих войск составляли лишь четвёртые полки кавалерийских дивизий. Архаичная служба за землю изживала себя.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов