Ожесточенные бои под Майкопом 13:33 Среда 0 1 039
9-05-2018, 13:33
История 1 039 0

Ожесточенные бои под Майкопом

383-я стрелковая дивизия. Рассмотрим положение советских войск действовавших под Майкопом и путь их отхода в горы, сложившийся после 11 августа.

На западных окраинах города Майкопа, станицы Ханской и Белореченской оборону держал 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я Кириченко, в составе 12-й и 13-й, 15-й и 116-й кавдивизий. В 13-й кавдивизии сражался 29-й Майкопский кавалерийский полк. После боев под Майкопом и Белореченской 17-й кавкорпус с боями отходил через Кубанскую 2 и Кубанскую 1 и далее на Апшеронскую. 17-й кавкорпус занял оборону в долине реки Пшехи и на горе Шупса. Только 15-я кавдивизия отошла к станице Линейной и там приняла бой с фашистами.

Здесь же на левом фланге или немного восточнее от 17-го кавкорпуса держала оборону 383-я стрелковая дивизия под командованием генерал-полковника Константина Ивановича Провалова в составе: 691-го, 696-го полков и 694-го стрелкового полка под командованием майора Ш.И. Кипиани, а также 966-го и 386 го артиллерийских полков.

С 10-го августа до 14 августа 1942 года на восточных и южных окраинах станицы Ханской геройски сражался 691-й стрелковый полк, 383-й дивизии. Он мужественно отражал атаки фашистов, наступавших из города Майкопа. 383-й стрелковой дивизии под Майкопом и Белореченской пришлось принять на себя основной удар танкового клина 13-й немецкой танковой дивизии. Особенно ожесточенные бои 383-й стрелковой дивизии с фашистскими передовыми отрядами разгорелись 12 августа 1942 года.

694-й полк, 383-й дивизии вел бой по обороне железнодорожной станции в Белореченской, а затем перешел к обороне хуторов Ивановский и Решетников. В бою с фашистами стрелковые полки 383-й дивизии, поддерживались огнем батарей 966-го, 880го и 368-го артиллерийских полков. Стоявший в резерве у станиц Пшехской и Черниговской, 696-й полк, 383-й дивизии принял тяжелый бой с прорвавшимся вперед передовым отрядом фашистов.

По всей линии фронта, дороги уходящие в горы, были забиты обозами и автоколоннами отступающих частей Красной Армии. Повозки с раненными, беженцы, группы усталых и измотанных в боях солдат, перегоняемый колхозный скот все тонуло в сплошных клубах пыли. Под палящим августовским солнцем, под постоянным обстрелом вражеской авиации, под вой и грохот авиабомб, масса людей двигалась в сторону Туапсе.

После боев под Майкопом воины 383-й стрелковой дивизии отошли к Апшеронской, Самурской и заняли оборону в селе Маратуки, Кушинка, разъезд 10-й км. и горе Оплепен. Особенно кровопролитные бои вел 691-й полк, 383-й стрелковой дивизии за х. Червяков, Оплепен и Кушинку. Здесь они закрепились намертво и сдерживали фашистов в кровопролитных боях. Затем 383-й стрелковой дивизии пришлось вести тяжелые бои под горой Два брата и Гейман, за хутора Гунайка и Гунайка1, с горными стрелками из дивизии «Эдельвейс», которые входили в ударную группу Ланца «Туапсе».

Левее если стоять лицом к врагу или западнее от 17-го кавкорпуса, от Белореченской отходили с боями в сторону Туапсе: 353-я стрелковая дивизия, 68-я мотострелковая бригада, 16-я мотострелковая бригада, 81-я мотострелковая бригада, 318я, 261-я, 395-я стрелковые дивизии и 139-я стрелковая бригада Урюпинского училища.

236-я стрелковая дивизия, сдерживавшая немцев южнее Ханской и Майкопом отходила на Апшеронск, далее по долине реки Пшехи до пос.Тубы, а затем была переброшена на защиту Шаумянского (Елисаветпольского) перевала. Вела бои за разъезд Куринский, х. Шубинка и ст. Навагинская. 31-я стрелковая дивизия отходила через город Майкоп, переправы через реку Белая и Курджипс в сторону Апшеронской, Самурской, пос. Черниговского и заняла оборону от села Кушинки до долины реки Цице.

Вела тяжелые бои в селе Маратуки, г.Оплепен (1010,3м.), каньон Волчьи ворота, северные склоны горы Шупса, пос. Каменка, и в долине реки Цице. Здесь дивизия остановила фашистов и отсюда начала наступление по освобождению Кубани. Вслед за 31-й стрелковой дивизией, на Апшеронскую отошли Майкопская танковая бригада с двумя батальонами курсантской пехоты и 67-й полк гвардейских минометов с 32-м зенитно-артиллерийским полком.

На правом фланге или на восточных подходах к городу Майкопу билась в окружении 40-я особая мотострелковая бригада, которая с 7-го по 12 августа вела тяжелые бои с немецкой мотопехотой и сковывала своим отчаянным сопротивлением силы фашистов, рвавшихся к Майкопу.

Часть автомобильной колонны мотострелковой бригаде, окруженной немецкими танками, пришлось бросить на дороге и с боем отойти в лес в район станицы Баговской. Другая часть автоколонны прорвалась в долину реки Белой и углубилась в сторону Каменномостского. Основные же силы бригады, с боем вырываясь из окружения, отошли к населенному пункту Бугунже в Мостовском районе.

Так же через Майкоп отходила 9-я стрелковая дивизия войск НКВД, но ее боевой путь мы не смогли изучить. Кроме 9-й дивизии отходили и другие разрозненные группы войск, отставшие от своих частей, беженцы и тыловые подразделения.

Вторым левым крылом, используя проселочные дороги, из Мостовской, минуя станицы Хамкетинскую и Новосвободную, фашисты вышли в станицу Абадзехскую.

Здесь, на юго-западной окраине станицы Абадзехской, немцы приняли жестокий бой с отступающими частями Красной армии. Бой длился в течении суток с применением артиллерии и гвардейских минометов которые заняли оборону на окраине поселка Первомайского.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса 11:35 Среда 0 167 У известной певицы российской эстрады пропал голос из-за ботокса Таисия Повалий призналась, что больше не может продолжать сольную карьеру из-за не удачной инъекции ботокса в губы. Артистка утверждает, что из-за стремления быть красивой она потеряла любимое дело.
Загрузка...