» » » Аланы и чесркесы в период татаро-монгольского нашествия
Аланы и чесркесы в период татаро-монгольского нашествия 18:41 Пятница 0 12 765
1-06-2018, 18:41
История 12 765 0

Аланы и чесркесы в период татаро-монгольского нашествия

К моменту татаро-монгольского нашествия обстановка на Северном Кавказе сложилась следующим образом: Алания переживала междоусобные конфликты и была весьма этим ослаблена; кипчаки, заняв наилучшие кочевья, стремились к мирному сосуществованию с соседями на Кавказе. Это обуславливалось во многом внутренними противоречиями. Кипчаки, как и аланы, переживали феодальную раздробленность, но в конце XII в. — начале XIII в. проявляется тенденция к объединению под властью одного хана в лице предводителя донских половцев Кончака, однако монгольское нашествие застало Половецкую степь не способной к объединенному отпору завоевателям [Федоров-Давыдов Г.А., 1966, с. 227]. Народы же Дагестана постоянно испытывали давление со стороны завоевателей Ширвана; борьба за контроль над Дербентом шла с переменным успехом. У адыгов начинают складываться феодальные отношения, которые проявятся в период золотоордынского владычества.

Аланы и половцы в начале XIII в. принадлежали к наиболее значительным военно-политическим силам в регионе. Что касается кавказских половцев, то эта группа была неотъемлемой частью крупнейшего территориально этнического пространства Дешт-и-Кипчак. Однако есть основания считать, что предкавказские степи могли носить особое название с вкраплением анахронизма «Дешт-и-Хазар», встречающегося в литературе [СмИзО, 1941, с. 142; Гадло А.В., 1994, с. 143]. Вместе с тем и Половецкая степь (Дешт-и-Кипчак) не была единой. Отдельные половецкие племена враждовали друг с другом, находились в сложных отношениях с соседями, в том числе по Северному Кавказу, и даже с Грузией [Федоров Я.Д., Федоров Г.С., 1978, с. 95-103; Новосельцев А.П., 1983, с. 108].

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
В чем счастье? Исследование социологов Адыгеи о ценностных ориентирах молодежи 00:38 Суббота 0 70 В чем счастье? Исследование социологов Адыгеи о ценностных ориентирах молодежи Сотрудники отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева провели социологическое исследование в молодежной среде, целью которого стало