Гильденштедт о народах Кавказа 10:00 Вторник 0 15 139
5-06-2018, 10:00
История 15 139 0

Гильденштедт о народах Кавказа

В облегчение жителям новой теперь описуемой линии с соседями необходимо нужных переговоров, намерен я здесь сообщить о пограничных народах некоторые мною между ними собранные известия, о которых при сем упомянуть за полезное почитаю. Соседи сии суть народы трех разных поколений: или Черкасы, или Абхазы, или Татары, кои все живут по северной стороне Кавказских гор, на полуденной стороне которых находятся Грузинские, Имеретинские и Мингрельские области.
Черкасы между тремя упомянутыми составляют многочисленнейший и знатнейший народ. Жилища их простираются от Моздока по противолежащей оного стороне до устья Кубани; Абхазы же и Татары только между ними рассеяны: ибо те с полуденно-западной к Черному морю примыкающейся части Кавказских гор, а сии с северной Волжской, Донской и Крымской Степи, из давних лет в Черкаскую область перешли. Черкасы разнятся от всех народов особливым своим языком, который ни с каким другим из известных теперь, кроме Абхазского, ни малого сходства не имеет. Они сами себя называют Адиге, Турки же и Татары зовут их Черкас, Грузины — Черкесиани, а Оссетинцы, или лучше сказать Оссы (народ, происходящий от Персиян, который живет посреди высочайшей части Кавказских гор) Казах именуют. Весь Черкаский народ держался прежде Греческого закона, который отчасти от Греков, во время Императора Юстиниана Великого, а отчасти — от Грузин чрез посылаемых от них Греческих монахов введен и содержан был. Доказывают оной находящиеся там еще и поныне Греческие древние церкви, Греческие надписи на надгробных камнях, кои почти все наподобие креста сделаны, и еще всегда наблюдаемые обыкновенния народа, как то воздержание от мяса в большие весенние посты и от работы в воскресные дни у христиан. Но сии только и остались следы обрядов закона Христианского; а впрочем ничего другого из оного народ сей не знает: однако притом нет в нем грубого идолопоклонства. Все вообще верят, что есть один только Бог, Творец и податель всех благ. Одни только у них Князья и знатное дворянство. Магометанский закон исповедуют, но почти одним только именем; а Мечетей и Мулл нигде еще не находится.
Черкасский народ разделяется на разные малые поколения, кои не только не живут в согласии, но еще в беспрестанных ссорах и битвах между собою обращаются. Главнейшая часть народа живет в самом восточном краю Черкаской области, по новой линии промеж Моздока и Георгиевской крепости на полдень параллельно, в двух несогласных уездах, то есть в Малой и Большой Кабарде. Деревни их начинаются уже в 30 верстах на полдень от линии. Они лежат по рекам Тереку, Череку, Нальчику, Чегему и Баксану, и простираются на 30 и 40 верст до высоких гор. Кабардинцы уже более 30 лет Российскому Государстве через своих Князей в верности присягу учинили. Из знатнейших их фамилий по сие время небольшие дети аманатами в Кизляр посылаются, где их на иждивении казенном весьма пристойно содержат, дабы чрез то народ сей отвратить от набегов на пределы Российские. Князья Большой Кабарды происходят от трех в сродстве находящихся поколений, кои называются Джамбулатское, Мойсауостское и Атажукское. Между сими все прочие жители Большой Кабарды, коих до 10?000 крестьян и до 1500 дворян считается, на три равные части как подданные разделены, и правление оных с Демократическим и Аристократическим сходствует. Князья Атажукской фамилии всех сильнее, потому что их только два брата — Мойсауост и Гемерук, сыновья Мамбета, оба весьма искусные, попечительные и остроумные мужи.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем 15:44 Понедельник 0 129 В Питере мужчин с раздвинутыми ногами обливали отбеливателем Многим известна проблема, когда представители мужского пола сидят в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами. Это не только эстетически непривлекательно и лишний раз демонстрирует
Загрузка...