Десант в Субаши 07:05 Четверг 0 985
31-05-2018, 07:05

Десант в Субаши

Вторая эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева в составе 5 линейных кораблей («Силистрия», «Императрица Екатерина II», «Память Евстафия», «Султан-Махмуд», «Адрианополь»), 5 фрегатов («Браилов», «Агатополь», «Тенедос», «Легкий», «Штандарт»), брига «Меркурий», яхты «Ариадна», тендера «Легкий» и 2 пароходов («Северная Звезда», «Колхида») перевезла десантный отряд (6600 чел.) под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского из Тамани к устью р. Субаши. Десантные войска предназначались для возведения укреплений на кавказском берегу Черного моря.
3 мая десантные войска были свезены на берег на гребных судах под командой капитана 2 ранга В. А. Корнилова. Находившиеся на берегу отряды турок и черкесов оказывали сильное сопротивление, но благодаря умелой распорядительности Корнилова высадка прошла организованно. О действиях Корнилова начальник сухопутных войск генерал-лейтенант Раевский писал:
«Капитан Корнилов один из первых выскочил на берег, и, когда на самой опушке леса неприятель встретил авангард, Корнилов с вооруженными гребцами бросился вместе с авангардом для их отражения, чем весьма способствовал первому и решительному успеху. После высадки второго рейса капитан Корнилов, составя сводную команду из гребцов, с примерной решимостью повел их на атаку горы на правом фланге морского батальона. Во все время сражения капитан Корнилов показывал замечательное соображение и неустрашимость».
Вместе с сухопутными войсками был высажен сводный батальон моряков под командой капитана 2 ранга Путятина.
Закрепившись на берегу, войска Раевского возвели на нем ряд укреплений. С мая до сентября были построены «Головинский форт» (устье р. Субаши), «форт Лазарева» (устье р. Псезуапе) и «форт Раевского» (на реке Меекагу)
«Ужасное действие морской артиллерии, - пишет Раевский, - принудило горцев оставить прибрежные окопы»: они «чрезвычайно медленно, с большим спокойствием» начали отступать через рощу к горе. Вскоре бой на равнине стал затихать. Здесь был разбит русский лагерь, поставлены палатки. Однако ближе к горе перестрелка еще продолжалась. На самой горе, по словам Лорера, «неугомонные горцы поставили пушки, у нас с разбитых судов заграбленные, в неприступных местах и сверху постоянно стреляют по лагерю и по палаткам, по выбору».
«Наконец,- пишет далее он же,- стрельба эта всем нам страшно надоела», и тогда Раевский приказал заставить пушки замолчать. «Орудия гремели целый день, разрыли гору занимаемую горцами, порядочно, но не прекратили их огня и он, ослабевая прекратился у них только тогда, когда, кажется, недостало пороху и снарядов»,- отмечает Лорер.

На фото - картины Айвазовского "Десант в Субаши"

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...